Хейт «Фейсбука»: может ли украинский пользователь или бизнес массово покинуть соцсеть

Как быть, когда одна из самых популярных площадок для контакта с потребителем — Facebook — может перестать быть интересной самому потребителю? Могут ли украинские пользователи массово покинуть «Фейсбук» из-за скандалов с потерей данных? Разбирался журналист Роман Дяченко.

Автор — Роман Дяченко, журналист

Люди могут уйти (?)

Это мое предположение. Его основа — скандал Cambridge Analytica, когда Facebook якобы повлиял на результаты выборов в США. 

Масла в огонь добавил эксперт по компьютерной безопасности Брайан Кребс. Сославшись на сотрудника Facebook, он заявил, что пароли миллионов пользователей хранятся на серверах компании в открытом виде. И соцсеть, кстати, признала эту ошибку

Вишенка на торте — июньский скандал с постом Дональда Трампа, из-за которого несколько крупных рекламодателей уже объявили бойкот «сетевому» гиганту. Сам инцидент начался после того, как президент США процитировал слова руководителя полиции Майами: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба». Пост естественно потом удалили, но «Мавр», как говорится, сделал свое дело.

Хейт «Фейсбука»: быть или не быть

Чем не повод активным массам обеспокоиться и массово покинуть социальную сеть?

Наиболее свежим к уху можно назвать акцию «Stop Hate for Profit». В ее рамках Coca-Cola, Unilever, Upwork и другие крупные компании приостановили платную рекламу в «Фейсбуке» на разный срок. Против политики Цукерберга восстали даже некоторые его подчиненные. Все они считают, что руководство социальной сети недостаточно уделяет внимания публикациям, разжигающим вражду и неравенство.

Однако это далеко не значит, что украинские бизнесмены поддержат акцию. Все дело в поведении украинских пользователей. «Наш человек» до сих пор живет стереотипом «да кому я нужен» и не боится потери данных, а на язык ненависти ему по большому счету наплевать — такого в любом магазине полно.

«На поведение украинской аудитории мало влияют скандалы с “Фейсбуком”. Наши пользователи пока не понимают рисков и опасности кражи их личной информации. У нас не действуют западные стандарты, законы о защите и охране персональных данных (GDPR и CCPA), а базы номеров мобильных телефонов свободно продаются для рассылки сообщений, даже доступ в банковские и государственные реестры доступен любому желающему за умеренную плату. Но массово людей это не беспокоит — сейчас в украинском “Фейсбуке” порядка 10 млн ежемесячной аудитории», — говорит Даниэль Лурье, директор агентства Wideworks.

Даниэль Лурье, директор агентства Wideworks
Даниэль Лурье, директор агентства Wideworks

Да и на Западе протест вряд ли будет особо длинным. В интервью BBC Цукерберг уже заявил, что «рекламодатели скоро вернутся» и соцсеть не станет менять свою политику. А если крупные западные корпорации приостанавливают свою деятельность в Facebook лишь на время, то перед украинскими бизнесменами такой вопрос не стоит вовсе.

«Потенциально может что-то предпринять только крупный глобальный бизнес: местные офисы могут получить указание остановить все медиа активности. А крупный локальный e-commerce — вряд ли. Им максимально не выгодно останавливать рекламу в Facebook, так как это один из основных источников продаж», — добавляет Станислав Стояцкий, креативный директор NGN agency.

Станислав Стояцкий, креативный директор NGN agency
Станислав Стояцкий, креативный директор NGN agency

Слова креативного директора NGN подтверждают и сами предприниматели.

«Бойкотируют рекламу в Facebook сейчас на Западе, и в основном только крупные компании, — говорит Максим Сундалов, сооснователь и СЕО онлайн-школы английского языка EnglishDom. — Пока что для Facebook это ничем не грозит, ведь основную прибыль компании генерируют миллионы мелких и средних бизнесов. Отказаться от этой рекламы они не могут, так как для многих это если не основной, то один из основных источников прибыли. Наши бизнесы явно не откажутся от рекламы, потому что в условиях карантина/пост карантина и так много “недозаработали“. К тому же проблема, по которой бойкотируют Facebook на Западе у нас не стоит».

Максим Сундалов, СЕО онлайн-школы английского языка EnglishDom
Максим Сундалов, сооснователь и СЕО онлайн-школы английского языка EnglishDom

Более того, Максим считает реакцию социальной сети вполне естественной и нормальной:

«Правозащитные организации, с посыла которых и начался этот бойкот, хотят чтобы в социальной сети была цензура, но в демократическом обществе каждый имеет право выражать своё мнение, и неправильно показывать посты с одной точкой зрения, скрывая посты с другим мнением жесткой модерацией».

«А вдруг война?»

Поверить в массовый уход пользователей из «Фейсбука» довольно сложно. Издание Marketer со ссылкой на statista.com утверждает, что на март 2019 года 62% активных украинцев выбирали в качестве основных площадок именно Facebook и Instagram.

Для малого и среднего бизнеса эти площадки как были актуальными, так и остаются сейчас. Несмотря на активный рост того же TikTok (по данным Hubspot, музыкальную социалку будут посещать 750 млн активных пользователей в месяц!), освоение новых инструментов украинским бизнесменам, видимо, не сильно интересно.

по данным Hubspot, музыкальную социалку будут посещать 750 млн активных пользователей в месяц

Хотя некоторым из них вполне уместно вести Телеграм-каналы, например, или делать чат-ботов в мессенджерах. По мнению Лурье, так происходит из-за «стабильности» самого украинского юзера. 

«В парадигме существования “нашего” пользователя интернета ничего не изменилось за последние полгода-год. — говорит Даниэль Лурье. — Гуглишь информацию, вместо ТВ смотришь YouTube, досуг выкладываешь в Stories, покупаешь вещи через Instagram крупного ритейла и общаешься с друзьями в мессенджерах. А для родителей и соседей предназначен WhatsApp или Viber. И под это “стереотип использования” бизнес подстраивается».

Фото экспертов: предоставлены экспертами

Фото в тексте: unsplash.com


Читайте также: Бизнес-журналист, специалист по развитию бизнеса Евгений Загладько собрал 5 историй о 5-ти независимых маркетинговых агентствах Украины с уникальным подходом в работе.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Купуй українське: в Україні стартує Тиждень малих українських виробників

Купуй українське: в Україні стартує Тиждень малих українських виробників

З 27 жовтня до 1 листопада в Україні вперше відбуватиметься Тиждень малих українських виробників. Його мета — підтримати представників малого ...

Відповідальний креатив: три рекламні кампанії про свідоме споживання

У 2015 році саміт ООН ухвалив 17 цілей сталого розвитку. Одна з них — відповідальне споживання та виробництво. Вона стосується ...

Цукерковий робот Reese’s: в 2020 році двері самі відвідують людей на Хелловін

Цукерковий робот Reese’s управляється дистанційно. У ніч Хелловіну він завітає до тих, хто переконає бренд, що вони є справжніми фанатами цього свята.

Тіні та дзеркала: Burger King викликає привид Рональда МакДональда

Відвідувачам повідомили, що ті можуть викликати привид Рональда МакДональда, якщо перед дзеркалом тричі скажуть вголос фразу «canceled clown».

Андрій Палатний та Дем’ян Ом про театр як маленьке життяАндрій Палатний та Дем’ян Ом про театр як маленьке життя

Андрій Палатний та Дем’ян Ом про театр як маленьке життя

Театр — це життя, яке неодмінно захопить у свої дещо божевільні обійми, щойно ви відкриєте йому серце. Принаймні, так говорять. ...

Галина Пуліна та Дем'ян Ом про любов до літератури та усвідомлений розвиток

Галина Пуліна та Дем’ян Ом про любов до літератури та усвідомлений розвиток

Чимало світових компаній-гігантів та міжнародних організацій, таких як ООН, OSCE, Greenpeace, — практикують lifelong learning. Йдеться про безперервну освіту під ...