Качает каждый пятый
Вопреки распространенному мнению, пользователи постоянно ищут в сети разнообразные длинные видео, в соответствии с “Mobile Video Usage: A Global Perspective”, новым комплексным исследованием потребителей в 24 странах мира, опубликованным сегодня IAB. 36% опрошенных сообщили, что они раз в день или чаще смотрят пятиминутные и более длинные видео на своем смартфоне. Самые активные любители длинных видео – жители таких стран, как Турция, Финляндия, Китай, Россия, Сингапур. Также на мобильных устройствах просматривают теле-шоу и разнообразные фрагменты фильмов и, как показало исследование, наиболее склонны к такому виду просмотров жители Китая.

Вне зависимости от длины видео было выявлено, что во многих странах просмотр видео на мобильных устройствах значительно возрос, например: в США количество просмотров возросло на 50%, в Канаде на 42%, в Новой Зеландии и в Южной Африке также на 42%, а в Великобритании на 40%. Такой мобильный тренд значительно повлиял на просмотр разнообразных передач и шоу на ТВ. В Сингапуре количество просмотров обычного ТВ снизилось на 35%, а в Китае – на 37%. На данный момент это самые большие показатели. Такая тенденция замечена во всех странах, кроме Японии.

“Популярность просмотра видео через экраны смартфонов набирает обороты, – сообщила Анна Баргер, старший вице-президент Mobile and Video, IAB, и генеральный директор IAB Digital Video and Mobile Marketing Centers of Excellence. – Тот факт, что люди смотрят не только короткие фрагменты, но и разнообразные длинные видео открывает дорогу брендам. Это шанс для компаний войти в этот впечатляющий мобильный мир. С другой стороны, тот факт, что активное использование смартфонов происходит во время просмотра телевидения, ставит перед маркетологами новую задачу: “Как добиться внимания потребителя, если он разделен между двумя видео-каналами?”.

Во всех 24 странах во время исследования было выявлено несколько категорий просмотра видео на смартфонах:

  • YouTube (62%)
  • Социальные медиа платформы (33%)
  • Реклама (14%)
  • Другие результаты поиска (20%)

Реклама, возникающая во время поиска видео для просмотра, больше всего влияет на жителей США (22%) и Канады (18%).

Самый эффективный способ для просмотра видео на смартфоне – специальное приложение. Почти половина респондентов заявили, что они используют приложения для просмотра видео. В Великобритании таких респондентов оказалось еще больше (63%), в Бразилии (60%), а в Турции (58%). Только 18% опрошенных сказали, что они смотрят видео на разных сайтах.

Чуть больше четверти опрошенных (28%) заметили, что они часто видят онлайн ту рекламу, которую уже видели по ТВ. Чаще такие ответы встречались во Франции (38%), Турции (36%), Финляндии (35%) и США (35%). Такие наблюдения доказывают важность рекламных объявлений и их контекстность с видео, которое смотрит потребитель.

“Зрители по всему миру в подавляющем большинстве открыты для мобильной рекламы, которая связана с контекстом и их зрительными паттернами”, – отметил Джо Ласлоу, директор, IAB Mobile Marketing Center of Excellence. – Абсолютно ясно, что это настоящая находка для маркетологов, чтобы максимально достигнуть заинтересованности нужной аудитории в своей продукции или услуге”.

Исследование показывает, что в дополнение к рекламе, существует потенциал для монетизации мобильного видео путем подписки и оплаты по требованию. На некоторых рынках зрители уже показали свою готовность платить за видео на мобильных устройствах:

  • Китай (33%)
  • Великобритания (25%)
  • Канада (23%)
  • США (23%)
  • Австралия (21%)

Тем не менее, существуют различные барьеры перед платными видео, так как 78% опрошенных изъявили желание все-таки просматривать видео бесплатно.

Методология

Опросник из 20 вопросов был разработан и запущен с 14 апреля – по 11 мая 2015 в 24 странах – Аргентина Австралия, Австрия, Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Дания, Финляндия, Франция, Италия, Япония, Мексика, Новая Зеландия, Португалия, Россия, Сингапур, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США. Двести пользователей в возрасте 16+, имеющие смартфон и смотрящие короткие и длинные мобильные видео, были опрошены в каждой из стран. Всем респондентам были заданы одни и те же вопросы: частота просмотра, жанры мобильного видео, где они смотрят мобильные видео, когда они смотрят их, как они смотрят мобильное видео, делятся ли они видео и видят ли они какие-либо объявления во время просмотра.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Беремо і робимо. Комунікаційний перезапуск ПриватБанку

ПриватБанк — банк, який багато в чому перший. Наприклад, першим у світі зробив цифрові обкладинки для карток, першим в України надав можливість персоналізувати картки, ...

Енергія в дії: ДТЕК оновив фірмовий стиль

ДТЕК оновив фірмовий стиль, зробивши ставку на чисте і сучасне графічне рішення, яке розкриває нову ідею — енергію змін. У ...

МАМІ: Інсайти від лідерів ринку маркетингових сервісів

Як у ситуації турбулентності утримати бізнес? Які стратегії запроваджувати у компанії, щоб навіть у такі часи розвивати агентство? Чого очікувати ...

Віртуальний туризм: кампанія PLAY NZ демонструє Нову Зеландію у форматі відеогри

Організація Tourism New Zealand запрошує весь світ ознайомитися з кампанією PLAY NZ, яка імітує відеогру з відкритим світом. Ця новаторська ...

5 рекламних роликів, які номінували на премію Emmy 2020

Американська телевізійна премія Emmy оголосила 5 номінантів у категорії «Найкраща реклама 2020 року». Переможця оголосять на щорічній церемонії вручення 20 ...

Paula Scher, Mirko Borsche і Eike König на першій конференції WHATABOUT: Future of Brands

11-13 вересня відбудеться WHATABOUT: Future of Brands — перша онлайн-конференція про діджитальну реальність у дизайні, візуальних та бренд комунікаціях. На ...