Искусственный интеллект в маркетинге – жизненная необходимость или банальное следование тенденциям?

Кажется, что об искусственном интеллекте (ИИ) говорят повсюду.  Эту тему уже не назовешь эксклюзивной новинкой, ведь тема быстро проникла в ежедневные новости и деловые разговоры в реальном мире.По данным Factiva, только с апреля прошлого года количество опубликованных статей, сообщений в блогах и наличие мультимедийного контента, содержащего  слова «AI» (Artificial Intelligence)  или «Искусственный интеллект», выросло более чем в два раза.

Разговоры об искусственном  интеллекте часто сосредотачиваются вокруг изменяющих жизнь технологических достижений, таких как автомобили без водителя или геномная медицина. В то же время, рекламная и маркетинговая индустрии, которые всегда стараются извлечь выгоду из тенденции, начали использовать искусственный интеллект на  новых цифровых рекламных и маркетинговых платформах. Вопрос заключается в том, имеет ли искусственный интеллект в маркетинге  перспективу развития и практического воплощения,  или это всего лишь маркетинг как таковой.

  Для создания систем, которые непрерывно учатся на основе полученной информации, ИИ требует огромных объемов данных, фильтруемых при помощи алгоритмов. Как и человеческий мозг, он обучается на основе моделей, которые уже видел в прошлом, и таким образом принимает решения и предсказывает, что может произойти дальше. В маркетинговых же целях ИИ обычно проявляется как программное обеспечение, которое предлагает наиболее оптимизированную версию рекламного объявления, прогнозирует лучшее время для “холодного” звонка,  перспективы продаж или воспроизводит человекоподобные разговорные навыки в чат-ботах.

Oracle, Microsoft и parent Alphabet от Google имеют собственные предложения ИИ и проводят ведущие исследования в отрасли. Например, приложения ИИ, разрабатываемые DeepMind от Alphabet, созданы для  уточнения подходов к обеспечению безопасности бренда на YouTube. Они предусматривают обучение компьютеров распознаванию разницы между актером, размахивающим пистолетом в боевике, и террористом, размахивающим огнестрельным оружием.

Существуют ли четкие различия между машинным обучением и искусственным интеллектом в случае с программными рекламными системами или платформами многоканального маркетинга?

 «Многие из компаний занимаются машинным обучением, и машинное обучение, которым они занимались, было переименовано в ИИ», – считает Филипп Боттери, партнер в глобальной венчурной компании Accel. «Это не значит, что это подделка, – добавляет Боттери. Просто термин «машинное обучение» не настолько сексуален, чтобы разместить его на веб-странице».

Некоторые digital платформы, которые теперь называются ИИ, по-прежнему имеют основу из систем правил. Например, платформы, которые создают варианты рекламных объявлений. «Один из самых больших фальшивых лейблов, который я вижу, – применение искусственного интеллекта для динамической оптимизации рекламы», – комментирует Дэн Дэвис, старший вице-директор по медиа-наукам в подразделении Mediahub в MullenLowe. «Но это не искусственный интеллект … Это четко определенный алгоритм, по которому мы выбираем людей», – продолжил он.

Многие согласны с тем, что именно калибр данных и даже не алгоритмы, через которые он протекает, – это то, что отделяет истинный ИИ от фейкового. Дариан Ширази, генеральный директор фирмы Radius по маркетингу и продажам btob, утверждает, что без сильных основополагающих систем данных, инструменты ИИ не являются ценными для маркетологов. «Некоторые компании говорят: «Нам просто нужны лучшие алгоритмы, давайте просто проигнорируем проблему данных», – объясняет Ширази. «Я твердо верю, что все уклоняются от этой основной проблемы с базовыми данными».

От редакции Как видим, мнения экспертов по поводу перспектив применения ИИ в маркетинге довольно скептичны и пока сходятся к одному: в сфере продаж еще не научились различать машинное обучение от оригинального концепта ИИ. С интересом наблюдаем, удастся ли рекламистам и специалистам по маркетингу изменить эту тенденцию и оценить по достоинству возможности технического применения ИИ.  

 

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

X-Ray

X-RAY Marketing Awards: стартувало голосування за номінантів

2020 рік зруйнував усі плани, змусив дивитися на світ інакше, відкрив нові грані бізнесу. У 2020 році неважливі брифи. Адаптуйся ...

WOW-ефект як ключовий засіб закріплення меседжу івенту

WOW-ефект — це, мабуть, один із основних засобів закріплення меседжу заходу. Бо зазвичай момент WOW відбувається в кульмінаційній частині події, ...

Media Maker – нове спеціалізоване агентство в складі dentsu Ukraine

Агентство Media Press, яке існує на ринку з 2003 року, стає Media Maker. Серед сервісів агентства: PR, інтегровані рекламні кампанії ...

Бренд морозива Magnum зняв короткометражні аніме про природу насолоди

Два короткометражних аніме для бренда Magnum поєднує та ідея, що пошуки насолоди – дуже людська риса, а розуміння насолоди у кожного своє.

Зрозуміло та просто про мікрофлору: CF.Digital розробили сайт для «Лактіалє» від АТ «Фармак»

Як відомо, пробіотики —  живі мікроорганізми, які необхідні людині для підтримки здорової мікрофлори та міцного імунітету. «Лактіалє» — лінійка пробіотиків, яка ...

Владислава Денис — нова президентка клубу ADC*UA

Новою президенткою клубу Арт-директорів України (ADC*UA) стала Владислава Денис, креативна директорка Cheil Ukraine. Владислава є членкинею клубу ADC*UA з 2013 ...