Мы продолжаем говорить о том, что читают представители украинской креативной индустрии. На этот раз героиней нашего проекта стала директор по маркетингу Arricano и инициатор Business2Students Наталья Дмитренко, которая привыкла читать одновременно несколько книг. По её словам, это позволяет миксовать читательский опыт и получать не только знания, но и эмоции.

«В моем списке must read есть очень разные экземпляры: на русском, украинском, английском. В основном – это книги, как принято говорить, «по работе», но есть и исключения – такие книги приятно дарить друзьям и обязательно иметь в своей библиотеке», – отмечает Наталья.

«Искусство мыслить ясно» Рольфа Добелли: совместимость несовместимого

Фото: fetaldnatechnology.com

Мы, взрослые, часто недооцениваем искусство мыслить ясно, хотя именно оно определят успех и помогает разобрать ошибки. Эту тему как раз поднимает бестселлер Рольфа Добелли. Прокачанного современной бизнес-литературой читателя, наверное, не слишком удивит эта книга: многие из научных и околонаучных экспериментов, открытий и бизнес-кейсов уже неоднократно описаны. Но ценность этой работы в другом: автор предлагает оригинальную систематизацию этого, на первый взгляд, несовместимого комплекса фактов.

В частности, Добелли говорит об иллюзии: мы часто воспринимаем чье-то преимущество как результат неких усилий, в то же время стоит учитывать именно исходную позицию. Так, красивое лицо в рекламе косметики стало таким не из-за применения этих средств, оно было красиво изначально. Так называемый swimmer’s body illusion. Хорошими примерами автор иллюстрирует эффект одобрения, объясняя его заложенными в нас многовековыми паттернами: хочешь выжить – действуй, как другие.

Время от времени стоит возвращаться к самому важному в этой книге, к мыслям, которые помогут настроить свою систему мышления. Ведь это большое искусство – мыслить ясно.

«Щегол» Донны Тартт: сплошная визуализация

Фото: styleinsider.com.ua

Художественную литературу я читаю очень редко. И совсем не потому, что нет ничего подходящего или интересного, а скорее потому, что с любимой классикой определилась давно, а на изучение творчества современных писателей не хватает времени. Роман Донны Тартт оказался очень сложным и фактурным с точки зрения языка изложения, сюжетной линии.

О чем «Щегол»?

О том, что абсолютно важно, в каком контексте растёт человек, и какие близкие люди рядом.

О том, что важна обстановка в доме. Не мебель, конечно. Хотя и мебель тоже, и детали разные – как эстетическая планка на взрослую жизнь.

О том, что наркотики – это плохо.

О том, что украинцы – очень колоритная и непонятная другим нация. Один из главных героев Борис говорит на украинском (действие происходит в штатах) и вообще «делает погоду».

О том, что по сравнению с главным героем Тео у нас с вами очень скучная жизнь.

Легко подаются мысли, без претензии на мудрость, но так, например: «Бог при помощи совпадений сохраняет свою анонимность». Если услышите от меня «обаяние – вёдрами» – это тоже Донна Тартт.

«Agile-маркетинг» Скотта Бринкера: попытка совместить эффективные приемы, чтобы сделать управление более гибким

Фото: donskih.ru

На сегодня скорость – один из самых важных и дорогих факторов успеха. Дорогих с разных точек зрения, в том числе и потому, что цена медленной работы и осторожного движения слишком высока. Быстрые принятия решений вместо долгих совещаний, параллельные бизнес-процессы вместо последовательных, короткие тесты вместо массивных исследований – все это характеристики гибкой системы agile, применение которой, считает автор, помогает повысить эффективность управления. Например, один из ключевых agile-манифестов звучит так: «Работающий продукт важнее исчерпывающей документации». С этим можно спорить или соглашаться, но в итоге важна цель команды и скорость, с которой она к ней движется. А цифровые трансформации усилили необходимость понимания agile-методик в каждом бизнесе. И хотя эти подходы более близки командам с IT направленностью, давайте говорить честно – в какой сфере сейчас не рулит IT?

К тому же, есть две новости, которые не все ещё осознали. Первая – нет никакого цифрового маркетинга, есть маркетинг в новых цифровых условиях. Вторая – хотим мы этого или нет, но все будет agile. Начинайте растяжку уже сейчас, чтобы потом легче было сесть на шпагат.

«Дурна кров» Джона Каррейру: книга-виклик

Фото: biz.liga.net

Є декілька причин, чому вважаю цю книгу особистим викликом. По-перше, протягом останніх років у своїх виступах я декілька разів згадувала про Елізабет Голмс (засновницю стартапу Theranos, яка ошукала найбагатших людей Кремнієвої долини – прим. ред.). Як-не-як вона наочно показала, як що талановитій дівчині під силу вибудувати комунікацію із навколишнім жорстким світом стартапів та великих грошей. По-друге, не часто доводиться читати українською, тим паче ділову літературу. Проте переклад гарний, тож читається легко.

Загалом книжка допомагає з’ясувати:

  • Які менеджерські вади неодмінно призведуть до загибелі бізнесу?
  • Чому талановиті та досвідчені менеджери легко покидають навіть дуже цікаві та високооплачувані місця?
  • Чому наслідування найяскравіших прикладів із великого бізнесу має бути свідомим та поміркованим?
  • Як віра у власну big idea може утримувати на комунікаційній поверхні неймовірний фейк та переконувати всіх навколо в тому, що він реальний?

Насправді «Дурна кров» дає читачеві ще більше запитань. Але і відповідей також.

«In Progress. Fashion of Ukraine since 1991»: стильная история сильной Украины

Фото: Наталья Дмитренко

Уникальная антология заинтересует не только поклонниц моды как явления современного потребления, популяризирующего украинских дизайнеров и fashion бренды, но и каждого, кто видит в этом явлении целую историю страны и ее современную культуру. В книге нет вышиванок и этнических мотивов, как можно было бы предположить, но при этом национальный код присутствует в каждом кадре. Иллюстрации и интересные описания коллекций, фактов их создания и презентаций на различных подиумах демонстрируют, насколько мода, рождённая в Украине, глобальна и актуальна. Если вы, к примеру, любите прогуляться по просторным галереям музея, в котором много красивых и уникальных предметов, то знакомство с этой книгой будет похоже на такую прогулку. А тексты к иллюстрациям – подобны гиду, рассказывающему о каждом экспонате и предвосхищающему любые вопросы.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

7 речей, які можуть з’явитися у домівках після пандемії

Онлайн-журнал Dezeen, найкраще медіа про архітектуру за версією The Independent, опублікував роздуми українського архітектора Сергія Махно про те, як можуть ...

«Львівське» та McCann Kyiv створили комунікаційну кампанію для Lwiwske Slodowe Specjalne

«Львівське» та McCann Kyiv створили комунікаційну кампанію, присвячену запуску новинки — ретросорту Lwiwske Slodowe Specjalne. За шедеври живопису поціновувачі мистецтва ...

MGID почала поширювати контент Червоного Хреста про коронавірус на благодійних засадах

В умовах перенасиченості інформаційного простору повідомленнями про коронавірус найбільш надійним джерелом інформації є офіційні міжнародні організації з охорони здоров’я, гуманітарні ...

corona_colosseum2_1

Досвід Італії: чого слід чекати рекламній індустрії

Саме Італію зараз можна вважати передвісницею тих змін, яких слід чекати рекламній індустрії та медійній сфері інших західних країн у часи кризи.

Креативна еволюція музеїв: від «храмів муз» до простору співтворчості

Замість передмови: вже скоро (віримо!) настане час, коли двері музеїв знову відкриються для нас. І ми знову повернемося до вічних ...

9 місяців від концепції до полиці: як дизайнеру не здутися в довгих проєктах

В агентстві Dozen ми часто робимо великі, довгострокові проєкти, такі як «Чумак», «Водный мир», «Флінт», «Жайвір», «Старт». Багато з них ...