Честные истории цепляют, или Правила успешной благотворительной коллаборации

Почему можно и нужно пиариться на благотворительности? Как социальная ответственность превращается из тренда в обязательную составляющую бренда? На какие украинские и мировые кейсы хочется равняться? Об этом поговорили в прямом эфире CELEBRITY MARKETING live #2 Анна Мищенко и Анна Давиденко, PR-агент благотворительного фонда «Жизнелюб», Гарика Корогодского и Владимира Дантеса.

Ниже мы публикуем честные ответы и честные истории Анны Давиденко, о которых говорили во время эфира, а весь эфир доступен к просмотру по ссылке.

Анна Давиденко PR-агент БФ «Жизнелюб»

Существует миф, что пиариться на благотворительности — зазорно. Но это не так! Если вы не только говорите, но и делаете хорошие дела — рассказывайте об этом. Сегодня официально разрешаю вам пиариться на благотворительности от имени БФ «Жизнелюб»! 

Тренд на благотворительность набирает обороты. Совсем скоро пиар без социального контекста перестанет существовать. Вы найдете миллион исследований, как повышаются продажи продуктов благодаря «социальной добавленной стоимости» бренда. 

Социальная ответственность или благотворительность — это двигатель продаж. Людям нравится делать что-то хорошее, но из-за нехватки времени им часто легче просто перевести деньги человеку или бренду, которому они доверяют. 

Я могу выделить два правила успешной благотворительной коллаборации:

  1. Выбирайте темы, которые искренне цепляют вас / вашего артиста.
  2. Выбирайте актуальные темы.

Честные истории цепляют. Когда я готовилась к эфиру, вспомнила крутой кейс. Парень в Twitter спросил у сети фастфуда Wendyʼs, сколько ему нужно получить ретвитов, чтобы они год бесплатно кормили его наггетсами. Охват его твита был больше, чем знаменитого оскаровского селфи. Google тегал Microsoft с просьбой поддержать парня. И это сработало! 

Правила успешной благотворительной коллаборации

Я работаю не со всей благотворительностью, а только с теми темами, которые искреннее меня беспокоят. Пускай меня забросают камнями, но меня абсолютно не цепляют дети. Зато я искренне переживаю за бабушек и дедушек. Не нужно пытаться спасти планету, но можно помочь конкретному человеку. 

Мы не зовем селебрити сами. Я поняла, что это так не работает. В то же время к нам приходят люди, для которых тема небезразлична.

Как-то нам позвонила Настя Каменских. Она приехала, познакомилась со всей командой и вместе мы придумали проект — «Подари тепло Жизнелюбу». Мы продавали ее луки и вещи людей, которые поддержали идею. Простая схема, собравшая 1500 единиц одежды для наших подопечных и 69 тысяч гривен, на которые мы открыли две точки «Обед без Бед».

Абсолютно любой социальный кейс можно вписать в абсолютно любое медиа. Моя задача — круто его подать! 

У нас есть медийные и немедийные проекты. Легко собирать деньги на танцы, но ежемесячно мы тратим 200 тысяч гривен на лекарства. Так, на свой день рождения Гарик предложил собирать деньги на целую и половинку. Все мы любим веселиться в клубе и понимаем контекст такого предложения. 

Иногда говорят, что политик, открывший детскую площадку, пиарится. Не вижу в этом ничего плохого, если он действительно открыл детскую площадку! 

Самое важное для БФ — прозрачность и гласность. Хорошие фонды зарабатывают на благотворительности, но не финансы, а репутационный капитал. Добрые дела монетизируются в имидж и репутацию. Это то, что должно мотивировать, ведь на одних благих делах долго не протянешь. 

Вы должны понимать, что, даже занимаясь благотворительностью, приходится отгребаеть очень много негатива. Ты помогаешь бабушкам и дедушкам, но почему не детям? Ты помогаешь детям, а почему не собачкам? Я уже не хочу касаться тем ЛГБТ-сообщества, когда люди просто вынуждены слушать откровенные оскорбления. 

Благодаря коронавирусу люди увидели, что на плаву остались социально активные бренды. Я надеюсь, что это даст толчок в будущем системнее подходить к социальной теме.

Читайте также: Благотворительность здорового человека, или Критерии удачных благотворительных проектов.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Як змінилося споживання відео на YouTube під час карантину і що брендам з цим робити — дослідження

Як змінилося споживання відео на YouTube під час карантину і що брендам з цим робити — дослідження

Відтоді, як обсяг трафіку на YouTube збільшився на 30% за перші 2 тижні карантину, стало зрозуміло, що у сфері відеоконтенту ...

Young Lions Marketers Competition Ukraine 2020 представляє експертне журі

Young Lions Marketers Competition Ukraine 2020 представляє експертне журі

До 16 червня триває реєстрація на конкурс Young Lions Marketers Competition Ukraine 2020 (YMC). Збільшується кількість команд, які за 24 ...

Мозковий штурм остаточно застарів. Прийшов час вільної дискусії

Мозковий штурм остаточно застарів. Прийшов час вільної дискусії

Класичний мозковий штурм як інструмент пошуку нових ідей сьогодні під великим питанням. Чим його замінити, які інструменти для пошуку нових ...

Havas Digital Kyiv анонсує партнерство з TikTok

Агентство Havas Digital Kyiv, яке входить до складу Havas Creative Group Ukraine, стало офіційним партнером відеохостингу TikTok. «В історії роботи ...

Вливания во влияние: агентство PROVID усиливает направление по работе с инфлюенсерами

Следуя мировым коммуникационным трендам и проверив общее количество личных подписок на каналы и персональные профили в YouTube, TikTok и Instagram, ...

Креативні індустрії мовою цифр, або Чому культурі важливо заявляти про себе не лише емоційно

Луіза Мороз, менеджерка міжнародного форуму «Креативна Україна», про те, чому креативні індустрії України повинні підкріплювати інтелектуальну інтуїцію, моральне почуття та ...