Сенсоры PEGS позволят не выбрасывать еду попусту

Сенсоры PEGS (электродетекторы газов на бумажной основе), разработанные Имперским колледжем Лондона, стоят всего пару центов за штуку и реагируют на газы, которые свидетельствуют о порче продуктов питания. Например, на аммоний и триметиламин, которые выделяются испорченными мясом или рыбой.

Такие сенсоры изготавливаются путем печати электродов на бумагу. Их можно прочитать с любого мобильного устройства.

Лабораторные испытания показали, что сенсоры PEGS обнаруживают порчу продукта быстрее и точнее, чем любые другие сенсоры. А стоят при этом в десятки раз дешевле. Исследователи утверждают, что такие сенсоры могут заменить собой надпись «годен до» на банке.

Ученые пояснили, что срок годности, пусть и проставленный из соображений безопасности, часто вводит потребителей в заблуждение, вынуждая выбрасывать еще вполне пригодные для еды продукты. Или же наоборот – продукт уже испортился, а срок годности еще нет.

Создатели сенсоров PEGS выразили надежду, что в ближайшие года три их разработка начнет использоваться в супермаркетах. Особенно учитывая их дешевизну. Это позволило бы сократить не только объемы выбрасываемой еды, но и загрязнение пластиком. Ведь выброшенный продукт – это еще и его упаковка.

До сих пор сенсоры-детекторы порчи продукта почти не использовались. Мало того, что они были недешевы, так еще и читались с трудом. Малейшее изменение цвета индикатора вызывало у потребителей панику, вынуждая на всякий случай выбросить продукт.

Сенсоры PEGS нормально работают при комнатной температуре, высокой влажности и никаких дополнительных манипуляций не требуют.

Их создатели также рассчитывают, что эту разработку можно будет использовать и для других целей. Например, обнаружение пестицидов, определение чистоты воздуха или диагностика болезней, которые меняют состав выдыхаемого воздуха.

Источник

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

TISC Укрпатент разом із UNIT.City презентували IP Guide для українських ІТ-компаній

TISC Укрпатент разом із UNIT.City презентували IP Guide для українських ІТ-компаній

17 лютого в інноваційному парку UNIT.City відбулась презентація IP Guide для сфери інформаційних технологій. В ньому зібрані головні поради щодо ...

Безкоштовний онлайн-саміт Beyond Eastern Europe: Як українцям працювати на іноземних ринках

25 лютого о 10:00 відбудеться безкоштовний онлайн-саміт Beyond Eastern Europe, організований компанією Payoneer. Понад десять експертів в області бізнесу та ...

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED — без цукру і калорій

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED WATER — без цукру

Ми звикли грати із часом наввипередки, заглиблюватися в міські нетрі та скролити історії з життя. Ми давно орієнтуємось на місцевості ...

Coca-Cola переходить до пляшок з переробленого пластику

Coca-Cola Co. запроваджує використання в США виключно пляшок з переробленого пластику, що є значним зрушенням у стратегії сталого розвитку. Компанія ...

Сергій Кузьменко — новий керівний директор TWIGA Ukraine

З 2021 року керівним директором комунікаційної групи TWIGA Ukraine призначено Сергія Кузьменка, який до цього займав позицію стратегічного директора. Світлана ...

Cittart

В Україні з’явиться мистецька соціальна мережа та маркетплейс Cittart

Розробники проєкту називають його «мистецький Instagram». Дійсно, до формату саме цієї соцмережі найбільше тяжіють поціновувачі візуальних видів мистецтва. Засновники стартапу ...