Сенсоры PEGS (электродетекторы газов на бумажной основе), разработанные Имперским колледжем Лондона, стоят всего пару центов за штуку и реагируют на газы, которые свидетельствуют о порче продуктов питания. Например, на аммоний и триметиламин, которые выделяются испорченными мясом или рыбой.
Такие сенсоры изготавливаются путем печати электродов на бумагу. Их можно прочитать с любого мобильного устройства.
Лабораторные испытания показали, что сенсоры PEGS обнаруживают порчу продукта быстрее и точнее, чем любые другие сенсоры. А стоят при этом в десятки раз дешевле. Исследователи утверждают, что такие сенсоры могут заменить собой надпись «годен до» на банке.
Ученые пояснили, что срок годности, пусть и проставленный из соображений безопасности, часто вводит потребителей в заблуждение, вынуждая выбрасывать еще вполне пригодные для еды продукты. Или же наоборот – продукт уже испортился, а срок годности еще нет.
Создатели сенсоров PEGS выразили надежду, что в ближайшие года три их разработка начнет использоваться в супермаркетах. Особенно учитывая их дешевизну. Это позволило бы сократить не только объемы выбрасываемой еды, но и загрязнение пластиком. Ведь выброшенный продукт – это еще и его упаковка.
До сих пор сенсоры-детекторы порчи продукта почти не использовались. Мало того, что они были недешевы, так еще и читались с трудом. Малейшее изменение цвета индикатора вызывало у потребителей панику, вынуждая на всякий случай выбросить продукт.
Сенсоры PEGS нормально работают при комнатной температуре, высокой влажности и никаких дополнительных манипуляций не требуют.
Их создатели также рассчитывают, что эту разработку можно будет использовать и для других целей. Например, обнаружение пестицидов, определение чистоты воздуха или диагностика болезней, которые меняют состав выдыхаемого воздуха.