Рынок платного ТВ может спасти гривна

 

Участники Ассоциации призывают телеком и медиабизнес перейти на национальную валюту.

 

Для прекращения стагнации рынка платного телевидения и противодействия дальнейшему повышению цен в ТПУ предлагают два простых шага:

 

снять административные барьеры,

 

отказаться от фиксации роялти в иностранной валюте.

 

Чтобы предотвратить возникновение дисбаланса между доходами и расходами, всем участникам рынка необходимо опираться исключительно на национальную денежную единицу. Кроме того, необходимо убрать излишние административные барьеры, мешающие внедрению и развитию инновационных ТВ-сервисов.

 

Телекоммуникационная палата призывает поставщиков контента, настроенных на развитие рынка, проявить солидарность и перевести ценообразование исключительно на гривну – то есть полностью разделить риски рынка с провайдерами и зафиксировать курс в национальной валюте.

 

По словам директора Ассоциации Константина Грицака, легальные провайдеры вынуждены повышать цены на свои услуги, поскольку значительная часть роялти имеет привязку к стоимости иностранной валюты.

 

В ТПУ убеждены, что сегодня только отказ от привязки к иностранной валюте может остановить тенденцию развития пиратства и замедлить повышение цен на услуги. Кроме того, увеличение доходов может будет достигнуто в том числе за счет либерализации регулирования, в том числе, снятия ограничений на ретрансляцию европейских программ, например, ориентированных на взрослую аудиторию.

 

По заверению членов Телекомпалаты, индустрия платного телевидения не требует финансирования со стороны правительства или каких-либо льгот.

 

“Мы просим снять барьеры для развития и помочь обеспечить соблюдение честных правил конкуренции”, – говорит Константин Грицак.

 

Мы призвали присоединиться к этой инициативе все профильные ассоциации, провайдеров и дистрибьюторов Украины! В свою очередь такую инициативу поддержал Член Национального Совета Украины по телевидению и радиовещанию Олег Черныш, к ведению которого отнесено регулирование деятельности провайдеров программной услуги, а также поддержано целым рядом профильных ассоциаций: Всеукраинской ассоциацией операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Союзом кабельного телевидения Украины, Союзом операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области. Телекоммуникационная палата Украины станет основным инструментом для ведения коммуникаций с политиками, госслужащими и экспертами отрасли в данном вопросе”, – заключает директор ТПУ

 

 

Иван Шестаков, директор по маркетингу MEGOGO:

 

Мы не утверждаем, что правообладатели обязаны перейти исключительно на национальную валюту. Нет. Но необходимо считаться с ситуацией на рынке. У нас есть опыт в работе с западными правообладателями, с учётом динамики курсовой разницы. Со многими из них мы смогли перевести взаиморассчет в гривнях. С некоторыми телеканалами – договориться о скидке.

 

Следует задуматься об актуальности привязки к валюте, которая не является основной в Украине. Иначе мы можем получить критическую ситуацию как 7-8 лет назад, когда не приняв реалии рынка, правообладатели вырастили высокий уровень пиратства.

 

 

Сергей Бойко, Президент компании Воля:

 

Все помнят китайскую поговорку «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но мало кто знает, что у нее есть продолжение: «Если же вам пришлось жить в эпоху перемен, то проживите ее достойно». Рынок платного ТВ сейчас переживает трудные времена – это та самая эпоха перемен. А прожить ее достойно – это значит реализовать те уникальные возможности, которые сейчас появились. С этим и связана инициатива Телекомпалаты, которую мы также поддерживаем.

 

В решении проблем рынка платного ТВ должны принимать участие все три его стороны. В первую очередь, мы призываем правообладателей, в том числе зарубежных, перевести все расчеты в национальную валюту, таким образом разделив с другими игроками риски, связанные с макроэкономическими колебаниями курса гривни.

 

 В ответ на это проявление доброй воли, вторая сторона рынка – провайдеры – должны сделать и свой вклад путем отбеливания своих абонентских баз. Не секрет, что уровень сокрытия количества абонентов (а соответственно и доходов) у многих  провайдеров сейчас превышает 50%. 

 

 Вклад третьей стороны рынка – регулятора – должен быть в отслеживании соблюдения всеми участниками рынка равных и прозрачных правил игры, а также в упрощении этих правил. Первые шаги уже сделаны – новая редакция Положения о порядке лицензирования уже существенно упростила жизнь провайдерам платного ТВ. 

 

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED — без цукру і калорій

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED — без цукру і калорій

Ми звикли грати із часом наввипередки, заглиблюватися в міські нетрі та скролити історії з життя. Ми давно орієнтуємось на місцевості ...

Coca-Cola переходить до пляшок з переробленого пластику

Coca-Cola Co. запроваджує використання в США виключно пляшок з переробленого пластику, що є значним зрушенням у стратегії сталого розвитку. Компанія ...

Сергій Кузьменко — новий керівний директор TWIGA Ukraine

З 2021 року керівним директором комунікаційної групи TWIGA Ukraine призначено Сергія Кузьменка, який до цього займав позицію стратегічного директора. Світлана ...

Cittart

В Україні з’явиться мистецька соціальна мережа та маркетплейс Cittart

Розробники проєкту називають його «мистецький Instagram». Дійсно, до формату саме цієї соцмережі найбільше тяжіють поціновувачі візуальних видів мистецтва. Засновники стартапу ...

Concept Store_1

ПриватБанк і Mastercard відкрили перше в Україні цифрове банківське відділення у Києві

ПриватБанк та Mastercard відкрили в центрі Києва перше в Україні повністю цифрове банківське відділення — Concept Store. Воно працює без ...

Grammarly створила перший анотований GEC-корпус української мови і виклала його у відкритий доступ

Компанія Grammarly анонсувала створення та публікацію у відкритому доступі першого анотованого GEC-корпусу української мови. Компанія розробляє онлайн-сервіс на основі штучного ...