Денежки врозь

В пятницу, 17 июля, платежная система PayPal окончательно отделилась от интернет-аукциона eBay, который приобрел ее в 2002 году за $1,5 млрд. С 20 июля акции eBay и PayPal отдельно торгуются на бирже высокотехнологичных компаний NASDAQ.

Капитализация PayPal на начало торгов составила $46,6 млрд. К 21:40 по московскому времени она достигла $49,8 млрд. Для сравнения: капитализация материнской интернет-компании eBay на это же время составила $34,9 млрд.

После возвращения на биржу в качестве независимой компании акции PayPal сразу стали частью S&P 500. PayPal займет в нем место буровой компании Noble. Кроме того, компания заменит собой eBay в индексе S&P 100.

Объединение и развод

Нынешний мировой лидер онлайн-платежей PayPal появился в начале 2000 года в результате слияния компаний Confinity и X.com. Первая была основана двумя годами ранее Максом Левчиным, Питером Тилем и Люком Нозеком: сначала компания занималась мобильными платежами с Palm Pilots и других карманных компьютеров, но вскоре команда Confinity разработала способ отправлять деньги через электронную почту.

После того как Confinity подросла и интегрировалась в платформу eBay, компания слилась с пионером онлайн-платежей — компанией X.com, созданной Илоном Маском, который вложил в нее около $12 млн. В начале 2000-х объединенная компания получила название PayPal Inc., к апрелю 2000 года платежная система обслуживала более 1 млн аукционов на eBay.

В октябре 2002 года eBay приобрела PayPal за $1,5 млрд — с этого момента с помощью PayPal осуществлялось более 50% сделок на онлайн-аукционе, большинство главных конкурентов PayPal были в итоге закрыты или проданы. По состоянию на сентябрь 2011 года через PayPal осуществлялись платежи в 24 мировых валютах, к началу 2012-го платежная система работала в 190 странах.

О том, что eBay и PayPal вновь станут двумя независимыми компаниями, интернет-гигант официально заявил 30 сентября 2014 года. Такое решение руководство компании приняло после того, как проанализировало стратегические перспективы всей корпорации. В одном из исследований совет директоров eBay описал тенденции, при которых разделение двух бизнесов повысит их конкурентоспособность и прибыльность.

Компании смогут успешно развиваться и конкурировать с другими сервисами, только если каждая из них сконцентрируется на собственном поле деятельности, не ориентируясь на задачи материнской или партнерской фирмы, говорилось в заявлении eBay. Руководство компании уверено, что совокупная прибыль двух компаний по отдельности сможет превысить доходы от единого бизнеса.

Позиция eBay, изложенная в официальном сообщении, повторяла тезисы, выдвинутые в 2013 году миллиардером Карлом Айканом (владеет 2,5% объединенной компании). Бизнесмен, заслуживший репутацию инвестора-авантюриста и корпоративного рейдера, утверждал, что стоимость PayPal недооценена, и поддерживал идею разделения бизнесов.

Но eBay долгое время отказывалась от этого плана. «Сейчас на рынке открыто окно возможностей, а разговоры о разделении только отвлекают, — заявил в январе 2014 года на встрече с аналитиками CEO компании eBay Джон Донахью. — Мы и наш совет директоров уверены, что единство — лучший способ монетизировать эти возможности и обеспечить акционерам долгосрочную прибыль».

Но «в итоге мы пришли в то же место, где Карл [Айкан] был уже давно», признался впоследствии в интервью The New York Times Донахью. После разделения компаний владельцы акций eBay получат пропорциональные доли в PayPal.

Старт торгов

Акции платежной системы PayPal с 20 июля 2015 года торгуются на NASDAQ с тикером PYPL — такой же тикер компания использовала до поглощения eBay в 2002 году. Выручка PayPal во втором квартале 2015 года достигла $2,26 млрд, что на 16% больше аналогичного показателя за предыдущий квартал. За тот же период количество активных счетов PayPal достигло 169 млн, платежная система обработала порядка 1,1 млрд транзакций, что на 27% больше, чем годом ранее.

Гиганты PayPal и eBay движутся в противоположных направлениях: платежная система PayPal демонстрирует рост выручки, а интернет-аукцион eBay пытается оптимизировать внутренние процессы и распродает активы. В частности, 16 июля стало известно о том, что eBay продает подразделение eBay Enterprise (занимается созданием сайтов и развивает электронную торговлю для ретейлеров, которые решили развивать свой бизнес в интернете). Сумма этой сделки составит $925 млн, что вполовину меньше цены, которую онлайн-гигант заплатил за этот актив четырьмя годами ранее.

 

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Українці стали на 83% частіше шукати віддалену роботу

Українці стали на 83% частіше шукати віддалену роботу

У період карантинних обмежень у топ найпопулярніших пропозицій з віддаленої зайнятості на OLX Робота увійшли Instagram-фахівці, офіс-менеджери, оператори, менеджери з ...

Укрпошта та USAID розвиватимуть експортний потенціал українського малого бізнесу

Укрпошта та USAID розвиватимуть експортний потенціал українського малого бізнесу

Укрпошта та Програма USAID «Конкурентоспроможна економіка України» запустили ініціативу «E-Export — твій ключ до успіху та розширення власної справи!». Ініціатива ...

Криза як найкращий час для відновлення. Медіа «Заборона» про свій перезапуск

Криза як найкращий час для відновлення. Медіа «Заборона» про свій перезапуск

Тезу про кризу і можливості повторюють всі і всюди. Але знайти реальні приклади того, як криза відкрила можливості для креативу ...

Українські срібні ворота в боротьбі з коронавірусом

Українські срібні ворота в боротьбі з коронавірусом

У зв’язку з пандемією COVID-19 відчутно збільшився попит на захисні та знезаражувальні засоби. Однак простої дезінфекції рук недостатньо. Вірус може ...

онлайн-ресторан Черноморка

В Україні розпочав свою роботу перший онлайн-ресторан

Українська мережа «Черноморка»™ запустила перший в країні онлайн-ресторан. У віртуальному закладі гості можуть поспілкуватися з офіціантами, зробити замовлення у реальному ...

Репутаційна безпека бренду в час, коли слово «коронавірус» у всіх чорних списках

Паблішери закидають маркетологам, що їх піклування про репутаційну безпеку бренда призвело до того, що слово «коронавірус» опинилося у всіх чорних списках.