Есть множество вопросов, над которыми люди ломают голову в ожидании полета на Марс. Что за ракета для этого понадобится? Можно ли создать на Марсе постоянную колонию? Отправится туда частная компания или же это будет государственный проект? Как обеспечить астронавтов и будущих поселенцев макаронами с сыром?
Из всех этих животрепещущих вопросов ученые из Вашингтонского университета выбрали последний. И нашли на него ответ, разработав технологию, позволяющую утроить срок годности макарон. Как раз для космических перелетов.
Ученые простерилизовали макароны с помощью микроволн. При этом использовался специальный пластиковый контейнер, покрытый окисью металла. Таким образом, макароны с сыром могут спокойно храниться года три.
Что и было испытано на желудках американских военных. Конечно, то, что им довелось попробовать, три года на самом деле не лежало. Еду искусственно состарили в инкубаторе на протяжении полугода при температуре 38о Цельсия, что соответствует трем годам хранения при комнатной температуре. Так или иначе, результат был вполне съедобен.
Так что это хорошая новость для всех, кого от карьеры астронавта удерживало только отсутствие в космосе нормальной еды.