Смотрите, как я кушаю! Или как заработать 10 тысяч в месяц с удовольствием

Mukbang — так в Южной Корее называется прямая трансляция, которую ведёт обедающий блогер. Mukbang-блогеры, пишет Quartz, зарабатывают до $10 тысяч в месяц на своём занятии. При этом большую часть выручки они получают в виде пожертвований от зрителей, а не в качестве выплат от хостинга (за просмотры или за показ рекламы).

 «Пользователи выбирают любимого mukbang-блогера и перечисляют ему виртуальную валюту платформы, которую тот может продать за реальные деньги», — пишет автор материала.

Самая популярная площадка среди mukbang-блогеров — Afreeca TV. На сайте таким видеороликам и трансляциям отведён отдельный раздел, который так и называется — Mukbang:

Как отмечают представители площадки, примерно 5% всех видео, размещаемых на хостинге — mukbang-ролики.

Один из самых популярных блогеров, публикующих подобные видео — молодой человек под псевдонимом BJ Patoo. Автор материала на Quartz описывает один из его роликов: «Эпизод посвящён поеданию лапши рамен. Он заваривает пять пакетов сразу, в одном горшке. При этом доесть он даже не пытается, на 18 минуте забрасывая это занятие». Другими словами, говорит он, блогеры не делают ничего необычного или оригинального — они просто едят.

По мнению журналиста, Mukbang можно отнести к популярному жанру Haul Video. В оригинальных Haul Video блогеры по очереди демонстрируют все предметы, которые лежат в их сумке, и объясняют, зачем они нужны. Так же и в корейских видеороликах авторы нередко рассказывают, из чего именно сделана еда, перечисляя все ингредиенты, а зачастую ещё и демонстрируя процесс приготовления. Особенно популярны видео о блюдах из курицы, отмечает редактор Quartz.

Культуролог и вице-президент исследовательской компании The Futures Company Джефф Янг полагает, что популярность таких видео в Южной Корее во многом связана с социальными аспектами. Еда для корейцев — важнейшая культурная сфера, и с помощью таких видео одинокие корейцы могут пообедать вместе с кем-то другим. При поедании пищи очень важно производить как можно больше шума — чавкать, хлюпать и так далее. Mukbang-блогеры не отказываются от этой традиции и сопровождают собственную трапезу всевозможными звуками.

 

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Стрибки з парашутом замість наркотиків. Соціальний проєкт MEX a member of Havas

Агенція MEX a member of Havas розробила соціальну рекламну кампанію, спрямовану на боротьбу з проблемою поширення наркотиків серед молоді. Завдання ...

PRIME Group вручил агентству Postmen награду «За смелость»

Оператор наружной рекламы PRIME Group наградил digital-агентство Postmen призом «За смелость». Его удостоилась out-of-home-кампания проекта «Искусство хочет знакомиться». Награждение состоялось ...

Не бійтесь використовувати «не» і ще 5 рекламних забобонів, яких давно час позбутися

Не бійтесь використовувати «не» і ще 5 рекламних забобонів, яких давно час позбутися

Дмитро Мамонтов, Senior Copywriter Havas Ukraine, зібрав 6 найбільш поширених рекламних забобонів, які уповільнюють розвиток ринку, і показав приклади успішних ...

Музика замість спецій: бренд сиру Castello з’ясовує, що впливає на смак

Чи не здавалося вам ніколи, що ви сприймаєте смак страв по-різному, залежно від того, сидите ви у тихій кімнаті чи слухаєте класичну музику?

Злет популярності АСМР-відео: країни, тренди та креатори

Якщо ви спитаєте, хто зараз цар гори в сфері АСМР-відео, ви почуєте багато різних відповідей. Але цифри говорять самі за себе.

Безпека в родині та суспільстві: соціальні кампанії про захист дітей

Безпека в родині та суспільстві: соціальні кампанії про захист дітей

Соціальні кампанії про захист дітей, які привертають увагу до проблем та ситуацій, з якими миритися не можна: від примусової праці до цькування в інтернеті.