#яНеБоюсьСказать как инициатива и коммуникация: цели, средства и опыт(ВИДЕО)

Начинался он так: «Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались «я шла в спортивках среди дня, а меня все равно взяли». Потому что нам не надо оправдываться. Мы не виноваты, виноват ВСЕГДА насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой». Далее следовали истории из жизни самой Анастасии и призыв женщинам не молчать о случаях насильства и домогательств. Её посыл возымел огромнейший резонанс в обществе. Под хештегами #яНеБоюсьСказати и #яНеБоюсьСказать сеть заполонил шквал шокирующих откровений. К флешмобу присоединились не только женщины и девушки из Украины и России – даже некоторые мужчины не побоялись рассказать о пережитом ими насилии. И вот, сегодня  #яНеБоюсьСказать сказать на пике популярности – с этим хэштегом выложены тысячи постов, о флешмобе говорят на центральных каналах, некоторые звёзды шоу-бизнеса так же рассказали о собственном горьком опыте. Напрашивается вопрос – а что дальше? Какого результата стоит ожидать от такой смелой кампании?

Темы сексуального, физического и психологического насилия не раз поднимались в социальных кампаниях других стран, и даже получали Cannes Lions. Агентство Schjaerven  для Care Norway   создало полноценную историю с очень правильным и эмоциональным посылом. В ролике #DearDaddy чётко прослеживается его главная цель – предотвратить насилие путём апеллирования к личной ответственности каждого члена общества. Возможно, причиной успеха кампании стал именно комплексный подход к проблеме. Как результат, эмоциональность обращения заставила мужчин задуматься о том, как неосознанно они потакают насильникам.

Очень много общего у #яНеБоюсьСказать с победителем Cannes Lions 2016 «End The Silence». Как и  украинский флешмоб, доминиканская кампания призвана положить конец замалчиванию фактов насилия со стороны мужчин. В результате её запуска многие женщины нашли в себе силы признаться в том, что являются жертвами домашнего насилия. 

И всё таки, какой эффект возымеет поднятый шквал ужасающих откровений? Что удастся изменить благодаря тому, что тысячи людей поделились со всем светом самым болезненным и сокровенным, вывернув свои чувства и переживания на обсуждение всем желающим? Хочется верить, что волна негодования не утихнет со временем, оставив по себе лишь жуткие рассказы в интернете. Возможно тому, как правильно направить мобилизовавшуюся силу из пострадавших от насилия, чтобы предотвратить подобные случаи, стоит поучиться на примере тех, кому уже это удалось? 

 

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Українські рекламісти додали свої плейлисти на Twenty Songs — платформу музичних вподобань рекламників світу

Українські рекламісти зробили свій внесок у платформу, на якій зібрані музичні плейлисти креативників з кращих рекламних агенцій світу. У проєкті ...

Життя собак тоді і зараз: якби собаки могли мандрувати в минуле, вони б цього не робили

Бренд CESAR запустив кампанію, підкреслюючи, наскільки комфортним є життя собак зараз, порівняно з тим, яким воно було у минулі століття.

Реалізм, гумор і гострі теми: батьки та діти в креативних кампаніях

Ці шість робіт з архівів «Каннських Левів» показують, якими постають справжні батьки та діти в креативних кампаніях. Навіть якщо ті діточки чотирилапі.

X-RAY Marketing Awards: стартувало голосування за номінантів

X-RAY Marketing Awards. Огляд номінації «Соціальний проєкт року»

Розпочалось голосування за найкращі проєкти креативних індустрій у межах щорічної премії X-RAY Marketing Awards від онлайн-медіа MMR та бізнес/медіа бюро ...

X-RAY Marketing Awards: стартувало голосування за номінантів

X-RAY Marketing Awards: стартувало голосування за номінантів

Розпочалось голосування за найкращі проєкти креативних індустрій у межах щорічної премії X-RAY Marketing Awards від онлайн-медіа MMR та бізнес/медіа бюро ...

Banda розробила новий брендинг Зони відчуження Чорнобильської АЕС

Креативна агенція banda розробила новий брендинг Зони відчуження Чорнобильської АЕС, щоб привернути увагу до зникнення місць пам’яті. Мало хто знає, ...