Алексей Пасичник: «На ТВ все надо делать быстро: это и минус, и плюс»

Мы много говорим о том, что надо помогать друг другу, надо любить свою страну, надо уметь находить общий язык и быть добрее к близким. И только сейчас мы начинаем понимать, что значат эти все слова. Сегодня мы знаем, что такое война и смерть… И что только поддерживая друг друга, мы сможем все преодолеть. Уже несколько недель в эфире группы каналов «Интер» вышел новый социальный ролик о людях, которые стали заложниками военной ситуации – о вынужденных переселенцах. Над ним работала креативная команда промо-директора канала Алексея Пасичника.

– Сейчас наблюдается очень разное отношение к беженцам в тех регионах, куда они приезжают, – говорит Алексей Пасичник, – И мы хотели сказать, что это – люди, которые многое пережили и все потеряли. Единственное, что у них сейчас есть – это надежда и наша поддержка. Поэтому главный посыл ролика заключается в том, чтобы донести призыв поддержать сегодня тех, кто лишился всего. Собственно во всех своих роликах, даже до начала военных противостояний в Украине, мы всегда старались вкладывать какую-то общечеловеческую составляющую. Та же серия с участием детей «Спасибо, что они не знают» на День Победы в прошлом году.

За комплексную промо-кампанию по-настоящему общественно значимого ТВ-проекта «Касается каждого» нам дали «Телетриумф». В июле в эфире «Интера» транслировался футбольный матч за Суперкубок Украины, на котором встречались «Шахтер» (Донецк) и «Динамо» (Киев). Два футбольных клуба, которые всегда соперничали, а их фанаты – враждовали друг с другом. Но сейчас, в это трудное для страны время, они объединились – такого никогда не было! И на этой идее мы построили свое промо – оно воплотилось в сшитой жовто-блакитной нитью футболке, одна половина которой – клубная футболка «Динамо», а вторая – «Шахтера». На сам матч капитаны команд вышли в наших сшитых футболках, которые снимались в роликах – это была собственная инициатива клубов. И это очень символично! Так что многие промо-ролики у нас сейчас содержат важный для всех нас, украинцев, посыл.

  – Вы сами сталкиваетесь с беженцами?

– Да, у моих родственников моей жены часть семьи из Донецка. Сейчас они приехали и живут у них. Мы достаточно часто общаемся.

  – Сколько времени снимался ролик про беженцев?

– Я бы сказал, что после утверждения идеи, от прописывания сценария и подготовки до самих съемок проходит неделя. И в этот раз тоже. Сам ролик снимается, как правило, за день. Такие сроки и такие бюджеты. Так же было и с промо-роликом для документального фильма про Берлинскую стену. Сам фильм выйдет в эфир в 25-летнюю годовщину Берлинской стены, он повествует о том, как немцы на протяжении четверти века заново учились жить в одной стране, преодолевать разногласия и жить, и работать на благо объединенной Германии. Герои фильма – известные политики и общественные деятели ФРГ и ГДР, а также простые немецкие семьи, которые 40 лет жили по разные стороны каменной стены. Кстати, в  фильме “Стена” использованы уникальные кадры берлинской хроники – от возведения стены до ее падения.

Именно этот образ – Стена, разделяющая единый мир – и стал основным в нашем постановочном промо. Когда что-то искусственное вдруг делит твой мир пополам.

У нас родилась очень яркая идея, мы обсудили ее с руководством и через несколько дней уже снимали. То есть, это безумная скорость. Это интересно, с одной стороны, с другой – держит в тонусе. Недавно это промо также вышло в эфир на всех каналах Inter Media Group.

 

 

  – Вы уже больше года на Интере – в чем для вас основные отличия работы на ТВ от рекламной сферы?

– Есть несколько главных отличий. Если начинать с позитивного, то для меня лично на телевидении больше творческой свободы. Во-первых, потому что сами темы роликов, которые мы делаем, интереснее, чем, например, йогурт, или тариф мобильной связи. По определению. Мы промотируем либо фильм с интересным сюжетом, либо острую программу или смешную передачу, либо спецпроект.

  – То есть на ТВ акцент идет не на продукте, а на человеке?

– На эмоции. В принципе, самое главное в ТВ – это эмоция. И задача телепроекта – вызвать у зрителя различный спектр эмоции.  Хорошая реклама тоже действует через эмоцию, но она прикрепляет к нему продукт. Как можно более органично, но все равно там в центре продукт. Реклама должна в первую очередь продавать. Тут же, на ТВ эмоция изначальна. Как принцип. Как ядро, как сердце любой программы – эмоция, интерес. Поэтому с этой точки зрения на телевидении легче и интереснее.

Плюс люди, которым я рассказываю наши идеи и которые их утверждают – это люди творческие, поэтому мне не приходится их убеждать.  В отличие от рекламы, где клиенты – это люди маркетинга, зачастую – сухих цифр. Хотя и там есть прекрасные примеры креативных маркетинг-директоров и бренд-менеджеров. Но, как правило, это люди, для которых творчество не является основной сферой деятельности. Поэтому на «Интере» мне легче, поскольку коллеги и руководство понимает толк в хороших идеях. И вся работа происходит достаточно динамично. Точнее, она всегда происходит крайне динамично. Все надо делать быстро. А так как нам надо выдать ролики быстро, поэтому мы сами их и снимаем. И это тоже очень большой плюс. Минус – это та же динамичность, потому что у нас на все мало времени. И, конечно, бюджеты в рекламе на несколько порядков больше, чем на ТВ. Хотя, с другой стороны, ограниченность в средствах всегда стимулирует креативность.

  – Есть ли амбиции развиваться дальше?

– Лично мне ТВ дало возможность расширить свой творческий диапазон: и я время от времени еще пишу сценарии для разных телевизионных программ –  концерты «Победа. Одна на всех» в этом и прошлом году, проект «Песня года». Мы стараемся сделать их чем-то большим, чем просто концерты. Вот сейчас тоже работаю над сценарием одной новой программы – «Место встречи». Это тоже удивительно эмоциональный проект, который должен вызвать у людей приятные воспоминания  и светлые эмоции из тех времен, «когда деревья были большими».

       – Какое количество людей обычно участвует в процессе съемок?

– Это, как правило, сотрудники нашего отдела: есть главный сценарист, который выступает режиссером – иногда я, если есть время, приезжаю, помогаю режиссировать – наш продюсер и съемочная группа. В среднем, на съемочной площадке находится около 15-20 человек.

  – Бывали ситуации, когда вы мучились и не могли никак придумать идею промо? Или она никак не одобрялась?

– С одобрением пока проблем не было – тьфу-тьфу-тьфу! (смеется). Да, бывает, мы переписываем текст по несколько раз, хотя больше двух возвращений пока не было. Но это творческий процесс. Иногда приходит идея, с которой можно было бы идти к руководству и показать, но тебе самому она не нравится. А идти на компромиссы с собой не хочется. Хочется сделать что-то яркое, интересное, за что будет не стыдно и чем можно гордиться.

В частности, сейчас бьёмся над промо премьерной программы для нового сезона «Счастье из пробирки». У нас хорошо и трогательно получается сделать ролик на реальном материале героев проекта, но хочется придумать что-то съемочное, отдельное.

  – На съемках используется что-то нестандартное?

– В роликах первоначальна идея. И она диктует средства. Поэтому мы не стараемся придумать сюжет исключительно ради какого-то технического новшества или под него. Могу вспомнить только один такой случай. В прошлом году у нас были новогодние заставки, где мы специально использовали суперскоростную камеру с технологией motion control, когда камера снимает замедленно, но при этом двигается. На тот момент эта технология впервые появилась в Украине, и мы хотели ее использовать. Она дает возможность видеть, как, например, из бутылки шампанского медленно вылетает пробка – при этом камера облетает бутылку. Специальная и достаточно дорогостоящая технология, которая в последнее время стала не такой дорогой и появилась в Украине.

Но, считаю, что главная мощь заключается в самой идее, в определенных случаях – в актерской игре. Технология не делает историю сильнее или слабее.

 

Ирина Кузнецова

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Бренд рушників Sheridan зобразив властивості своєї продукції танцем

Міцність та красу рушників зображав танцювальний колектив Sydney Dance Company, щоб хореографією показати, чому бренд Sheridan відрізняється від інших.

WOW-ефект як ключовий засіб закріплення меседжу івенту

WOW-ефект — це, мабуть, один із основних засобів закріплення меседжу заходу. Бо зазвичай момент WOW відбувається в кульмінаційній частині події, ...

Анімація на пательні: режисери Wriggles&Robins спекли відео до Дня млинця

Яким би млинцям ви не надавали перевагу, певно ви оціните майстерність режисерів-аніматорів, які спекли 600 млинців, перетворивши їх на відео до Дня млинця.

Прийоми проти ЛОМу: що таке кенселінг і як інфлюенсеру не потрапити під публічне засудження

ХХІ століття відзначилося силою-силенною нових професій. Блогер — одна з перших. Соціальні мережі — давно один із найпотужніших публічних рупорів, ...

Hyundai показує як це, коли оком змигнути не встиг, а діти вже виросли

Hyundai та Innocean Australia вирішили показати, що восьмимісний автомобіль Palisade буде лишатися зручним навіть тоді, коли діти вже виросли.

Трансформації та можливості: бліц спікерів онлайн-марафону NO LIMITS: transformACTION 2021 (оновлено)

Новий освітній український проєкт LIFTA.SPACE анонсував безкоштовний онлайн-марафон NO LIMITS: transformACTION 2021, який відбудеться 15-21 лютого 2021. Ключова тема івенту — трансформації як ...