«Как выяснилось, я испытываю серьёзные проблемы с погружением в работу. Это состояние, когда я максимально сконцентрирован и сосредоточен на решении задачи. Оно требует больших усилий, но и даёт отличные результаты — повышается и качество, и общая ценность моей деятельности», — объясняет Деннинг.

Работа с максимальным погружением, продолжает Деннинг, помогает улучшить практические навыки и развить в себе что-то новое. Этим она отличается от «поверхностных» задач, с которыми, по мнению автора, может справиться любой: проверка почты, планирование несрочных дел, чтение газет и так далее.

Автор приводит позицию, которой придерживается писатель Аллен де Боттон: он полагает, что современные работники всё реже справляются с потоком входящей информации и оказываются неспособны надолго сконцентрироваться на одной проблеме, хотя именно того и требуют сложные задачи.

«Продуктивность работников падает. Это подтверждают исследования: в период с 1945 по 1970 годы годовой рост производительности труда в США составлял 3%, а к 2010 году упал до 0,5%. За последний год рост перешёл в падение — оно составило 0,4%», — пишет Алекс Деннинг.

Мы подсели на то, что нас отвлекает. Интернет и вовсе предназначен для этого. Я вырос в 90-е, фактически вместе с сетью. Но и я не могу удержаться от того, чтобы попереключать вкладки, когда мне не хочется решать конкретную задачу.

Социальные сети, замечает автор материала, работают по принципу игровых автоматов: «Когда вы обновляете электронную почту или листаете ленту Facebook или Twitter, то никогда не знаете, что обнаружите. Может быть, ничего, а может быть, действительно важное письмо или забавный твит. Разработчики зарабатывают на этой привычке к случайности. Они используют эту привязанность, а мы не готовы дать им отпор».

По словам Деннинга, большинство людей осознают проблему, но практически никто из них не готов решить её и перестать отвлекаться на посторонние занятия во время работы. Он рассказывает о том, какие методы помогли ему самому легче концентрироваться на задаче и меньше прерываться на другие дела. В первую очередь он приводит общие изменения:

  • Автор удалил со своего смартфона приложения всех социальных сетей. Он может просмотреть их только через мобильный браузер, но, по его словам, это не очень удобно.
  • Он больше не берет смартфон с собой в туалет.
  • И не складывает телефон рядом с кроватью на время сна.
  • Кроме того, автор перестал носить смартфон в кармане, теперь устройство всегда лежит в его сумке. «Доставать его оттуда неудобно, и я делаю это реже».

Методы, которые помогают Деннингу сосредоточиться на работе:

 
  • «Осознайте, что сейчас вы занимаетесь решением задачи и вам необходимо сконцентрироваться. Возможно, это остановит вас от переключения вкладки».
  • «Установите расширение Timewarp для Google Chrome. Это приложение способно в том числе и блокировать доступ к сайтам, но это не главное — важно то, что оно отслеживает время, проведённое на тех или иных страницах в течение дня. Очень полезно».
  • «Установите беззвучный режим на телефоне и уберите его со стола».
  • «При работе с браузером или другой программой используйте полноэкранный режим».
  • «Скройте панель закладок в Chrome».
  • «Закройте электронную почту и открывайте её только в назначенное время».
  • «Слушайте больше классической музыки».

Раньше Деннинг использовал технику повышения продуктивности Pomodoro. «Я был большим фанатом этой техники, когда учился в университете. Но она не помогает погрузиться в работу. Она позволяет лишь прикрыть проблему отсутствия концентрации, но не решить её. Поэтому пока я решил от неё отказаться».

Однако сосредоточиться на задаче, замечает автор, — лишь полдела. Работа должна быть сделана. И здесь, говорит он, стоит задуматься о двух вещах: «Каков ваш график и над чем вы работаете».

Для того, что погружение было эффективным, Деннинг предлагает выделить конкретное время для работы и выбирать только те проекты, которыми ему было бы интересно заняться. «звучит просто, но на самом деле это очень сложно. Выбирайте задачи, над которыми вам захочется подумать».

Мы отвлекаемся от работы — и это проблема. Мы зависим от интернета больше, чем нам хотелось бы, и мы не готовы это признать. Признать проблему и попробовать самостоятельно решить вопрос — это первый шаг. Возможно, в будущем человечество займется этой задачей целенаправленно.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

7 речей, які можуть з’явитися у домівках після пандемії

Онлайн-журнал Dezeen, найкраще медіа про архітектуру за версією The Independent, опублікував роздуми українського архітектора Сергія Махно про те, як можуть ...

UNIT.City запустив серію безкоштовних освітніх проєктів

Чотири нові проєкти покликані об’єднувати людей, які залишаються вдома, роблячи важливі знання доступними та відкриваючи світ нових можливостей віртуальної взаємодії. ...

[М] #stayhome HD

MEGOGO запустив інтерактивний канал, який закликає бути вдома

На медіасервісі MEGOGO розпочав мовлення інтерактивний канал [М] #stayhome HD, який зібрав найдобріші фільми про дружбу та любов. Канал мовитиме ...

9 місяців від концепції до полиці: як дизайнеру не здутися в довгих проєктах

В агентстві Dozen ми часто робимо великі, довгострокові проєкти, такі як «Чумак», «Водный мир», «Флінт», «Жайвір», «Старт». Багато з них ...

Як агенція може працювати без офісу

Агенції Volontaire спокійно вдається працювати без офісу ще з 2018 року. Такий досвід дистанційної роботи може бути корисним і для інших організацій.

Радіо Скорбота

Комедія та іронія на «Радіо Скорбота», або Історія про радіо, яке насправді подкаст

«Бігати за кожним і запевняти, що ми не радіо для самогубців — це смішно», — розповідають Василь Колісник та Сашко ...