Хочешь сменить работу на путешествие? Сначала прочти это!

Представьте, что вы заходите в офис, встречаетесь с руководителем и говорите ему, что это был хороший период, но пришло время двигаться дальше. Вы покидаете прекрасную работу с хорошими условиями, как это сделал я несколько лет назад, чтобы путешествовать.

— бывший топ-менеджер Microsoft Рави Раман

Раман пишет, что обычно такие истории звучат очень сладко — как рассказ «о котятах и радужном мире», поэтому он хочет поделиться обратной стороной процесса.

В продолжительном путешествии действительно есть много плюсов, пишет Раман: «Прежде всего нужно понимать, что из него вы вернетесь здоровым человеком». Он отмечает улучшение физического состояния после поездки — без каких-либо упражнений и диет бывший офисный сотрудник потерял 19 кг веса. Кроме того, столь длинные путешествия — это постоянное преодоление препятствий, поэтому работник получает хороший жизненный опыт в решении обыденных ситуаций.

Среди других плюсов, которые перечисляет Раман, отсутствие начальников, знакомство с новыми людьми, посещение новых мест, которые было бы сложно увидеть во время краткосрочных отпусков. Кроме того, отсутствие временных рамок позволяет полноценно насладиться атмосферой, пишет бывший топ-менеджер Microsoft.

Это недешево

«Я не уверен, какое точное количество денег я потратил, пока путешествовал в течение 2014 года, — 6 месяцев по миру и 6 месяцев по США, — пишет Раман. — Если говорить примерно, то речь идет $60 тысячах на двух путешественников в год».

По словам автора заметки, путешествие могло обойтись ему и дешевле, однако он решил сильно себя не ограничивать и поэтому выбирал оптимальные варианты для проживания и перелетов: «Такой шанс выпадает раз в жизни».

В какие-то моменты путешествия мы жили как короли за $20 в день (Таиланд), а где-то пришлось переплачивать из-за того, что мы попали в туристический сезон — например, на Фиджи.

Раман также вспоминает участки пути, которые вовсе были практически бесплатными для путешественников — например, тур по Новой Зеландии и по югу Юты, где они ночевали в бесплатных кемпингах.

При этом Раман не использовал никаких «лайфхаков для путешественников»: например, не оплачивал билеты кредитными картами, чтобы заработать бесплатные мили для перелетов. «Я никогда бы не был по-настоящему счастливым и состоятельным человеком, если бы постоянно думал о лайфхаках во время поездки».

 

Если вы хотите по-настоящему путешествовать по миру на своих условиях, будьте готовы потратить большую сумму на это. Если только вы не планируете большую часть времени жить в общежитиях и питаться рисом с бобами.

Бывший топ-менеджер Microsoft советует отложить на поездку намного больше денег, чем, согласно расчетам, обойдется поездка: «Последнее, что вы хотите испытать в поездке — проблемы с деньгами».

Готовьтесь быть ошарашенным

По словам Рамана, ему потребовалось восемь месяцев на то, чтобы окончательно отключиться от 14 лет интенсивной работы. Недельные отпуска, когда сотрудник просто проводит их дома, не имеют никакого эффекта на его состояние, считает автор заметки.

Первые несколько недель после ухода с работы я чувствовал себя очень расслабленным, но одновременно испытывал мучительное чувство сожаления, что, возможно, принял неправильное решение. Кроме того, мои родные и сверстники ставили под сомнение мои действия. Моя семья спрашивала: «Как ты думаешь, Microsoft возьмет потом тебя обратно?»

Эта мысль постоянно была где-то в голове Рамана, даже когда он пытался расслабиться. Ему удалось полностью избавиться от нее только тогда, когда закончилась первая часть поездки и он вернулся для путешествия по США: «Наконец-то я пришел в равновесие со своим внутренним миром и начал по-настоящему наслаждаться незапланированным путешествием».

Готовьтесь быть ошарашенным, если соберетесь уйти с работы. При этом уровень вашего удивления будет сопоставим с уровнем стресса, который вы испытывали на работе.

Все вокруг будут заняты

«После того, как вы уйдете с работы, будьте готовы к тому, что все окружающие будут заняты в своей работе, — пишет Раман. — Например, посещая город, в котором у вас есть друзья или родственники, подумайте об этом дважды. У них есть свои планы и это не их вина».

Путешественник в современном мире — это чудак.

Отправляясь в столь длительное путешествие нужно быть готовым к тому, что весь мир будет жить по другому расписанию, советует Раман. Поэтому не стоит чрезмерно рассчитывать на друзей или родственников — большую часть времени путешественник будет проводить в одиночку, но заведет много новых знакомств.

У вас не появятся новые хорошие друзья

По словам бывшего топ-менеджера Microsoft, не стоит рассчитывать, что многочисленные знакомства, возникшие во время путешествия, приведут к появлению новых друзей и полезных контактов.

Мы встретили кучу людей во время поездки. Однако эти знакомства не переросли в дружбу, хотя мы всегда обменивались контактами и обещали быть на связи.

Путешествие станет работой

Раман рассказывает, что во время путешествия все равно приходится постоянно решать различные задачи: попытки понять, как добраться до того или иного места, поиск отеля, Wi-Fi, поиск сотовой связи в местах, где её нет, бронирование перелетов, постоянная упаковка и распаковка чемоданов, планирование дня таким образом, чтобы можно было успеть зарядить телефон, и прочее.

В определенный момент это становится работой. С одной стороны, это весело, а с другой — у вас всегда должен быть план, в котором есть место для того, чтобы позвонить домой, принять душ и согреться.

Чтобы избежать этого, Раман советует планировать маршрут так, чтобы проводить несколько дней или недель в одном месте.

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся Раман, он не жалеет о принятом решении покинуть Microsoft ради полуторагодичного путешествия.

Продолжительное путешествие похоже на обычную жизнь со взлетами и падениями. Но оно более благоприятно для личного роста. Самое главное, что вы получите после, — осознание того, что вы жили в пузыре. Путешествие даст вам мужество и перезагрузку для того, чтобы делать вещи лучше.

По словам бывшего топ-менеджера Microsoft, он и его жена спокойно вернулись к нормальному рабочему ритму после длительного путешествия. Сейчас они планируют переезд в другой город.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Creative Digest CIAU. Випуск #027Creative Digest CIAU. Випуск #027

Creative Digest CIAU. Випуск #027

Нова порція знань та натхнення від LIONS Live. Добірка актуальних можливостей професійного росту. Онлайн-довідник національних фільмів. Та тренди в графічному ...

Nebo на культурній орбіті: новини про соцмережі, трохи про музику і діамант у лобі

Привіт, земляни! Поки ви відкопували машини зі снігу, знімали TikTok’и і шукали інвайти в ClubHouse, ми зібрали для вас добірку ...

Оголошено півфіналістів та експертів докторинг-майстерні PITCH UA 3

Третій сезон конкурсу соціально вагомого контенту про єдину та різноманітну Україну PITCH UA стрімко набирає обертів. Цього року до PITCH ...

«Креативна Європа» організовує відкритий воркшоп «Міжнародна мобільність для митців»

Національне бюро програми ЄС «Креативна Європа» в Україні, яка фінансує дану програму мобільності, 25 лютого проведе безкоштовний онлайн-воркшоп «Міжнародна мобільність ...

Google запустив новий проєкт «Навчайтеся разом з Google Arts & Culture» для школярів, вчителів та батьків

Google запускає новий проєкт «Навчайтеся разом з Google Arts & Culture». Мета проєкту — допомогти вчителям, учням та їхнім батькам ...

Останній випуск Twój Weekend: «Каннські Леви» представили чи не найдивнішу платформу для соціальної кампанії

Агенція YMLY&R Poland у своїй кампанії на підтримку гендерної рівності звернулися до всієї країни з, мабуть, найнезвичнішої платформи для такої комунікації.