Дума об изобретателе автоматической агрономии

Managing Director медийного агентства IQ Media, Partner студии Motion Design NAOS.BAND и колумнист CreativityUA Юрий Дума начинает серию историй о людях и идеях, которые его вдохновляют.

Юрий Дума

Хочу рассказать несколько ярких историй о людях и идеях, о яркой харизме и силе духа, которая помогает им достигать успеха и побеждать. Мне повезло не только с ними познакомиться, но и узнать поближе за чашкой кофе. Вы не поверите: они все это время живут рядом, они не вещают с экранов телевизора или с трибун, но порой их харизму вы чувствуете физически, а идеи и проекты завораживают. Эта колонка о людях и идеях, которыми я восхищаюсь и о которых вы просто должны знать.

Приятно осознавать, что серию рассказов начнет история этого невероятно сильного и открытого человека — изобретателя и основателя компании ALANA-ECO / TECHNOLOGIES OF THE FUTURE Юрия Новикова.

Он совершенно и безоговорочно одержим своим проектом. Технологиями Юрий занимается еще с 2010 года и изобретает новую для нас реальность. В первый раз я познакомился с его изобретением совершенно случайно: на территории завода, который, как водится, оккупирован малыми предпринимателями, меня просто пригласили в соседнее помещение, где меня ждало «нечто»! Я впервые своими глазами увидел работающую установку по автоматическому выращиванию растений. Сказать, что я не ожидал увидеть ЭТО, не сказать ничего: представьте себе громадный барабан высотой в два этажа, который вращается, а внутри — растения. Все это просто в соседней комнате, на четвертом этаже промышленного здания, в месте, где теплицу или что-то подобное ты попросту не ожидаешь увидеть. Выглядит это, как НЛО, не меньше.

Технология в том, что растения высаживаются в установленный громадный барабан, который вращается, как колесо обозрения. Внутрь помещается источник света, и растения по факту вращаются вокруг источника света. Все это контролируется и управляется сверхсовременным компьютером. Все это в любом, абсолютно любом помещении дает урожай уже через 35 дней, вместо стандартных для аграриев 55-ти на площади, соизмеримой с гостиной среднестатистической квартиры. Труд человека упрощен до процесса загрузки, нажатия кнопки «Пуск» и сбора урожая. Полная автономия и дистанционное управление. Фантастика и космос, не правда ли? Представьте, что такие установки можно ставить в подвале дома, в убежище и в любых труднодоступных территориях, а они еще вырабатывают кислород, помимо самих продуктов питания. Мурашки по коже от мысли и масштабов того, как это может быть использовано.

Юрий Новиков
Юрий Новиков

Как и все изобретатели, Юрий безумен в любви к своему детищу и души в нем не чает. Подумайте только, начался проект в 2010 году и все это время проект дорабатывался, усовершенствовался и рос. Это девять лет экспериментов, опытов, проб и ошибок. 

Сейчас компания Юрия находится в стадии активных переговоров для подписания контрактов с Канадой и Польшей. Продвижение проекта заключается в эксплуатации установок на их территории, но произведенных на промышленных мощностях Украины. Только сейчас научная работа переходит в коммерческую стадию. Долгих девять лет неустанной и плодотворной деятельности станут международным проектом, который будоражит мозг и разгоняет кровь.

В какой-то момент ребята основали второй проект по выращиванию микроводорослей. Как вращаются растения, понять или даже нафантазировать можно, но вот водоросли, которые вращаются в барабане…? Да, выращивать микроводоросли тема не новая, но трудоемкая, и уж точно никто не додумался делать это так. Юрий просто внедрил новый принцип в эту отрасль, и эта технология позволяет эксплуатацию оборудования в открытом космосе и на других планетах с любой атмосферой. Вот прямо так. Отправляешь такую установку на Марс, и к прилету космонавтов уже есть еда и кислород. Самый настоящий кислород. Пусть простит меня Юрий за упрощение, но именно так я себе это представляю. 

Страсть Юрия к тому, что он делает, видна с первой секунды общения. Этот удивительный и сильный человек находит выход из самых удивительных ситуаций. После успешной коммерческой карьеры, он занялся наукой и даже спустя годы не утратил огонь в глазах. Кажется, для него нет ничего невозможного, невыполнимого и это вдохновляет.

Читайте також у рубриці «Люди»:

PR-директор MOZGI GROUP Марина Зубенко рассказала о буднях пиарщика, подготовке к самому масштабному концерту «Время и Стекло», выгорании и соцсетях.

Головна редакторка bit.ua Єлизавета Бордунова розповіла про зміну поглядів, письменство та ейджизм.

Автор книг, тележурналіст, український письменник бурято-монгольського походження Дорж Бату розповів про свій творчий шлях та поєднання роботи в NASA з літературною творчістю.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Target, Walmart і CVS шукають високотехнологічну альтернативу пластиковим пакетам

Заснована цими трьома ритейлерами інвестиційна фірма Closed Loop Partners має на меті пошук, тестування та впровадження інноваційних альтернатив.

Юлія Федів

Керівниця УКФ Юлія Федів: «Зміни неможливо запровадити, якщо в них не будуть зацікавлені безпосередні виконавці»

Керівниця УКФ (Український культурний фонд) Юлія Федів розповіла про те, як культурні та креативні індустрії країни пережили кризу та рухаються ...

Владислава Денис — нова президентка клубу ADC*UA

Новою президенткою клубу Арт-директорів України (ADC*UA) стала Владислава Денис, креативна директорка Cheil Ukraine. Владислава є членкинею клубу ADC*UA з 2013 ...

Трансформації та можливості: бліц спікерів онлайн-марафону NO LIMITS: transformACTION 2021 (оновлено)

Новий освітній український проєкт LIFTA.SPACE анонсував безкоштовний онлайн-марафон NO LIMITS: transformACTION 2021, який відбудеться 15-21 лютого 2021. Ключова тема івенту — трансформації як ...

Машинний креатив та валентинки: наочний доказ того, що штучний інтелект не розуміє романтики

Машинний креатив постійно розвивається, тож згенерувати зображення солодкої валентинки за її текстовим описом не повинно бути так вже й складно, правда ж?

Google намагається відтворити синестезію і озвучує картини Василя Кандинського

В центрі віртуальної виставки – експеримент Google з машинного навчання, який намагається відтворити притаманну цьому художнику синестезію.