Страсти вокруг Gillette – слово в защиту

Шумиха вокруг ролика Gillette показала брендам, что их будут критиковать за отсутствие социальной позиции и критиковать вдвойне за ее наличие.

Боже, сколько споров разгорелось вокруг этого мини-фильма Gillette!

Я прочитала немало комментариев, которые вызвал этот ролик – о том, что мужчины чувствуют себя оскорбленными, о том, что Gillette прикладывает слишком много усилий, чтобы раскритиковать их поведение, о том, что компания просто цинично пытается продать побольше бритв, и о том, что женские бритвы не должны быть по умолчанию розовыми. Есть даже комментаторы, вопрошающие, почему тогда женщин не критикуют за плохое поведение. (Интересно, кто бы этим занимался – компания Chanel? Или Tena Lady?)

Я просмотрела ролик дважды и составила о нем собственное мнение.

Во-первых, нельзя не согласиться с тем, что и некоторые взрослые мужчины, и мальчики порой действительно ведут себя настолько отвратительно, как показано в ролике.

Во-вторых, компания Gillette потратилась на создание этого видео, тогда как могла попросту вложить эти деньги в создание обычной рекламы. Я как-то не замечала, чтобы такая идея высказывалась ранее в социальной рекламе, и бренд Gillette рискнул заполнить этот пробел.

В-третьих, и в-главных, если это заставит хоть одного человека задуматься о своем поведении, если убережет хоть кого-то от травли, от сексизма, от домогательств, тогда, я считаю, этот мини-фильм был снят не зря.

Может, идея и донесена немного топорно, а сюжет и техническое исполнение не всем придутся по вкусу, но, по крайней мере, бренд приложил усилия, чтобы попытаться изменить то, что изменить необходимо. А если фирма при этом продаст чуть больше бритв, что ж, она заслужила.

В наше время хоть и ожидается, что у каждого бренда должны быть миссия и социальная позиция, но если их отсутствие вызывает в адрес бренда немало критики, то их наличие может спровоцировать еще большее возмущение. Куда ни кинь – всюду клин. И если мы не в состоянии приберечь свое негодование для тех, кто отвратительно себя ведет и портит жизнь окружающим, вместо того, чтобы изливать его на тех, кто искренне пытается что-то изменить к лучшему, то стоит ли винить бренды за то, что они не рискуют лишний раз подать голос и просто стараются продать побольше?

Больше о ролике Gillette читайте здесь

Об авторе:

Диана Янг – генеральный директор журнала The Drum.

Перевод: Ольга Алита

Оригинал

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Реалізм, гумор і гострі теми: батьки та діти в креативних кампаніях

Ці шість робіт з архівів «Каннських Левів» показують, якими постають справжні батьки та діти в креативних кампаніях. Навіть якщо ті діточки чотирилапі.

X-RAY Marketing Awards: стартувало голосування за номінантів

X-RAY Marketing Awards. Огляд номінації «Соціальний проєкт року»

Розпочалось голосування за найкращі проєкти креативних індустрій у межах щорічної премії X-RAY Marketing Awards від онлайн-медіа MMR та бізнес/медіа бюро ...

X-RAY Marketing Awards: стартувало голосування за номінантів

X-RAY Marketing Awards: стартувало голосування за номінантів

Розпочалось голосування за найкращі проєкти креативних індустрій у межах щорічної премії X-RAY Marketing Awards від онлайн-медіа MMR та бізнес/медіа бюро ...

Banda розробила новий брендинг Зони відчуження Чорнобильської АЕС

Креативна агенція banda розробила новий брендинг Зони відчуження Чорнобильської АЕС, щоб привернути увагу до зникнення місць пам’яті. Мало хто знає, ...

WOW-ефект як ключовий засіб закріплення меседжу івенту

WOW-ефект — це, мабуть, один із основних засобів закріплення меседжу заходу. Бо зазвичай момент WOW відбувається в кульмінаційній частині події, ...

Media Maker – нове спеціалізоване агентство в складі dentsu Ukraine

Агентство Media Press, яке існує на ринку з 2003 року, стає Media Maker. Серед сервісів агентства: PR, інтегровані рекламні кампанії ...