Основные стратегии успешной интернационализации брендов

Мировые тенденции к глобализации и интернационализации заставляют многие компании активно искать возможности расширения бизнеса на смежных рынках. Где, зачастую, они сталкиваются с рядом локальных особенностей, которые могут существенно влиять на уровень принятия бренда потребителем и, как следствие, необходимости выбора стратегии его удачной имплементации.

Рассмотрим четыре ключевых стратегии по успешному продвижению брендов на развивающихся рынках, сформулированные Никласом Шаффмайстером (управляющий партнер Globeone) и Флорианом Халлером (CEO Serviceplan Group).

  1. Стратегия Глобализации – максимизация глобальной эффективности с централизованным принятием решений

В отраслях, которые характеризуются высокой степенью интегрированности в социум и быстрыми циклами инноваций, наиболее эффективна Стратегия Глобализации: штаб-квартира контролирует операционную деятельность бизнес-структуры, а высоко стандартизированные бренды и продукты масштабируются в различные экономики. Эта стратегия широко используется известными ИТ-брендами, однако ее адаптивность к локальным потребностям очень ограничена, что может приводить к проблемам с принятием бренда на местном уровне.

Пример: компания Apple применяет Стратегию Глобализации к продажам своих продуктов. Дизайн, производство и маркетинг контролируются единым подразделением и масштабируется по всему миру. При этом специфические для конкретного рынка корректировки, обычно, ограничиваются такими деталями, как характеристики кабеля питания, которые могут варьироваться от страны к стране.

  1. Стратегия Децентрализации – существенная децентрализация со значительной адаптацией продукта

Стратегия Децентрализации подразумевает существенные корректировки бизнес-моделей и продуктов с адаптацией их к локальным особенностям, а подразделения в разных странах ведут свою операционную деятельность обособленно. Эта стратегия позволяет получить более высокую степень интегрированности бренда на местных рынках. Однако высокая степень адаптированности бренда может негативно сказаться на его конкурентоспособности в условиях глобализации.

Пример: американский гигант ресторанов Yum!, оператор брендов Pizza Hut, Taco Bell и KFC, вносит коррективы в меню в соответствии с местными кулинарными предпочтениями.

  1. Стратегия Транснационализации – сочетание сильных сторон стратегий Глобализации и Децентрализации

Стратегия Транснационализации объединяет гибкость Стратегии Децентрализации с эффективностью стандартизированных подходов Стратегии Глобализации. Этот комплексных подход рекомендован компаниям, успешность продвижения продуктов которых в равной степени зависит, как от степени масштабированности, так и от уровня адаптации к локальной специфике. При этом бренды, развивающиеся в рамках Стратегии Транснационализации, могут использовать репутацию страны происхождения для более результативного брендинга.

Пример: шведская мебельная группа Ikea стремится предоставить своим глобальным клиентам уникальную культуру потребления, которая определяет глобальную ценность бренда Ikea. Помимо стандартизованного портфолио продуктов, существует множество местных корректировок. Именно поэтому Ikea продает матрасы в Китае по самой низкой цене, в сравнении с другими странами.

  1. Стратегия Репликации – ограниченная стандартизация с минимальной локальной подстройкой

Стратегия Репликации применяется, когда не требуется гибкость и стандартизация портфолио. Эта стратегия направлена на то, чтобы открыть дополнительные международные рынки без существенных изменений продуктов. Однако, в долгосрочной перспективе, Стратегия Репликации подвержена риску ограниченного принятия местными рынками с последующей низкой конкурентоспособностью.

Пример: Media Markt использовал Стратегию Репликации на рынке Китая и, в конечном итоге, потерпел неудачу потому, что сеть не смогла превзойти местных конкурентов со своей классической концепцией без серьезных локальных корректировок.

После небольшого этапа спада, развивающиеся рынки сегодня выказывают динамику роста. Ожидается, что Китай опередит США как площадка для розницы в 2018 году, а Индия уже превзошла Китай в росте ВВП в конце 2017 года. Поэтому выбор правильной стратегии интернационализации бренда очень важен и будет, гарантированно, вознагражден.

На снимке: Флориан Халлер, СЕО Serviceplan Group

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Підозрілий кейс ОККО: нова кампанія від banda розказує, що стоїть за усім гарним на АЗК

Так склалося, що гарний сервіс в Україні викликає підозри. Ціна нічо? Підозріло. Касир посміхнувся? Підозріло. Дали більше однієї серветки? Підозріло. ...

Директор по аналитике PRIME Group проанализировал состояние рынка украинской наружки

Игорь Лазарев, директор по аналитике PRIME Group, участник техкома Индустриального комитета наружной рекламы, анализирует состояние рынка украинской наружки на данный ...

Canyon

Ідентичність, що приваблює молоде покоління: Canyon презентує оновлений бренд

Canyon, виробник мобільних аксесуарів, комп’ютерної техніки та носимих пристроїв, що динамічно розвивається, представляє споживачам новий фірмовий стиль, логотип та салоган. ...

интервью с основателями агентства Brain Tankинтервью с основателями агентства Brain Tank

Как был придуман маркетинг жилой недвижимости в Киеве: интервью с основателями агентства Brain Tank

В 2000-х годах Евгений Миронюк и Андрей Франчук стояли у истоков бренда «Новопечерские Липки». Тогда была разработана система продвижения жилых ...

Дотримуйтесь дистанції: арт-директор Y agency про соціальний проєкт Special Edition

Нещодавно українська брендингова агенція Y agency отримала золото на Міжнародному фестивалі реклами White Square в номінації Change for Good / ...

Креативна агенція IAMIDEA розробила нову стратегію та рекламну кампанію для UKLON

Основним завданням агенції IAMIDEA було консолідувати комунікацію бренда під одним дахом, створити впізнаваний голос та нове стратегічне повідомлення. І розказати ...