Единый центр ответственности за всю кампанию: зачем BELOESUHOE запустил еще один бизнес

Просмотр видео – самая популярная активность пользователей сети уже сейчас, а к 2022 году видео составит более 80% всего контента в интернете по большинству прогнозов. В контенте рулит видео – это касается не только маркетинга брендов, но и в целом потребления контента человечеством.

Как продакшну удовлетворить спрос ключевых ниш видеорынка и не терять клиентов? Рассказывают соосновательницы видеопродакшнов BELOESUHOE и VIDEOFIRMA Наталка Денисенко и Анастасия Банцер 

Расскажите подробнее, как возникла потребность создать новый бизнес и разделить направления рекламного и массового видеопродакшена?

Наталка Денисенко (НД):

К этому решению мы пришли небыстро и нелегко. Много лет развивается и работает наш продакшн BELOESUHOE, он снимает исключительно рекламу. В этой нише мы наработали уверенные, стабильные позиции и имеем 80% возврата клиентов.

Вместе с тем, мы заняты не только созданием рекламы, но и глубоко погружаемся в аналитику. В поле зрения находится западный рынок, ведь его сегодняшние тренды – это обязательное завтра украинского рынка. Мы видели закономерность, что топ-бренды в коммуникации идут по двум направлениям: глянцевые ролики, и видеоконтент без лоска, но с достойным креативом. Постоянный рост запросов на создание классного и недорогого видеоконтента для брендов только подтверждал наши наблюдения.

Нам было просто необходимо адаптироваться к рынку.

Два года мы искали способы оптимизации бюджетов для съемок контента, и наконец нашли идеальную модель – создали еще один, новый бизнес, агентство видеоконтента VIDEOFIRMA.

Мы решили развести наши две компании, потому что они работают по совершенно разным принципам.

BELOESUHOE – собирает большую команду на съёмки. Мы делаем рекламный ролик, который требует внимания к каждой детали. Это высокие косты, высокие профессионалы с очень большими гонорарами. Здесь наши клиенты – бренды, которые приходят раз в полгода снять рекламный ролик, и возвращаются, когда им нужна следующая рекламная кампания.

А видеоконтент, производимый VIDEOFIRMA – это контент невысокой стоимости (в десятки раз ниже рекламных роликов, и немногим выше, чем у частных видеографов), большого объема, и это длительный проект.

Кроме того, мы приняли решение, что VIDEOFIRMA будет обеспечивать полный цикл обслуживания клиентов: от идеи – до анализа финальных метрик результативности.

Какие проблемы клиента и как именно решает агентство VIDEOFIRMA?

Анастасия Банцер (АБ):

Перед запуском VIDEOFIRMA мы основательно готовились. Попросили наших клиентов и друзей – собственников брендов поделиться опытом, поделиться основными болями при создании видеоконтента для задач маркетинга. Вот что мы выяснили, пообщавшись с более чем 120 украинскими брендами:

– клиент хочет снимать контент, но не знает, с кем;

– с продакшном хорошо, но дорого;

– с частными видеографами весьма ненадежно, ведь у них нет опыта взаимодействия с брендом, а у бренда, в свою очередь, не хватает экспертизы, чтобы корректно поставить задачу и проконтролировать процесс;

– нет полного понимания стоимости создания и продвижения видеоконтента для digital;

– несколько разных подрядчиков (креативное агентство, продакшн, digital) перебрасывают ответственность друг на друга, в случае отсутствия результата кампании;

– эксперименты брендов заканчиваются потерей времени и бюджета.

Теперь, понимая, что нужно клиенту, мы сформировали бизнес-модель нашего агентства.

Работая с нами, клиент получает единый центр ответственности за всю кампанию. Исключена ситуация, когда подрядчики бренда в общем проекте (в случае отсутствия финальной эффективности) сваливают  ответственность один на другого, а пострадавшим остается только лишь сам клиент.

Бюджет клиента VIDEOFIRMA находится в профессиональных руках – во-первых, у нас огромный опыт в продакшне, во-вторых, с нами в команде работает талантливейший креативный директор – Сергей Локшин, у него потрясающий опыт на телевидении в лучших шоу, а еще он – автор почти всех песен группы Kazka и уже легендарной «Плакала». В-третьих, мы усилили команду senior профессионалами – с нами работают внимательные аккаунт-менеджеры, smm и digital специалисты с солидным бэкграундом.

Таким образом, усилиями теперь уже двух продакшнов, BELOESUHOE и VIDEOFIRMA, мы готовы помогать украинским брендам соответствовать общемировым тенденциям в видеоконтенте: снимать и рекламу, и day-to-day контент для любых каналов коммуникации.

С кем вы конкурируете в этой нише?

НД:

На наш взгляд, в Украине ниша создания видеоконтента для брендов не сформирована как таковая. Стратегически, мы сами сейчас ее и создаем, и планируем завладеть большей частью этого рынка.

На сегодняшний день говорить о конкуренции мы можем только исходя из анализа опыта клиентов. Понимаем, что сейчас конкурируем по большей части с частными видеографами, при этом стоимость услуг VIDEOFIRMA лишь немногим выше, а качество и сервис – в разы.

Как вы строите маркетинг вокруг агентства? Какие инструменты и каналы задействованы?

АБ:

Еще до официального объявления о запуске нового бизнеса, у нашего второго продакшна уже были подписаны долгосрочные контракты с девятью клиентами – word-of-mouth как инструмент маркетинга прекрасно работает во все времена. Мы понимаем, чего стоит репутация, и очень ценим это доверие.

Чем мы серьезно заморочились, так это стратегией контента. Создавая контент собственного агентства, мы делимся экспертностью в вопросах, непосредственно и косвенно касающихся сферы нашего бизнеса. Это и видеопродакшн, и креатив, и глубокая аналитика массивов информации. VIDEOFIRMA создает полезный контент. Так, в телеграм-канале (https://t.me/videofirma_official) мы делимся интересными информационными постами, любое заключение подкрепляем фактами (ссылками на авторитетный источник). Еще, конечно, показываем работы коллег по цеху, которые вдохновляют нас самих.

Транслировать собственную экспертизу планируем и оффлайн, будем заниматься обучением и развитием начинающих кадров нашего видеорынка. Рассказать об этом мы больше сможем в январе 2020.

Кто, по вашему мнению, главный потенциальный клиент агентства VIDEOFIRMA?

АБ:

Самого главного, менее главного и неглавного клиента для нас не существует?

Наш потенциальный клиент – это любой бренд или публичная личность, которая осознает силу и главенствующую роль видео в построении долгосрочной коммуникации, имеет цель продвинуть свои товары/услуги в конкурентной среде, и которая готова выделять бюджет на это продвижение.

В чем различие типов клиентов BELOESUHOE и VIDEOFIRMA? (бюджеты, технические возможности, уровень креатива, и т.д.)

НД:

Дело в различии не типов, а задач клиентов. Один и тот же бренд может быть клиентом и BELOESUHOE, и VIDEOFIRMA, причем в один и тот же промежуток времени.

К примеру, бренд имеет рекламный блок на ТВ – BELOESUHOE снимет для него 30-секундный ролик. Одновременно бренд хочет с совершенно иными ключевыми месседжами общаться со своей аудиторией в YоuTube – здесь уже VIDEOFIRMA подготовит концепцию, будет снимать 3-4 ролика в неделю для канала, и позаботится о digital продвижении.

Разумеется, бюджеты продакшнов будут значительно отличаться, разумеется, для съемки рекламы потребуется минимум три десятка высокооплачиваемых профи на площадке и специальная дорогостоящая техника. В то время как контент для YоuTube может сниматься на фотоаппарат, что не сделает его менее ценным или слабым визуально. А вот в вопросе креатива никаких полумер быть не может – будь то работа BELOESUHOE или VIDEOFIRMA. Как уже отмечалось выше, мы слишком дорожим репутацией, чтобы идти на компромиссы в ключевых вопросах.

Глянцевые ролики и видео без лоска, но с креативом: как вы это понимаете и по каким критериям разделяете эти форматы? Назовите примеры таких видео.

АБ:

Повторюсь, креатив в том или ином его выражении важен в обоих видах видеоконтента, о которых мы сегодня говорим. Будет глупо и неправильно сказать, что все рекламные ролики – некреативные, а операционный видеоконтент брендов – креативный, или наоборот.

Говоря о рекламном ролике, в пример могу привести работу BELOESUHOE для ресторана украинской кухни «Гра з вогнем». В ней проведена параллель между любовью к еде и локальным продуктам, и чувствами внутри пары.

А из недавних релизов VIDEOFIRMA – личный блог на YouTube Лены Борисовой, управляющей сети ресторанов Семьи Димы Борисова. Для развития канала Лены были выявлены роли личного бренда, а также тематики контента, и вот один из них:

Согласно вашему заявлению, вы планируете снимать до 500 роликов в месяц, а в будущем собираетесь увеличить этот объем вдвое. Это 2-3 ролика в день, включая выходные и праздники. По какой логике вы рассчитывали этот объем выработки для компании? Как отразится такой темп на качестве вашего продукта? За счет каких ресурсов и технологий вы планируете достичь такого темпа?

НД:

Когда мы создавали агентство VIDEOFIRMA, мы прекрасно понимали, что этот запуск спровоцирует спрос, и нам будет необходимо операционно принять его полностью. Действительно, уже сейчас мы готовы снимать 500 роликов в месяц и будем наращивать объем. В нашей команде сегодня 70 видеографов – многофункциональных, классных специалистов по созданию видео разной специализации, со всеми из них мы сотрудничали в рамках разных проектов нашего рекламного продакшна, и за работу этих людей можем ручаться.

Одной из стратегических задач VIDEOFIRMA является привлечение, обучение и обеспечение клиентскими заказами молодых видеографов. Мы действительно готовы, хотим и будем вкладываться в обучение и развитие новых кадров, которых затем обеспечим работой. Таким образом мы и развиваем рынок, и масштабируем свой бизнес, win-win. Это отдельное глобальное направление нашего нового продакшна, больше об этом будем готовы рассказать в январе 2020.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Бренд Ojo de Tigre відкидає рекламні кліше у іронічній розмові режисера та клієнта

Режисер дещо змінив концепцію ролика для Ojo de Tigre, перетворивши усі рекламні кліше на комічний діалог, за ходом якого глядачам цікавіше спостерігати.

Аудиторія Facebook пішла на спад у шести обласних центрах України: дослідження plusone

За останні півроку у шести обласних центрах кількість користувачів Facebook зменшилась, але соцмережа продовжує активно рости завдяки невеликим містам. На ...

Саморобні блокбастери наводять аргумент на користь банків

Нещодавно глядачі, які зібралися переглянути фільм у Westpac Open Air, могли бачити ось такі три ролики, кожен з яких цілком заслуговує на великий екран.

«Довго й нещасливо»: страхова компанія переінакшила віршик про Хитуна-Бовтуна

Partners Life планує анімувати ряд класичних дитячих віршиків, починаючи з Хитуна-Бовтуна, і перетворити їх на історії про фінансово хиткі ситуації.

Коли людей попросили намалювати кетчуп, вони намалювали Heinz

Більшість людей намалювали характерну пляшку кетчупу Heinz, хоча жоден з учасників експерименту не знав, що його ініційовано цим брендом.

Шість креативних кампаній, які завдячують своїм успіхом фанатам

Своїм розголосом кожна така кампанія завдячує саме суперфанатам. Це – приклад того, як можна активізувати та винагородити за лояльність своїх прихильників.