Как родилась галочка

“Галочка” Nike – один из самых узнаваемых логотипов в мире. Если вы думаете, что это “чудо” придумали в каком-нибудь серьезном рекламном агентстве, которому заплатили миллионы, то сильно ошибаетесь. На самом деле легендарный “росчерк” в 1971 году предложила графический дизайнер Кэролайн Дэвидсон. Каким же был ее гонорар за идею? – Всего 35 долларов.

 

Как был придумал “Свуш”?

Кэролайн Дэвидсон была студенткой дизайнерского отделения Портлендского государственного университета. В 1969 году она познакомилась с Филом Найтом, когда тот преподавал на бухгалтерских курсах, и раскручивал свою компанию Blue Ribbon Sports (BRS), позже ставшую Nike. Найт знал, что Дэвидсон ищет подработку, чтобы оплачивать курсы масляной живописи, и предложил посотрудничать, положив ей два доллара в час.

С развитием компании Фил Найт решил не просто перепродавать спортивную обувь, закупленную в Японии, а производить кроссовки собственного дизайна. В связи с этим он попросил Кэролайн придумать образ нашивки, которую можно было бы разместить на спортботинках. Дэвидсон предложила “галочку”, которая, по ее мнению, должна была символизировать движение и скорость. “Свуш” также напоминал взмах крыла, аллегорично намекая на новое название бренда Nike, данное в честь греческой богини победы Ники. Доработав получивший одобрение логотип, девушка получила за дизайн 35 долларов.

А Найт запустил свой спортивный бренд с “росчерком”, который стал одним из самых известных среди прочих (хотя изначально Фил утверждал, что логотип не вызвал у него восторга).

Кто такая Кэролайн Дэвидсон?

В то время, когда она придумала “Свуш”, Кэролайн была еще просто студенткой дизайнерского отделения, ищущей дополнительный заработок. После создания логотипа для Nike она оставалась сотрудницей компании еще до 1975 года. Закончив же обучение в университете, Дэвидсон решила уволиться, чтобы работать дома на фрилансе, чем и занимается вот уже 30 лет.

Почему ей заплатили всего 35 долларов?

Кэролайн утверждает, что не знает, как долго работала конкретно над логотипом для Nike, но в конце проекта получилось, что она потратила на него около 17,5 часов. За это ей и было выплачено 35 долларов (ведь мы помним, что в час девушке платили 2 доллара). И хотя гениальная идея Дэвидсон по началу не была оценена по достоинству, позднее в компании решил исправить это досадный промах, устроив в честь дизайнера торжественный вечер. Также Фил Найт лично вручил Кэролайн акции на сумму в миллион долларов и золотое кольцо со “Свушем”, усыпанным бриллиантами.

Скромная работа, щедрое вознаграждение

Несмотря на то, что изначально Дэвидсон заплатили всего 35 долларов за легендарный “Свуш”, в последствие она была щедро вознаграждена – море заказчиков и один миллион долларов от благодарной Nike. Творение Кэролайн – отличный пример того, что в дизайнерском мире все взаимосвязано, и что любые попытки и усилия в конечном итоге могут окупиться в многократном размере.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Media Maker – нове спеціалізоване агентство в складі dentsu Ukraine

Агентство Media Press, яке існує на ринку з 2003 року, стає Media Maker. Серед сервісів агентства: PR, інтегровані рекламні кампанії ...

Бренд морозива Magnum зняв короткометражні аніме про природу насолоди

Два короткометражних аніме для бренда Magnum поєднує та ідея, що пошуки насолоди – дуже людська риса, а розуміння насолоди у кожного своє.

Зрозуміло та просто про мікрофлору: CF.Digital розробили сайт для «Лактіалє» від АТ «Фармак»

Як відомо, пробіотики —  живі мікроорганізми, які необхідні людині для підтримки здорової мікрофлори та міцного імунітету. «Лактіалє» — лінійка пробіотиків, яка ...

Владислава Денис — нова президентка клубу ADC*UA

Новою президенткою клубу Арт-директорів України (ADC*UA) стала Владислава Денис, креативна директорка Cheil Ukraine. Владислава є членкинею клубу ADC*UA з 2013 ...

Vodafone демонструє можливості 5G, скеровуючи на трасі незрячого майстра велоспорту

Vodafone встановила власну 5G-антену так, щоб сигнал лишався сильним впродовж всього відрізка дороги, якою збиралися провести незрячого майстра велоспорту.

Їстівні квіти та неїстівна піца: креатив до Дня закоханих 2021

Їстівні квіти та неїстівна піца, білизна для телефонів та для тестів на цноту – ось таких форм набув креатив до Дня закоханих 2021.