Бабушка и Netflix. Или масса медиа вместо масс-медиа

Вероятность того, что единый источник когда-либо снова сможет выполнять функцию «основного носителя информации», на манер традиционного ТВ, кажется нереальной. Сегодня Netflix, Amazon Prime Video и YouTube символизируют фундаментальный сдвиг в использовании медиа, который произошел за последние десять лет, – конец эпохи масс-медиа.

Моя бабушка никогда не будет использовать Netflix. Но как насчет родителей?

Моя бабушка настолько любит смотреть телевизор, что еще до того, как в 90-х годах появился интернет, ее не интересовали технические инновации, такие как видеокассета.

Мои родители – это совсем другая история. В возрасте около 60 лет они уже являются постоянными пользователями Amazon Prime Video, несмотря на то, что большую часть времени посвящают просмотру обычного телевидения. В каждой из возрастных групп есть достаточно значительное количество постоянных зрителей традиционного телевидения, но их число постоянно уменьшается и потребление контента становится менее частым.

Сегодня выбор разнообразных форматов, которые доступны на всех видах медиа, шире, чем когда-либо прежде. Помимо крупных медийных брендов, интернет также «породил» тысячи инструментов и платформ для микромедиа и производителей контента. YouTube, Twitch, Instagram TV, подкасты на Soundcloud, важно то, что каждый из этих источников информации может быть использован в любое время и в любом месте.

Все сложно: фрагментация, как возможность для агентств

С позиции маркетинга, фрагментированное использование средств массовой информации означает, что существует огромное не контролированное количество точек соприкосновения с потребителем. Эта ситуация усугубляется тенденцией к максимальной персонализации и высоким спросом на точечные товары и услуги: утверждение о том, что «единый размер подходит всем» давно в прошлом.

Сложность маркетинга в настоящее время достигла уровня, который требует экспертного подхода на каждом этапе для каждого интерфейса, от стратегии до технической реализации. С другой стороны, современному маркетологу доступен огромный пул инструментов и технических решений, чтобы донести правильное сообщение в нужное время до каждой из целевых групп. Разграничение бюджетов и каналов с помощью ИИ, а также программная модуляция медиаканалов позволяют это сделать. Тем не менее, все еще актуальны такие затруднения, как отсутствие сопоставимых показателей по каналам и платформам, жесткое регулирование сбора данных, необходимых для точной доставки сообщений, и отдельные правила для каждой из платформ.

Джунгли для маркетолога: сохраняйте спокойствие, пробуйте, учитесь.

Если вам сложно работать на стороне агентства в этом новом фрагментированном мире маркетинга, тогда вы вряд ли захотите быть на месте маркетологов со стороны клиента. Штаб-квартира продвигает и поддерживает имиджевые проекты, отдел продаж требует продавать, команде CRM нужны лидеры, а отдел управления продуктами ориентируется на индивидуальный подход к потребителю, и каждое из этих требований должно быть учтено, в идеале, одновременно и за минимальный бюджет. Поэтому проверенные способы работы сегодня стремительно теряют свою эффективность; будь то непосредственный контакт с целевой аудиторией или реклама – в настоящее время невозможно работать с одним из средств эффективно.

Как не сойти с ума в подобных условиях спросите вы? Вот несколько рекомендаций: необходимо работать с каждой точкой соприкосновения с потребителем, при этом одновременно прекращая использовать старые проверенные методы. Вместо них стоит планировать и оптимизировать работу по нескольким каналам одновременно, стремясь максимизировать воздействие и эффективность самых значимых из них. Оценивать успех необходимо используя несколько KPI’s, которые действительно важны для кампании, а не теряются в тысячах других показателей: ROI, вместо last click и CPO (cost per order). Инвестируйте в осведомленность и имидж, а не работайте на «поверхности». И последнее, возможно, самое важное – рассматривайте интерес пользователя как самый дорогой и ценный товар. Ведь в будущем ведущими брендами станут те, что смогли объединить ряд преимуществ небольших брендов с учетом персональных показателей.

Об авторе:

Алекс Турчан (Alex Turtschan), руководитель направления диджитал стратегии Plan.Net

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Реалізм, гумор і гострі теми: батьки та діти в креативних кампаніях

Ці шість робіт з архівів «Каннських Левів» показують, якими постають справжні батьки та діти в креативних кампаніях. Навіть якщо ті діточки чотирилапі.

X-RAY Marketing Awards: стартувало голосування за номінантів

X-RAY Marketing Awards. Огляд номінації «Соціальний проєкт року»

Розпочалось голосування за найкращі проєкти креативних індустрій у межах щорічної премії X-RAY Marketing Awards від онлайн-медіа MMR та бізнес/медіа бюро ...

X-RAY Marketing Awards: стартувало голосування за номінантів

X-RAY Marketing Awards: стартувало голосування за номінантів

Розпочалось голосування за найкращі проєкти креативних індустрій у межах щорічної премії X-RAY Marketing Awards від онлайн-медіа MMR та бізнес/медіа бюро ...

Banda розробила новий брендинг Зони відчуження Чорнобильської АЕС

Креативна агенція banda розробила новий брендинг Зони відчуження Чорнобильської АЕС, щоб привернути увагу до зникнення місць пам’яті. Мало хто знає, ...

WOW-ефект як ключовий засіб закріплення меседжу івенту

WOW-ефект — це, мабуть, один із основних засобів закріплення меседжу заходу. Бо зазвичай момент WOW відбувається в кульмінаційній частині події, ...

Media Maker – нове спеціалізоване агентство в складі dentsu Ukraine

Агентство Media Press, яке існує на ринку з 2003 року, стає Media Maker. Серед сервісів агентства: PR, інтегровані рекламні кампанії ...