Android и мобильное видео завоевывают рынок мобильной рекламы

Платформа Android продолжает сокращать отставание от iOS по доходам от мобильной рекламы. При этом количество показов мобильной рекламы на Android уже почти в два раза выше, чем на iOS, согласно отчету State of Mobile Advertising от компании Opera Mediaworks. Ранее в этом году Android впервые превзошел iOS по этому показателю. Разрыв усилился в третьем квартале 2014 года: на устройства Android приходится 58% всех показов мобильной рекламы против 30% на iOS.

Что касается монетизации, то мобильная ОС от Google по итогам третьего квартала генерирует 42% всех доходов от мобильной рекламы, что на три процентных пункта выше по сравнению со вторым кварталом этого года. Тогда как на Apple приходится 51% доходов, что ниже показателя прошлого квартала, составлявшего 53%.

 Мобильное видео на подъеме

Впервые каждая десятая мобильная реклама, показанная в США, является видео. Кроме того, eCPM (эффективная стоимость на тысячу просмотров) видео в 8 раз выше, чем у баннерной рекламы и в два раза выше чем у рекламы rich-media. Эти данные были получены от недавно приобретенной Opera Mediaworks платформы мобильной видеорекламы AdColony.

«Мы видим, что бренды продолжают активно использовать силу образа, звука и движения с помощью инвестиций в мобильную видеорекламу в качестве ключевого компонента маркетинговой стратегии. Мобильное видео, безусловно, является существенным катализатором для всей индустрии, развитию которой способствуют как значительный рост производства высококачественного контента, особенно нативных приложений, так и непрекращающийся спрос со стороны пользователей на потребление видео. Мы рады наблюдать такие важнейшие изменения, происходящие в экосистеме приложений, тем более, что позиции Opera Mediaworks позволяют эффективно использовать текущие рыночные тенденции»,— отметил Уилл Кассой, директор по маркетингу Opera Mediaworks и генеральный директор  AdColony.

 
Дополнительные выводы отчета:

Мобильное видео демонстрирует быстрый, устойчивый рост

    В 2014 году показы мобильной рекламы выросли в 3,5 раза; мобильное видео продолжает оставаться самой быстрорастущей категорией в мобильной рекламе.
    В Украине лишь около 4% мобильной рекламы является видео. Франция является страной, где чаще всего используют мобильное видео: каждая третья мобильная реклама демонстрируется в видеоформате.
    В целом, затраты брендов на мобильную видеорекламу в формате HD внутри приложений выросли на 36% по сравнению с предыдущим кварталом.
    Рекламодатели, демонстрирующие видеорекламу в приложениях, посвященных шоппингу, спорту, здоровью и фитнесу, получают самый высокий процент просмотра видео до конца – от 80% до 90%.
    Короткие видеоформаты становятся все более популярными: более половины всех демонстрируемых видео – это ролики продолжительностью менее 20 секунд.
    Бренды в области развлечений чаще всего используют мобильную видеорекламу. На них приходится 22% всех показов рекламы такого формата.

 

Переход на iOS 8 происходит медленнее, чем на iOS 7

    Спустя неделю после выхода iOS 8, лишь 29% всех показов мобильной рекламы на устройствах Apple приходилось на данную ОС. Тогда как в случае с iOS 7 данный показатель в 2013 году был более чем в 2 раза выше и равнялся 65%.

 
Прорывной квартал для Америки

    Украина находится на шестнадцатом месте в двадцатке стран с наибольшим объемом трафика мобильной рекламы. На первых трех позициях находятся США, Индия и Индонезия.
    Несмотря на то, что США по-прежнему являются лидером по количеству показов мобильной рекламы (44%) и по доходам от них (58%), Канада, страны Карибского бассейна и Южная Америка почти удвоили совокупную долю показов мобильной рекламы за прошедший квартал и сейчас каждый десятый показ в мире и 10% всех доходов от мобильной рекламы приходится именно на эти регионы.
    Мексика и Аргентина являются основными драйверами этого роста.
    В свою очередь азиатский регион по-прежнему испытывает проблемы с монетизацией мобильной рекламы: будучи вторым регионом мира по количеству показов (27% от всего объема), на Азию приходится лишь 8% всех доходов от мобильной рекламы, тогда как доля Европы в общемировых доходах составляет 17% .

 

Социальные сети по-прежнему №1

Социальные сети по-прежнему являются наиболее популярной категорией: на них приходится каждый пятый показ мобильной рекламы. В то же время, сайты и приложения в категории «Музыка, Видео и Медиа» получают больше всего дохода от мобильной рекламы – 23% от общемировых доходов.

С полной версией отчета можно познакомиться на странице http://operamediaworks.com/insights/sma_Q3_2014.html.

 

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Підозрілий кейс ОККО: нова кампанія від banda розказує, що стоїть за усім гарним на АЗК

Так склалося, що гарний сервіс в Україні викликає підозри. Ціна нічо? Підозріло. Касир посміхнувся? Підозріло. Дали більше однієї серветки? Підозріло. ...

Директор по аналитике PRIME Group проанализировал состояние рынка украинской наружки

Игорь Лазарев, директор по аналитике PRIME Group, участник техкома Индустриального комитета наружной рекламы, анализирует состояние рынка украинской наружки на данный ...

Canyon

Ідентичність, що приваблює молоде покоління: Canyon презентує оновлений бренд

Canyon, виробник мобільних аксесуарів, комп’ютерної техніки та носимих пристроїв, що динамічно розвивається, представляє споживачам новий фірмовий стиль, логотип та салоган. ...

интервью с основателями агентства Brain Tankинтервью с основателями агентства Brain Tank

Как был придуман маркетинг жилой недвижимости в Киеве: интервью с основателями агентства Brain Tank

В 2000-х годах Евгений Миронюк и Андрей Франчук стояли у истоков бренда «Новопечерские Липки». Тогда была разработана система продвижения жилых ...

Дотримуйтесь дистанції: арт-директор Y agency про соціальний проєкт Special Edition

Нещодавно українська брендингова агенція Y agency отримала золото на Міжнародному фестивалі реклами White Square в номінації Change for Good / ...

Креативна агенція IAMIDEA розробила нову стратегію та рекламну кампанію для UKLON

Основним завданням агенції IAMIDEA було консолідувати комунікацію бренда під одним дахом, створити впізнаваний голос та нове стратегічне повідомлення. І розказати ...