Интерес и расширение горизонтов: команда Nebo ideas agency о книге «Комнатная температура»

На Литературном Кураже команда Nebo ideas agency презентовала сборник поэзии креативного партнера агентства Олега Киселицы. Сборник назвали «Комнатная температура» и обыграли это название в дизайне. Так, в корешке сборника появился капилляр термометра. «Теперь, когда книга стоит на полке, она приносит пользу, а не просто собирает пыль», — говорит команда агентства.

В интервью для creativity.ua автор сборника «Комнатная температура», креативный партнер Nebo ideas agency Олег Киселица рассказывает об идее и промо книги, а также делится своим must read списком. О концепции дизайна книги рассказывает дизайнер Анна Савченко, а планами по развитию издательского направления делится креативный партнер Nebo ideas agency Ольга Нестеренко.

Олег Киселица, креативный партнер Nebo ideas agency, автор книги

Олег Киселица

Как родилась идея написания книги? И почему поэзия?

На протяжении последних 4-5-ти лет я писал стихи и публиковал их на своей страничке в Facebook, понимая, что рано или поздно нужно будет собирать их в книгу. Но нужды в книге я не ощущал, поэтому вот только через 5 лет она появилась.

Почему поэзия? Потому что это, наверное, самый сложный с точки зрения коммерции жанр. Мне интересно попробовать создать что-то необычное в поэтической среде. Надеюсь, у меня получилось.

Можно сказать, что я не считаю себя таким уж хорошим поэтом и попытался скрыть за формой содержание. Но, подержав в руках «Комнатную температуру», полистав-почитав, мне некоторые стихи показались очень даже неплохи (ох, уж эта нескромность).

Кто читатель «Комнатной температуры»?

Главный читатель «Комнатной температуры», наверное, никогда не прочтет эту книгу. Пусть это будет мой личный скелет в шкафу 🙂 

Ну, а в принципе я считаю, что эта книга для всех, кому интересна городская лирика и блуждания между Ван Даммом и Дерридой. Как говорят маркетинг-директора, у нас широкая ЦА, от 18 до 60, причем ядро от 20 до 50! 🙂

Написание стихов, по вашему мнению, это талант или умение, навык, который можно развивать?

Я считаю, что писать стихи — это и талант, и умение, и постоянно прогрессирующий (или, наоборот, регрессирующий) навык. Стих — это ведь не только рифма, ритм, смысл. Стих — это сердце. Мне нравятся стихи с сердцем! 

Сборник поэзии Олега Киселицы

Перед презентацией сборника вы объездили киевских поэтов, чтобы те выставили в нем показатель своей комнатной температуры и призвали других участвовать в этом конкурсе. Кто из поэтов «отметился» в сборнике? И какие у этого конкурса/флешмоба были цели?

Среди поэтов, которые приняли участие в этом конкурсе, были Коля Кулинич, Олег Теплых, Тата Кеплер, Саша Лавренчук, Соня Сотник и другие. Все они оставили данные своей комнатной температуры в отдельном экземпляре книги и призвали аудиторию участвовать в конкурсе.

У этого флешмоба было несколько целей. Во-первых, он про «встретить хороших людей и презентовать им книгу». Во-вторых, это дань тем, кто оказал на меня влияние и помог стать поэтом. Без прекрасных киевских поэтов и «Вірші вночі» я никогда не стал бы писать. Для меня важно, что еще несколько десятков, а то и сотен людей услышали мои (и не только мои) стихи — это же круто, ведь нам всегда не хватает времени на поэзию, уж поверьте мне. 

Ну, и вишенкой на торте стал уникальный экземпляр с подписями поэтов, который мы решили никому не дарить, потому что он очень уж нам дорог. 

Комнатная температура

По каким каналам делали промо сборника и его презентации?

Каналы диктовал сам продукт! В период пандемии закрыты все книжные форумы офлайн, но нам повезло, и мы смогли попасть на Литературный Кураж. В преддверии Литературного Куража мы расклеили плакаты с тематическими стихами возле библиотеки Вернадского, баскетбольной площадки и клуба Closer. Стихи из комнаты перетекли на улицы. 

Комнатная температура постер с рекламой
Комнатная температура постер с рекламой
Комнатная температура постер с рекламой

Что касается презентации сборника «Комнатная температура» на Литературном Кураже: ох, это было сложно, но круто. Своими силами мы собрали крутой стенд, который напоминал комнату и был продолжением дизайна книги. Два дня подряд мы рассказывали и убеждали людей приобрести книгу неизвестного никому поэта по очень недемократичной цене, и нам удалось продать половину тиража! На наших лицах сияла усталость! 

Команда Nebo ideas agency
Комнатная температура на Литературном Кураже
Сборник поэзии Олега Киселицы
Стенд на Литературном Кураже

Интересно, а какие книги вдохновляют и мотивируют вас: дайте свой must read список для души, профессионального и личностного роста, развития креативности…

Мне на день рождения подарили книгу Загмайстера и Уолш «Красота» — это, я вам скажу, красотища! Тут и для души, и для профроста, и для креативности.

Я всем рекомендую читать Чарльза Буковски — он невероятно глубокий поэт. А также не обойдите стороной легкую и веселую книгу Арто Паасилинны «Год зайца».

Ах, да… как же я забыл… Виктор Олегович Пелевин. Хотя, нет — лучше почитайте Сорокина 🙂 

И рекомендую всем новый альбом группы «Мегаполис» — «Ноябрь», там очень красивая поэзия!


Анна Савченко, дизайнерка Nebo ideas agency

Анна Савченко

Расскажите о дизайне книги: как родилась идея, почему именно такой дизайн?

В дизайне мы обыграли само название сборника «Комнатная температура».

Самое первое, что было придумано в дизайне этой книги, — поместить термометр на корешок. Поэтому я решила отталкиваться от шкалы термометра, дизайн которого состоит из простых линий. Покрутив эти линии, у меня получилось разложить их на визуальный стиль, создав геометрические формы углов и стен комнаты.

В середину книги мы поместили разные дизайнерские фишки: например, возле нумерации страниц появляются красная и синяя полоски. Они, опять-таки, отсылают читателей к термометру, где красная линия движется вверх, а синяя — вниз. Также на разделительных страницах, перед названием раздела, мы поместили значок «градус Цельсия», чтобы еще раз подчеркнуть тематику термометра.

Дизайн сборника поэзии Олега Киселицы
Дизайн сборника поэзии Олега Киселицы

А какие книги вдохновляют и мотивируют вас? Дайте свой must read список.

Я не большой фанат литературы на тему саморазвития, она меня немного утомляет, но книга «Клуб “5 часов утра”» запала мне в душу. В ней делятся секретами личной эффективности, а точнее — рассказывают, как использовать драгоценное время правильно, чтобы успевать в два раза больше. И все, что для этого нужно, — вставать в 5 утра 🙂 Честно говоря, я еще не встаю так рано, но потихоньку двигаюсь в этом направлении.

Также мне нравится читать автобиографии. Люблю читать про то, как человек проходит сложные этапы в своей жизни. Одна из последних автобиографий, которую я прочитала, это «Вивьен Вествуд» (Вивьен Вествуд, Ирэн Келли). Захватывающая история талантливой женщины с сильным характером, пробившей себе дорогу к успеху. Женщина, которая, несмотря ни на что, оставалась верна своей позиции и шла до конца. И именно такие люди и книги меня вдохновляют и мотивируют вставать с дивана и идти работать!

А для души могу посоветовать почитать книгу Sunday Sketching немецкого иллюстратора Кристофера Нимана. Она точно заставит вас посмотреть на обыденные вещи под другим углом.


Ольга Нестеренко, владелица Nebo ideas agency

Ольга Нестеренко

Зачем креативное агентство издало сборник поэзии?

Интерес. Значительно легче выбрать одно направление, например, FMCG или HoReCa, и работать только в нем, но это же скучно. Я и моя команда примеряем на себя сотни разных профессий в год, работаем с самыми разными задачами и это делает нас универсальными бойцами. Неизменная составляющая одна — пространство для творчества и бизнеса.

Планируете ли развивать издательское направление и дальше?

У нас нет плана развивать издательское дело как отдельное направление. Тем не менее, мы с радостью запустим еще несколько книг на рынок. Миссия нашего агентства — расширение горизонтов. Поэтому мы постоянно беремся за нестандартные проекты: запускаем новую ивент-площадку 18 тысяч квадратных метров, создаем социальное движение о секспросвете, вот сейчас запустили книгу. В любой сфере, где есть место идеям, маркетинговым стратегиям и бизнесу, мы будем рады поработать.

Книги и книги

Что или кого планируете издавать еще? По каким критериям будете отбирать авторов и их литературные произведения?

Мы открыты к работе с другими авторами. Честно говоря, у нас уже идут переговоры с авторкой из Америки.

Ключевым критерием при выборе следующей книги к публикации тоже будет интерес. Помимо этого, важно понимание бизнеса в проекте и соблюдение этических норм. Наша первая книга была нишевой, теперь хочется поработать с массовой аудиторией.

Как и где будете продавать книги? И где в частности продается «Комнатная температура»?

У нас нет амбиции налаживать дистрибуцию, эта роль обычно ложится на издательство либо книжного продюсера. Сборник поэзии «Комнатная температура» можно купить у наших партнеров The Naked Room.

Комнатная температура

Кто в вашей команде еще пишущий? Кого, кроме Олега, хотите издавать?

В Nebo ideas agency, на самом деле, пишущие все. Мы не делим четко, что дизайнер работает с картинками, менеджер с письмами, а копирайтер с текстами. Каждый член команды в состоянии сесть и собрать презентацию, а значит, наполнить ее текстами. Мы готовы поддержать творческие начинания каждого члена команды. Вот я уже два года занимаюсь битбоксом, может быть, когда-нибудь подготовим мне шоу 🙂

А какие книги вдохновляют и мотивируют вас? Дайте свой must read список.

Я считаю, что профессиональная литература — это маст, но вдохновения там мало. Я нахожу «свежее дыхание» в художественной литературе. Особенно комфортно мне слушать аудиокниги. Среди аудиокниг классно прослушать «Город женщин» и «Не жизнь, а сказка», озвученные Долецкой. Сейчас я читаю «Бегущая с волками», эта книга меня драйвит, приятно уйти от осознанного в звериное.

Книги Артура Хэйли позволяют непринужденно погрузиться в чужие профессии, это тоже ценный и приятный опыт.

Фото предоставлено командой Nebo ideas agency, а также взято с ФБ-странички агентства.


Читайте также подборку культурных трендов сентября-2020 от Nebo ideas agency в постоянной рубрике «Nebo на культурній орбіті».

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Дмитро Маленко та Дем’ян Ом про свободу і творчість у бізнесіДмитро Маленко та Дем’ян Ом про свободу і творчість у бізнесі

Дмитро Маленко та Дем’ян Ом про свободу і творчість у бізнесі

Спілкуватися з математиками, інженерами та іншими представниками технічної сфери для гуманітарія — ніби сісти не в той трамвай. Здавалося б ...

Михайло Рябоконь і Дем'ян Ом про українську інженерію, пошуки істини та завдання людиниМихайло Рябоконь і Дем'ян Ом про українську інженерію, пошуки істини та завдання людини

Михайло Рябоконь і Дем’ян Ом про українську інженерію, пошуки істини та завдання людини

Дивлячись у небо, ми споглядаємо маленьку частинку всесвіту. Вчення і уявлення про космічну галузь базується на двох напрямах, що певною ...

Микита Шаленний і Дем'ян Ом про щастя і правдуМикита Шаленний і Дем'ян Ом про щастя і правду

Микита Шаленний і Дем’ян Ом про щастя і правду

Микита Шаленний — не просто художник, який працює у жанрах живопису, відео, фотографії, інсталяції. Усю свою енергію він направляє на ...

Володимир Петренко та Дем’ян Ом про театр і життя у ньомуВолодимир Петренко та Дем’ян Ом про театр і життя у ньому

Володимир Петренко та Дем’ян Ом про театр і життя у ньому

Театр — не просто різновид дозвілля. Це можливість для глядача перезавантажитися, відірватися від гаджетів. Зрештою, почути тишу. Про театр і життя ...

Андрій Палатний та Дем’ян Ом про театр як маленьке життяАндрій Палатний та Дем’ян Ом про театр як маленьке життя

Андрій Палатний та Дем’ян Ом про театр як маленьке життя

Театр — це життя, яке неодмінно захопить у свої дещо божевільні обійми, щойно ви відкриєте йому серце. Принаймні, так говорять. ...

Галина Пуліна та Дем'ян Ом про любов до літератури та усвідомлений розвиток

Галина Пуліна та Дем’ян Ом про любов до літератури та усвідомлений розвиток

Чимало світових компаній-гігантів та міжнародних організацій, таких як ООН, OSCE, Greenpeace, — практикують lifelong learning. Йдеться про безперервну освіту під ...