Олесь Манюк и Демьян Ом о философии бизнеса и культуре

Существует такое понятие, как мир VUCA. Эта аббревиатура на английском расшифровывается как: «volatility», «uncertainty», «complexity» и «ambiguity», а переводится как: «изменчивость», «неопределенность», «сложность» и «двусмысленность» общих условий и ситуаций. В большинстве своем этот термин используют для описания современного ритма жизни.

Именно поэтому нынешний отрезок времени еще называют «миром вука». Таким он начал формироваться в конце прошлого века, и эта тенденция прослеживается до сих пор. Более того, катушка неопределенности накручивает ниточку двусмысленности все быстрее и быстрее. О философии бизнеса и культуре, скорости жизни, изменениях и науке говорили автор «Философского Сада», основатель Universal Open University Демьян Ом и Олесь Манюк — кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management. Кратко — читайте «Тезисы»**, а подробнее — слушайте подкаст.

О танцующих слонах

В 70-х годах прошлого века физик и химик Илья Пригожин[1], вместе со своим немецким коллегой Германом Хакеном[2], создали теорию о сложных самоорганизующихся системах — синергетику. Речь шла о том, что современный хаотичный мир все меньше поддается контролю, теряя стабильность. Другими словами, люди едва ли освоили коньки, а каток, тем временем, научился сам менять покрытие. Под настроение.

Теория, зародившаяся в научном мире, постепенно распространилась на культуру и развитие общества в целом. Слоны под всеми тремя мирами: социальным, миром искусства и миром бизнеса, внезапно начали пританцовывать. Создавая все больше неожиданных поворотов в историческом развитии.

К слову, именно бизнес первым начал ставить этот эффект неожиданности во главе рабочего стола. Не менее серьезно синергетика проявилась и во взаимоотношениях между людьми. Будь-то маленькая социальная группа или глобальное сообщество.

про танцюючих слонів

О культуре пошлости

После распада Советского Союза многие тенденции тех времен продолжили свое тихое движение. На этом фоне культура и искусство сосредоточились на индивидуальных вопросах, личностном поиске, походе вглубь. Все больше теряя из виду вопросы более фундаментальные.

Это прослеживается в каждом из течений искусства.

Мы могли бы сказать, что сегодня преобладает культура пошлости, как в глобальном, так и в частном смыслах. Но выразимся иначе: массовая культура все еще находится на этапе развития и, соответственно, облагораживания.

Юные люди в силу своей природы еще не способны относиться к отложенному результату, как к цели.

Демьян Ом

Процесс эволюции, тот самый, который, если верить ученым, подарил нам большой палец, научил работать, думать и развиваться, сейчас похож на белочку в колесе человеческого «хочу». Хочу отвлечься, развлечься, найти новый кайф.

Оно и не плохо. Вот только в этом процессе отсутствует элемент переосмысления, движения вперед, развития и становления базовых человеческих ценностей. 

А ведь именно умение переосмысливать, делать выводы и менять свою жизнь поднимает нас над царством животных, открывая дорогу в мир людей разумных. Собственно, мы сейчас говорим именно о том явление, которое задает вектор развития культуры в целом.

О поп-науке и философии

Что же происходит конкретно в нашей стране, Украине? Давайте-ка посмотрим на собственных слонов.

Популярность поп-науки принесла моду на мемы, которые спасли не одну рекламную кампанию. Те же «британские ученые», которые что-то доказали, с недавних пор готовы разбавить любую украинскую дискуссию и снова доказать почти-что угодно.

Уметь ждать — значит, действовать без надежды на скорый результат, опираясь только на долгоиграющую перспективу.

Олесь Манюк

В то же время философии академического градуса уделяют мало внимания. Это замечание справедливо и касательно Украины, и касательно всего мира.

Человечество всегда умело приспосабливаться к изменениям разной интенсивности. Это процесс адаптации. У нас, как у каждой нации, тоже формируется ядро, сохраняющее стабильность и задающее тон обществу в целом. Можем предположить, что в это ядро входит и то качественное философское комьюнити, которое формируется в Киеве.

Сейчас возрождается один занятный феномен. Возобновились регулярные собрания людей, которые из месяца в месяц поднимают и обсуждают сложные вопросы, не ожидая найти простые ответы. Иногда не ожидая найти ответы вообще, а просто погружаясь в процесс. Это вполне позитивное явление — мода на думание вслух, да еще и совместно с другими людьми.

Мышление всегда помогает там, где есть дефицит знания.

Олесь Манюк

Они пока не то чтобы философствуют, скорее только учатся это делать.  Но одно существование таких собраний свидетельствует о том, что лед тронулся.

Неважно, что решения многих вопросов пока не найдены. Главное, что формируются некие островки, которые позже могут вырасти в «целые города философов».

ВУЗы, в свою очередь, также работают над просветительской миссией. Деканаты отдельных факультетов смогли набрать молодой состав, переписать программы, убедить студентов изучать гуманитарные дисциплины, а министерство — признать эти науки на официальном уровне.

мінливість, невизначеність, двозначність

О том, что философия в бизнесе неизбежна

А теперь волнующий момент. Уберите впечатлительных бизнесменов и предпринимателей от экранов.

Предприниматель (не тот, который торгует алкоголем или оружием), рано или поздно исчерпывает методы, и оказывается перед необходимостью использовать совершенно новые способы мышления. В это время бизнес-коучи и консультанты уже не могут помочь. Поэтому приходиться выходить за пределы собственных возможностей и двигаться в неизвестное. Ту самую область, в освоении которой, кроме философии в ее глобальном смысле, не поможет ничего.

О Крестном отце и добродетели

Это особенно заметно, если сфокусироваться, скажем, на этике ведения бизнеса. Речь сейчас не о бизнес-этикете. Этика — это о добродетели, о том, что идет изнутри человека, накапливается со временем в моральный капитал, и, в итоге, складывается в репутацию.

Мы — то, что мы говорим. Формула из «Крестного отца»: «ничего личного — только бизнес» — тут не сработает.  

Ум недобродетели — это и есть ограниченный ум.

Олесь Манюк

Отсутствие этики и добродетели приводит к тому, что к людям начинают относиться, как к сырью. Пусть качественному, но инструменту. Особенно это заметно, когда речь идет о талантливых людях, потенциал которых легко конвертируется в денежные единицы.

Бизнес, основанный на таких принципах, долго не продержится. Именно репутация в итоге сыграет решающую роль. А создать хорошую репутацию без добродетели в принципе невозможно.

[с]

Больше смыслов и открытых вопросов к читателю о философии и культуре — в часовом подкасте по ссылке.

Также этот текст доступен на украинском языке по этой ссылке.


[1] Бельгийский физик и физикохимик российского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года, виконт Бельгии. В его честь назван астероид (11964) Пригожин.

[2] Немецкий физик-теоретик, основатель синергетики.


*Партнерский материал

**«Тезисы» — это впечатления наших редакторов после прослушивания подкаста. Это синтез смыслов, кристаллизированных из беседы двух людей. Попытка показать смысловые, сущностные акценты. В коротком тексте. «Тезисы» — это не цитаты, а авторские высказывания редакторов, написанные как общее впечатление от разговора. «Тезисы» отвечают на вопросы «ЗАЧЕМ говорили?» и «КАКИХ ТЕМ КАСАЛИСЬ эти люди?», подкасты — на вопросы «ЧТО в точности говорили?», «КАК именно говорили?».

***Познакомиться с людьми, которые работают над проектом, можно здесь. Благодарим за неравнодушие и частичную поддержку проекта программу «Культурная Столица» Днепра i программу развития местного самоуправления и освещения деятельности Днепровского городского совета.

«Философский Сад» прямо сейчас получил продолжение — идет краудфандинг на английскую версию тезисов для публикации на европейских платформах. Мы хотим, чтобы голоса украинских мыслителей зазвучали на международном рынке культурных и креативных индустрий.

Многие герои «Философского Сада» стали приглашенными тьюторами Открытого Университета U — новых программ по философии, дизайну, проектного менеджмента для культурных и креативных индустрий.

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Андрей Мельник и Демьян Ом о том, как практика мышления влияет на финансовый поток

Жизнь человека — длинный путь со множеством поворотов и перекрестков, подъемов и спусков. Преодолевая его, мы ставим цели, которые помогают ...

Анастасия Белоус и Демьян Ом о том, как поймать культурный код за хвост

Зачем продуктовым компаниям разбираться в культурных кодах? Как это понимание выстраивается на этапе ведения бизнеса? Чего нам не хватает и ...

Денис Полтавец и Демьян Ом об общем благе и важности лидерства

Денис Полтавец и Демьян Ом об общем благе и важности лидерства

Все прогрессивные сообщества и научные институции сейчас концентрируются на лидерстве. Разные поколения обучаются, как вести за собой, как быть лидерами. ...

Ирина Соловей и Демьян Ом о социальной активности и ответственности

Ирина Соловей и Демьян Ом о социальной активности и ответственности

В английском языке существуют две интересные идиомы: sharing is carrying (делиться — значит, заботиться) и cooperation instead of competition (сотрудничество ...

Юрий Филюк и Демьян Ом о месте философии в бизнесе

Юрий Филюк и Демьян Ом о месте философии в бизнесе

В истории урбанистики и благоустройства города существует такой термин, как «эффект Бильбао». В его основе лежит история о появлении музея ...

Влад Троицкий и Демьян Ом об эффекте кобры и человеке на сцене

Влад Троицкий и Демьян Ом об эффекте кобры и человеке на сцене

Что такое «эффект кобры»? Речь про идиому: человек проявляет инициативу ради преодоления проблемы, но эта инициатива только усугубляет ситуацию. Один ...