Николай Демченко и Демьян Ом об отношениях искусства и бизнеса

Может ли бизнес существовать без искусства? А наоборот? Эти вопросы мог бы задать Гамлет, но сегодня об этом говорили Демьян Ом, автор «Философского Сада» и основатель Universal Open University, и Николай Демченко, сооснователь юридической компании «Правое Дело», инициатор создания Ассоциации выпускников Киево-Могилянской бизнес-школы.

Присоединяйтесь к разговору и узнайте, куда может унести двух глубокомыслящих людей мирное течение размышлений.

Больше об отношениях и языке искусства и бизнеса, а также институте меценатства слушайте в новом подкасте проекта «Философский Сад» — по ссылке. Или читайте «Тезисы»**.

Общий язык

Чем бизнесмены отличаются от людей искусства? Собственно, практически ничем. Они дышат одним воздухом, ходят по одной земле, общаются одними и теми же словами, используя смежные понятия и смыслы. Можно сказать, они уже наделены общим языком. Правда, не всегда имеют возможность им воспользоваться.

Возьмем, например, кинофильм от MARVEL «Мстители: финал», который собрал в кинопрокате почти 3 млрд долларов. Теперь давайте порассуждаем. Заработок — это бизнес? Вполне. В то же время, над фильмом работала целая команда деятелей киноискусства, разве нет? Искусство в этом случае крепко переплетается с коммерцией, взаимодополняя друг друга.

Не нужно представлять какой-то особенный, выработанный совместными усилиями, общий язык. Ведь в таком случае мы рискуем излишне акцентировать внимание на различиях. По сути же, люди высокого (читай — мирового) искусства и так говорят на языке большого бизнеса, и наоборот. Первый в современном мире не работает без больших инвестиций, а второй — без творческого подхода на всех уровнях.

В украинских реалиях все немного иначе. Речь идет скорее о поиске точек соприкосновения между бизнесом и искусством. О формировании поля, в границах которого они способны увидеть друг друга, и начать диалог.

Когда же разрозненные по каким-то причинам представители двух миров сядут за общий стол переговоров, начнется новый этап в развитии экономики страны. Кроме того, уровень самопрезентации Украины на международной арене качественно возрастет.

В целом, два этих мира создаются разными людьми, методами и технологиями в относительно закрытых комьюнити, но на выходе получается нечто удивительно сочетающееся и взаимодополняющее.

Креативные индустрии сегодня дают современному зрителю продукты настолько впечатляющие, что они в итоге становятся целью культурного развития общества.

Философия и система образования

За последние 150 лет из нашей системы высшего образования практически исчез гуманитарный блок дисциплин. В частности, убрали ранее изучаемые в обязательном порядке философию, историю и целый ряд социологических наук.

Чего же мы ждем от людей бизнеса, начинающих свое дело в 20-22 года?

Изучение этих наук они заменили для себя общением с предпринимателями старшего поколения и non-fiction литературой, дающей классный инструментарий, однако не обучающей мыслить и привлекать внимание.

Видение таких людей ограничено определенными рамками. Особенно это касается навыка работы на долгосрочную перспективу.

О ДНК, непрочитанных книгах и воспитании

Есть несколько важных вещей, влияющих на формирование личности. Это, в первую очередь, ДНК; место, где человек вырос, его окружение и семья; собственные усилия, которые человек прикладывает для улучшения жизни.

Кроме того, это и взаимоотношения с людьми, и фильмы, которые оставляли глубокий отпечаток. Полученные и, в частности, не полученные знания. Книги, которые так и не были прочитаны. Последние могли оставить особенно глубокий след: определенную пустоту, которая впоследствии заполнялась рандомно выбранной информацией извне.

Проще говоря, личность и способности человека к мышлению формируются в первые восемь-девять лет жизни.

Если посмотреть на списки предметов, которые преподают в школах и вузах, можно на первый взгляд отметить много полезного. Например, хорошую подборку гуманитарных предметов, в которой есть и музыка, и природоведение, и основы культуры, и рисование.

Если же снять розовые очки, в большинстве случаев окажется, что дети любят эти уроки исключительно за возможность ничего не делать.

Почему так? Почему же преподаватели в школе не учат любить искусство?

Вы замечали искры в глазах увлеченного своим делом музыканта, когда он говорит о музыке? Его страсть и любовь к своему делу очень легко прочувствовать. А часто вы видели такую искру в глазах учителя, объясняющего детям свой предмет?

Николай Демченко

На практике в школьном преподавании гуманитарных дисциплин вдохновение подменяется кучей правил и рутины. Чтобы понять, что чувствуют дети на таких уроках, достаточно почитать их «отзывы на партах».

ДНК

О том, чего нет в «Управлении для начинающих»

Возвращаясь к бизнесменам, нельзя утверждать, что весь спектр гуманитарных наук влияет на успех. Тут есть много нюансов. Иногда в бизнесе могут годами успешно работать самые простые схемы: «купил дешевле — продал дороже — забрал маржу». А где просто — там голова для того, чтобы «в нее есть». 

В конечном итоге все сводится к душевному удовлетворению конкретного человека. Влюблен ли он в свое дело, доставляет ли оно ему радость?

Есть целая категория управленцев и топ-менеджеров, для которых голова — сильный рабочий инструмент. Именно они имеют привычку заранее думать о том, куда движется развитие их бизнеса, и каким он может быть через десятки лет.

В таких людях в первую очередь включается интерес к изучению и освоению тех возможностей ума, о которых не прочтешь в «Управлении для начинающих».

Кроме того, это вопрос гражданской ответственности. Человек мыслящий и читающий, даже не будучи собственником какой-то компании, уже имеет глубокую степень ответственности за окружающий мир.

Такой человек однажды преодолевает инерцию и становится тем, кто видит проблему, и делает шаги к ее решению. Эта активная позиция подводит нас к термину «гражданское общество».

Несколько слов о философе-бизнесмене

Давайте начистоту. Наше государство не любит участвовать в проблемах общества.

Согласитесь, было бы трагической потерей времени пытаться перевоспитать государство. Гораздо эффективнее — создавать инициативу снизу. К примеру, сформировать отдельную организацию, которая в состоянии реализовать проект от начала до конца. Затем еще и замерить результаты за короткий срок.

При наличии гражданской ответственности и зарождается институт меценатства. Корни этого явления в Западной Европе уходят в эпоху Просвещения.

Философ того времени знал несколько языков, был переводчиком, писателем и издателем, влиятельной персоной в городе. У него часто была своя мастерская, ученики.

Если кто-то занимается бизнесом, он должен развивать свою команду, ведь именно за этим люди к нему и пришли.

Демьян Ом

Будучи богатым, мыслитель обычно строил школы, театры и библиотеки под свои нужды, развивая тем самым архитектуру города. Он являлся активным меценатом, помогая развиваться искусству.

Такая позиция вдохновляла политиков и дельцов. Поэтому, даже не обладая особыми талантами, они стремились получать хорошее образование, изучать философию, инвестировать в искусство.

захоплений своєю справою музикант

Об институте меценатства

Когда в распоряжении институции есть только один меценат, то, как ни парадоксально, с ним лучше не работать. Дело в том, что для системы один источник доходов — это всегда хуже, чем несколько. Один источник — это прямая дорога к монополии.

В конце концов, меценатство преследует не только материальные цели. В конце концов, нужно определить и для себя, что важнее: удовлетворить потребности здесь и сейчас, или оставить след в истории искусства.

[с]

Также этот текст доступен на украинском языке по этой ссылке.

Все материалы проекта «Философский Сад» — лонгриды и подкасты — доступны тут.


*Партнерский материал

**«Тезисы» — это впечатления наших редакторов после прослушивания подкаста. Это синтез смыслов, кристаллизированных из беседы двух людей. Попытка показать смысловые, сущностные акценты. В коротком тексте. «Тезисы» — это не цитаты, а авторские высказывания редакторов, написанные как общее впечатление от разговора. «Тезисы» отвечают на вопросы «ЗАЧЕМ говорили?» и «КАКИХ ТЕМ КАСАЛИСЬ эти люди?», подкасты — на вопросы «ЧТО в точности говорили?», «КАК именно говорили?».

***Познакомиться с людьми, которые работают над проектом, можно здесь. Благодарим за неравнодушие и частичную поддержку проекта программу «Культурная Столица» Днепра i программу развития местного самоуправления и освещения деятельности Днепровского городского совета.

«Философский Сад» прямо сейчас получил продолжение — идет краудфандинг на английскую версию «Тезисов» для публикации на европейских платформах. Мы хотим, чтобы голоса украинских мыслителей зазвучали на международном рынке культурных и креативных индустрий.

Многие герои «Философского Сада» стали приглашенными тьюторами Открытого Университета U — новых программ по философии, дизайну, проектного менеджмента для культурных и креативных индустрий.

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Андрей Мельник и Демьян Ом о том, как практика мышления влияет на финансовый поток

Жизнь человека — длинный путь со множеством поворотов и перекрестков, подъемов и спусков. Преодолевая его, мы ставим цели, которые помогают ...

Анастасия Белоус и Демьян Ом о том, как поймать культурный код за хвост

Зачем продуктовым компаниям разбираться в культурных кодах? Как это понимание выстраивается на этапе ведения бизнеса? Чего нам не хватает и ...

Денис Полтавец и Демьян Ом об общем благе и важности лидерства

Денис Полтавец и Демьян Ом об общем благе и важности лидерства

Все прогрессивные сообщества и научные институции сейчас концентрируются на лидерстве. Разные поколения обучаются, как вести за собой, как быть лидерами. ...

Ирина Соловей и Демьян Ом о социальной активности и ответственности

Ирина Соловей и Демьян Ом о социальной активности и ответственности

В английском языке существуют две интересные идиомы: sharing is carrying (делиться — значит, заботиться) и cooperation instead of competition (сотрудничество ...

Юрий Филюк и Демьян Ом о месте философии в бизнесе

Юрий Филюк и Демьян Ом о месте философии в бизнесе

В истории урбанистики и благоустройства города существует такой термин, как «эффект Бильбао». В его основе лежит история о появлении музея ...

Влад Троицкий и Демьян Ом об эффекте кобры и человеке на сцене

Влад Троицкий и Демьян Ом об эффекте кобры и человеке на сцене

Что такое «эффект кобры»? Речь про идиому: человек проявляет инициативу ради преодоления проблемы, но эта инициатива только усугубляет ситуацию. Один ...