Михаил Рябоконь и Демьян Ом об украинской инженерии, о поисках истины и задачи человека

Глядя в небо, мы видим маленькую частичку вселенной. Космическая отрасль базируется на двух противоречащих друг другу явлениях. На романтике и науке. Проектируя ракету для полета на Марс, инженер не просто конструирует машину, он воплощает в реальность мечту о покорении космоса.

Директор по инновациям компании Noosphere, человек, активно занимающийся и влияющий на развитие ракетомодельного спорта в Украине, Михаил Рябоконь и Демьян Ом в проекте «Философский Сад» поговорили про украинскую инженерию, поиски истины, задачи человека.

Словом, Михаил Рябоконь и Демьян Ом коснулись тем высоких, как небо, в которое человечество вместе со спутниками запускает свои мечты. Кратко — читайте «Тезисы»**, а подробнее — слушайте подкаст.

О знаниях и ракетных установках

Самая главная задача человека — быть полезным. Не только для самого себя, но и для общества. Есть люди, которые жертвуют собой во имя человечества. И речь сейчас не о тех смельчаках, которые, стоя пред тобой в очереди, покупают последний эклер, беря углеводный удар на себя.

Речь о людях, здраво оценивающих ситуацию, но все же жертвующих собой во имя идеи. Без ожиданий получить что-то взамен. Они делают это просто потому что… делают. Часто даже не задумываясь о деталях. 

Например, творческие люди, которые, создавая книгу или картину, вообще не задаются вопросом: «Зачем?».

Интересное наблюдение: пока человек не обожжется, он будет продолжать верить в единую истину и абсолютную правоту. Никакие аргументы в таком случае не убедят его, что в мире что-то может происходить не так, как он думает. Возможно, гордыня и другие пороки заглушают желание обучатся и что-то менять. 

Мы должны обучаться на протяжении всей жизни. Черпать знания не только из литературы, но и из окружающей среды. В каждом из нас, словно пыль на книгах в старой библиотеке, собирается опыт. Именно его мы должны передавать другим людям. Стоит только приложить усилия, и сдуть пыль с полок.

Дети очень отличаются от взрослых как минимум тем, что они более искренни и откровенны.

Демьян Ом

Поскольку старшее поколение имеет привычку «надувать щеки» и не принимать новую информацию, остается обучать детей. Такое мнение часто называют утопическим, однако дети с большим интересом погружаются в гуманитарные науки. То есть сами дети могли бы выступить в роли госзаказчиков новых учебных программ.

Діти відрізняються від дорослих

Про образование и количество сена для коров

Система образования в Украине не менялась на протяжении последних 400 лет. Очень хочется, чтобы преподаватель видел в ребенке личность со своим характером и собственным мнением, а не молчаливый сундук для хранения массивов информации. 

Детям давно уже не нужно навязывать знания. Гораздо эффективнее общаться с ними и доносить информацию, обсуждая причины происхождения тех или иных явлений. 

Вместо того, чтобы заставлять зубрить, угрожая наказанием, детей можно мотивировать и обучать в форме игры. В современном мире, где свобода ценится превыше всего, неспроста появилось неформальное образование, которое помогает ребенку раскрыть способности и найти свой путь.  

Несмотря на сохранившиеся методы преподавания сферической Мариванны в вакууме, базовое образование в Украине неплохое, математика отличная, инженерные науки также.

В учебной программе пока не хватает места для современных технологий, которые уже применяются в мире, а в Украину еще не дошли. Их место все еще занимают задачи про условные трудодни, количество сена, необходимое для трех коров, и про время вспахивания двух гектаров поля.

Про инженерию и ее потенциал

Украинские специалисты пока что лишены возможности работать с программными продуктами, создающими 3D-модели. Это не значит, что инженеры не хотят учиться. Напротив, они изучают доступную информацию, следят за новинками. Но опробовать техники могут единицы. В основном это те, кто ездил на практику в более развитые страны.

Украинцы имеют потенциал, способный обеспечить революцию в инженерии. В стране много отличных электронщиков, системотехников. Для рождения на свет хорошего продукта украинской инженерии не хватает всего ничего: более обстоятельного подхода и бизнес-составляющей.

Еще одно прекрасное качество украинского характера — открытость.

Быть самим собой — самая позитивная черта. Такой человек открыт не только  людям, но и знаниям. Когда мы делимся знаниями, то становимся богаче. Ведь обучение — не про потерю, а про обмен.

Михаил Рябоконь

Взять, к примеру, американский космический инженерный рынок.  Его основа — украинские команды. Справедливости ради отметим, что космическая инженерия США также очень хороша. Но, сравнивая направления математики, проектирования, нужно признать, что украинский специалист применяет свои навыки более масштабно. Американцы имеют узкую специализацию. Украинец, в силу специфики образования, будет пробовать себя в разных отраслях, экспериментировать. 

Это, опять же, о подходе человека к делу, о жизненной философии, которая является базисом для любой науки, в том числе, для математики и физики.  

Про философию для математиков

Даже сейчас, в такое прогрессивное и открытое новым течениям время, инжиниринговые школы не готовы к обязательному изучению философии. 

Хотя это необходимо для осознания добродетели и понимания индивидуальной ответственности перед, как бы громко это не звучало, всем человечеством. С другой стороны, заявление не кажется столь громким, если вспомнить, что ядерные установки тоже проектируют и создают инженеры. 

Про конкуренцию и мечты, которые спасут мир

Интересный парадокс. Люди, которые занимаются естественными, гуманитарными науками, зачастую друг друга ненавидят. Все дело в банальной конкуренции: кому-то дали лабораторию побольше, кому-то — грант поинтереснее. 

По сути, этот накал создается искусственно и часто из-за мелочей. Диссонанс создается искусственным образом. А последствия внутренней вражды для научной деятельности часто губительны.

В основе любой науки — математики, физики, химии, — лежит философия. Там, где человек начинает думать, философия помогает правильно расставить акценты своей деятельности. 

Кроме того, каждому полезно научиться слушать тишину. Тут без философии не обойтись.

Ажиотаж вокруг изучения и освоения космоса побуждает людей смотреть в небо, мечтать, задумываться, получать новые знания. А знания могут стать силой, которая спасет Землю.  

[с]

Больше о том, как Михаил Рябоконь и Демьян Ом говорили об эволюции мышления, прогрессе и развитии украинской науки слушайте в этом выпуске подкаста «Философский Сад» — по этой ссылке.

Также этот текст доступен на украинском языке по этой ссылке.

Все материалы проекта «Философский Сад» — лонгриды и подкасты — доступны тут.


*Партнерский материал

**«Тезисы» — это впечатления наших редакторов после прослушивания подкаста. Это синтез смыслов, кристаллизированных из беседы двух людей. Попытка показать смысловые, сущностные акценты. В коротком тексте. «Тезисы» — это не цитаты, а авторские высказывания редакторов, написанные как общее впечатление от разговора. «Тезисы» отвечают на вопросы «ЗАЧЕМ говорили?» и «КАКИХ ТЕМ КАСАЛИСЬ эти люди?», подкасты — на вопросы «ЧТО в точности говорили?», «КАК именно говорили?».

***Познакомиться с людьми, которые работают над проектом, можно здесь. Благодарим за неравнодушие и частичную поддержку проекта программу «Культурная Столица» Днепра i программу развития местного самоуправления и освещения деятельности Днепровского городского совета.

«Философский Сад» прямо сейчас получил продолжение — идет краудфандинг на английскую версию «Тезисов» для публикации на европейских платформах. Мы хотим, чтобы голоса украинских мыслителей зазвучали на международном рынке культурных и креативных индустрий.

Многие герои «Философского Сада» стали приглашенными тьюторами Открытого Университета U — новых программ по философии, дизайну, проектного менеджмента для культурных и креативных индустрий.

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Андрей Мельник и Демьян Ом о том, как практика мышления влияет на финансовый поток

Жизнь человека — длинный путь со множеством поворотов и перекрестков, подъемов и спусков. Преодолевая его, мы ставим цели, которые помогают ...

Анастасия Белоус и Демьян Ом о том, как поймать культурный код за хвост

Зачем продуктовым компаниям разбираться в культурных кодах? Как это понимание выстраивается на этапе ведения бизнеса? Чего нам не хватает и ...

Денис Полтавец и Демьян Ом об общем благе и важности лидерства

Денис Полтавец и Демьян Ом об общем благе и важности лидерства

Все прогрессивные сообщества и научные институции сейчас концентрируются на лидерстве. Разные поколения обучаются, как вести за собой, как быть лидерами. ...

Ирина Соловей и Демьян Ом о социальной активности и ответственности

Ирина Соловей и Демьян Ом о социальной активности и ответственности

В английском языке существуют две интересные идиомы: sharing is carrying (делиться — значит, заботиться) и cooperation instead of competition (сотрудничество ...

Юрий Филюк и Демьян Ом о месте философии в бизнесе

Юрий Филюк и Демьян Ом о месте философии в бизнесе

В истории урбанистики и благоустройства города существует такой термин, как «эффект Бильбао». В его основе лежит история о появлении музея ...

Влад Троицкий и Демьян Ом об эффекте кобры и человеке на сцене

Влад Троицкий и Демьян Ом об эффекте кобры и человеке на сцене

Что такое «эффект кобры»? Речь про идиому: человек проявляет инициативу ради преодоления проблемы, но эта инициатива только усугубляет ситуацию. Один ...