Смартфон – это новый телевизор

Давайте быть честны. Мобайл убивает Диджитал. Смело? Согласен. Двусмысленно? Вполне возможно, так как Мобайл – это часть Диджитал. Даже если это мобильная связь 3G. Чтобы не наступать на мозоль диджитальщикам, скажу так: Мобайл убивает Десктоп. Так лучше? Тем более, что дальше пойдет речь о платформах. Интернет, а-ка диджитал, – это способ передачи информации, а Мобайл – это одна из платформ, как и телевизор, помните о таком? Все это устройство для потребления информации, или как говорят американцы device. 

 Вы, наверное, видели эту популярную в Интернете таблицу.

1506347240381 744273 - Смартфон - это новый телевизор

Реклама на телевидении не падает. Удивлены? Сам в шоке! Диджитал реклама растет. Но есть «но». Здесь, даже невооруженным глазом, виден раскол by devices (Десктоп vs Мобайл). И приз уходит… Если в 2014 году Десктоп составлял 31 миллиард долларов, а Мобайл 19 миллиардов (на 37% меньше), то в 2020 году соотношение будет обратным – рекламы в Мобайле будет на 174% больше. Видео реклама в строке Десктоп, с 2014 года, вырастет в 2 раза, а в Мобайле в 5 (пять) раз. Общий счет, в 2020 году, будет следующим: 85 миллиардов у Мобайл рекламы против 37 миллиардов у Десктоп рекламы. Мобайл убивает Десктоп и дажене поцарапав Телевидение. Если быть точнее, то уже убил.

1506347570143 893905 - Смартфон - это новый телевизор

Если раньше люди больше проводили время за телевизором, то в ближайшем будущем – основной платформой потребления контента будет мобильное или что там Apple придумает. Если назвать все своими именами, то люди смотрели и будут смотреть видео контент. Меняются только платформы.

А вот не очень красивый, но интересный график от KPCB, объясняющий, почему Мобайл будет развиваться очень быстро. Мобайл так быстро вырос, что рекламодатели просто не успели среагировать. Забавно сравнить с Прессой

1506347659546 436850 - Смартфон - это новый телевизор

Закономерный вопрос, что же делают люди со своими мобильными?

 

 

1506347732914 283492 - Смартфон - это новый телевизор

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы заметить, что убийца нашего времени – садовник, вернее Google и Facebook.

Facebook, чтобы защитить свое первое место на вершине, анонсировал глобальные планы по производству видеоконтента – это запуск Facebook Live, инвестирование одного миллиарда долларов в производство телевизионного контента. Да-да, именного телевизионного контента. А на TV-приставках уже давно можно найти приложение Facebook Video, которое очень похоже на YouTube, занимающего второе место в вышеприведенной таблице. Что за паника с видео контентом? Все очень просто объясняется. По данным компании Cisco глобальный трафик видео контента в 2016 году составлял 73%, а в 2021 составит 82%. Аналогичные цифры, что естественно, и по мобильному распределению трафика. А вот как выглядит Топ-10 приложений для стриминга видео контента:

   1506347868027 953479 - Смартфон - это новый телевизор

Битва за видео будет нешуточная. Фантастический рост Netflix изрядно напугал производителей контента. Так, например, Disney решил разорвать контракт с Netflix, забрав свой контент и запустив собственный стриминговый ресурс. Но Netflix не из пугливых, выделив 6 (шесть!) миллиардов долларов на производство своего телевизионного контента в 2017 году. Через несколько лет может сложиться ситуация, когда у каждого производителя контента будет свой собственный стриминговый ресурс. Это создаст новую проблему, если потребитель захочет посмотреть “Игры престолов” от HBO, мультфильмы Disney, сериал “Narcos” от Netflix и спортивные трансляции, то ему придется купить разные пакеты. Но тут же пришло решение в виде vMVPD (virtual multichannel video programming distributor) – виртуальная медиаплатформа, которая обещает соединить всевозможный контент. Посмотрим.

 Еще стоит упомянуть один интересный факт. Последнее время много разговоров о людях, которые отказываются от кабельного телевидения (cordcutters), но забывают о новом поколении, которые никогда и не подключались к кабельному телевидению (cordnevers). А ведь они сразу перешли в диджитальное потребление видео контента, в первую очередь – мобильное потребление.

 

1506348059998 426279 - Смартфон - это новый телевизор

Итак, мы имеем два тренда – стремительный рост мобильного потребления и такой же невероятный рост производства видео контента. Добавьте сюда запуски стриминговых сервисов, которые будут использоваться, в первую очередь, мобильными устройствами. Вот вам и утверждение, которое через пару лет будут говорить все “Смартфон = новый телевизор”. Следующий раз, когда кто-то скажет: “Я не смотрю телевизор”, покажите мою статью.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

CEO Happy Monday Анна Мазур

CEO Happy Monday Анна Мазур про «команди мрії», HR-культуру в Україні та книги для розвитку

Перед виступом на освітній конференції Make it in Ukraine Online Summit 2020 CEO Happy Monday Анна Мазур та команда Make ...

Как прокачать креативность: 10 Telegram-каналов и 5 Telegram-ботов

Бизнес-журналист, специалист по развитию бизнеса Евгений Загладько собрал 10 Telegram-каналов и 5 Telegram-ботов, которые помогут прокачать свою креативность. Еще вчера были ...

Чи здатні періодичні видання вижити без платної підписки?

Найстаріша англомовна газета Гонконгу, вирішила повернутися до платної підписки, ставши знаком того, що якісна журналістика повинна належно оплачуватися.

Режиссер театра uzahvati Полина Бараниченко о взаимоотношениях театра с обществом и государством

Во второй части интервью с режиссером иммерсивного театра uzahvati Полины Бараниченко разговор коснулся проблем взаимоотношения театра с обществом и государством, ...

Єдність суперечностей, або Що є спільного між маркетингом та квантовою фізикою?

Голова відділу стратегічного планування Publicis Media вирішив поділитися деякими своїми спостереженнями щодо маркетингу і квантової фізики.

Кілька порад, як впоратися з втратою роботи

Експерти з психології та кар’єрного розвитку пропонують кілька порад, дотримуючись яких можна знайти в собі сили рухатися далі.