Вуди Аллен подал иск на 68 миллионов против компании Amazon за расторжение контракта

Вуди Аллен подал иск против Amazon Studios, требуя компенсацию в 68 миллионов долларов, так как компания отказалась от проката его фильма «Дождливый день в Нью-Йорке» (A Rainy Day in New York) и разорвала контракт на съемку четырех кинокартин, из которых «Дождливый день» был первой.

Аллен обвинил Amazon в необоснованном расторжении контракта, после того, как Дилан Фэрроу, приемная дочь режиссера, выдвинула против него обвинение в домогательствах, которые имели место еще в 1992 году.

В иске против компании сказано, что Amazon оправдывает свое решение этими «беспочвенными обвинениями», которые были известны Amazon (и широкой публике) еще до того, как договор с режиссером был подписан, и достаточным основанием для расторжения контракта не являются.

Аллен отрицает все обвинения, выдвинутые против него Дилан Фэрроу и ее матерью Мией, с которой он долгое время прожил в гражданском браке и которая снялась во многих его кинокартинах. Судебного разбирательства за этим обвинением не последовало.

Внимание общественности вновь оказалось приковано к этому скандалу в конце 2017 года благодаря платформе #MeToo, как раз когда были завершены съемки романтической комедии «Дождливый день в Нью-Йорке».

Активистское движение #MeToo встряхнуло Голливуд. К обвинениям в насилии, которые раньше воспринимались как нечто обыденное, стали относиться гораздо серьезнее, а индустрия начала обращать больше внимания на репутацию. Тогда, в 2017 году, сотрудники Amazon вместе с Алленом приняли решение перенести выход «Дождливого дня» в прокат на 2019 год, рассчитывая, что к этому времени шумиха уляжется.

Этого, однако, не произошло. Ряд актеров, снявшихся в фильмах Аллена, выразили режиссеру свое осуждение. Тимоти Шаламе и Селена Гомез, которым принадлежат главные роли в «Дождливом дне», перечислили свои гонорары за этот фильм организации Time’s Up, которая оказывает помощь жертвам сексуального насилия.

Юристы Amazon утверждают, что работать с Вуди Алленом стало непрактично – актеры отказываются с ним работать, обвинения выдвигаются вновь, да и «спорные заявления» самого режиссера являются проблемой.

С юридической точки зрения Аллен, возможно, и прав, но морально-этическая проблема тут гораздо сложнее, так как сам факт этого иска означает, что платформа #MeToo преуспела: репутации режиссера нанесен такой удар, что компания Amazon скорее предпочтет потерять десятки миллионов долларов, чем заниматься прокатом его фильмов.

Источник

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Business Culture HubBusiness Culture Hub

Український культурний фонд запрошує до участі в Business Culture Hub

Український культурний фонд об’єднує круті культурні проєкти та бізнес, який розвиває КСВ! Саме тому УКФ запрошує усіх на другу онлайн-зустріч Business ...

Тренди у графічному дизайні 2021 від Depositphotos (Інфографіка)

Тренди у графічному дизайні 2021 стали відображенням змін, що відбулися минулого року та вплинули на стилі, ідеї, які обирають дизайнери ...

Анімація на пательні: режисери Wriggles&Robins спекли відео до Дня млинця

Яким би млинцям ви не надавали перевагу, певно ви оціните майстерність режисерів-аніматорів, які спекли 600 млинців, перетворивши їх на відео до Дня млинця.

Держкіно презентує онлайн-довідник національних фільмів

Онлайн-довідник «База національних фільмів України» – найповніша база даних за національними фільмами, професіоналами кіновиробництва та компаніями-виробниками України. Держкіно має на меті ...

Юлія Федів

Керівниця УКФ Юлія Федів: «Зміни неможливо запровадити, якщо в них не будуть зацікавлені безпосередні виконавці»

Керівниця УКФ (Український культурний фонд) Юлія Федів розповіла про те, як культурні та креативні індустрії країни пережили кризу та рухаються ...

McDonald’s здійснює глобальний редизайн упаковки

McDonald’s і команда дизайн-агенції Pearlfisher здійснюють глобальний редизайн упаковки бренду. В центрі редизайну — графічна система, яка служить єдиним візуальним ...