Путешествие с мусорным пакетом или следы на песке

Это выброшенные обувь, гребни, зажигалки – то, что большинство из нас назвали бы мусором. Но Хэйгарт смог объединить все это в уникальные композиции и превратить хлам в искусство.
 
Благодаря новой книге Роберта Макфарлейна Strand, написанной по мотивам дневника Хейгарта,  можно пройти путь этого своеобразного путешественника.

День 1. Парк Allhallows-on-Sea
 
Мое путешествие началось в первые выходные февраля 2011 года. Я выехал из восточного Лондона в автофургоне 1982 VW, который стал моим жилищем на время поездки.
Прогулка началась на полуострове Allhallows в графстве Кент, я прошел по парку отдыха Allhallows Leisure Park вдоль гор мусора, по побережью, в направлении огромных промышленных предприятий, извергавших клубы серого дыма. Вскоре я обнаружил залежи бесчисленного количества разнообразных предметов, которые со временем стали частью моего проекта.
 
1461488935032 192330 - Путешествие с мусорным пакетом или следы на песке
 
День 2. Пляж Sheerness
Пляж, усыпанный галькой, собачники, совершающие утреннюю прогулку на ближнем участке побережья, а дальше – широкая бетонная набережная. Через небольшой промежуток времени я наткнулся на семейные мемориальные доски в окружении искусственных цветов. За пределами набережной людей нет, ведь пляж грязный и вязкий. Я обнаружил несколько суден, потерпевших кораблекрушение. Они напоминали трупы выброшенных на берег китов – только разлагающиеся корпуса и остались. Дальше – ржавые детали какой-то машины, частично вросшие в землю. Огромная тракторная шина превратилась в миниатюрный бассейн и наполнялась морской водой. По правой стороне – крутые глиняные скалы – признаки мокрых оползней после нескольких недель сильного дождя. Мой фанерный ящик набит найденными вещицами, и я изо всех сил, как старый ишак, прокладываю себе путь по липкой грязи.
 
1461488983382 481884 - Путешествие с мусорным пакетом или следы на песке
 
День 4. Город-призрак Margate
Из-за пасмурного дня и сильного ветра пляжи были пустынны. Сегодня прилив, а я долго ждал этого дня, и был весь во внимании. Я отправился в прибрежный городок Margate. Margate это город-призрак, символ ушедшей эпохи британского пляжного отдыха. Заколоченные, гниющие, затопленные морской водой здания. Стены побережья покрыты граффити, рисунками мелом, куски которого хаотично разбросаны по набережной.
Прогулка вокруг острова Thanet привела меня к Broadstairs с его милой гаванью, ярко окрашенными лодками, хижинами в старом стиле ярмарки развлечений.

1461489018018 796238 - Путешествие с мусорным пакетом или следы на песке
 
День 9. Greatstone-on-Sea
 
Территория вокруг Dungeness являет собой интригующую и сюрреалистичную смесь: хижины старых рыбаков, дома престарелых 1970-х годов и недавно возведенные ярко разукрашенные модернистские домики для уикэнда. Этот район считается   сокровищницей для бродяг, да и мой рюкзак быстро наполнился тяжелыми и громоздкими предметами. Я прибыл в Camber Holiday Park и позвонил в такси, чтобы меня отвезли обратно к моему фургону. Подвозила меня чудаковатая леди, которая   говорила со мной обо всем – о королевской свадьбе, других водителях, о своей больной ноге…
 1461489067705 116650 - Путешествие с мусорным пакетом или следы на песке

День 38. Land’s End
Постоянный сильный дождь и ветер стали моими верными спутниками на сегодня. Побережье окружили огромные грохочущие волны, привлекающие искателей острых ощущений – сёрферов. Сегодня было абсолютно безлюдно на юго-западном побережье. На небольшом пляже я обнаружил нечто, похожее на обезглавленную акулу. Сбор был хорош, вероятно, из-за недавнего шторма. В Порткерно я посетил театр в греческом стиле на склоне скалы, основанный Ровеном Кейдом. Когда я достиг края Земли, небо было драматичным и живописным. Сам Land’s End меня разочаровал – я сразу же наткнулся на практически пустующую гигантскую автостоянку. Дальше был паб и неприглядный современный отель. Я впал в   меланхоличное состояние, смешанное с удовольствием от достигнутой цели.

1461489124105 355518 - Путешествие с мусорным пакетом или следы на песке

 

 

 

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Що вийшло, коли штучний інтелект спробував уявити іграшки-бестселери 2020

Компанія Adzooma спробувала візуалізувати найцікавіші гіпотетичні іграшки-бестселери 2020 року, згенеровані штучним інтелектом.

Погнуті стовпи: ось уже 9 років нідерландський дизайнер працює над дивним проєктом

Дизайнер Онно Блейз вже впродовж багатьох років видивляється погнуті стовпи на узбіччях доріг. Він встиг зібрати 1400 фотографій, присвячених цій темі.

IAMIDEA agency створила стратегію та рекламну кампанію 49-го кінофестивалю «Молодість»

Новий слоган – КІНО НЕ БЕЗ ПИТАНЬ. Кінофестиваль «Молодість» — перший міжнародний кінофестиваль на території України, що функціонує з 1970 ...

Вітрини ЦУМ визнали найкращими на міжнародному конкурсі VMSD’s 2020 International Visual Competition

Проєкт оформлення новорічних вітрин ЦУМ «Фабрика Подарунків» був визнаний кращим проєктом року за версією американського журналу VMSD (Visual Merchandising and ...

R Agency актуалізувала дизайн пакування «Актуалю» від Danone

«Актуаль» — літній освіжаючий напій, у якого є big idea:«”Актуаль” завжди актуальний». Тому, щоб це завжди залишалось правдою, у R ...

Артіграшки від українського дизайнера допомагатимуть у боротьбі з COVID-19

Студія українського дизайну, архітектури та кераміки Sergey Makhno Architects створила серію керамічних артіграшок DIDO.Ковідо як реакцію-внесок у боротьбу з пандемією ...