Проект виртуальной реальности Пабло Пикассо

“Бюст женщины”, который так никогда и не был реализован, мог бы стать самой высокой бетонной скульптурой в мире. В течение почти 50 лет мечта мастера искусства Пабло Пикассо создать массивный (примерная высота 31 метр) общественный памятник оставалась нереализованной. Однако теперь ученые из Университета Южной Флориды (USF) в Тампе предпринимают попытки сделать это реальностью, то есть виртуальной реальностью.

Пикассо впервые задумал скульптуру «Бюст женщины» для кампуса шведского музея в 1971 году. Это была его самая большая работа после серии из 15 подобных бетонных памятников, основанных на изогнутых скульптурах из листового металла, которые художник реализовал в разных местах по всему миру со своим коллегой Карлом Несьяром. Но проект был остановлен, и Пикассо пожертвовал макет в USF.

В апреле 1973 года, на следующий день после смерти художника, Государственный совет регентов одобрил план возведения скульптуры на территории школы. Рядом с монументом должен был быть построен новый центр искусств, созданный архитектором-бруталистом Полом Рудольфом. Но из-за стоимости в $10 млн и опасений по поводу стабильности земли и местных ураганных ветров проект томился, пока его не закрыли.

Теперь, в центре виртуализации и прикладных пространственных технологий USF (CVAST), искусствовед Камила Олесь и ландшафтный археолог Лукаш Банашек воплощают работу в жизнь благодаря архивным исследованиям, трехмерным сканированиям макета и цифровым чертежам кампуса колледжа. Полученный в результате проект VR, который станет доступным для общественности через Интернет или приложение, направлен на то, чтобы позволить людям увидеть работу в предполагаемой среде. Олесь и Банашек также планируют подробно рассказать о процессе в электронной книге с открытым доступом, которая будет выпущена в этом году.

В ближайшем будущем Олесь также планирует сканировать трехмерную модель и воссоздать в VR 15 бетонных скульптур, реализованных Пикассо и Несьяром в таких странах, как Норвегия, США и Израиль, чтобы «демократизировать доступ к наследию Пикассо», говорится в заявлении проекта.
На заглавном фото: выставка скульпур Пабло Пикассо в галерее МОМА

Диана Мехедок

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Тайванські Центри з контролю захворювань зобразили в стилі аніме персоніфікації хвороб

Тайванські Центри з контролю захворювань (CDC) зображають антропоморфні персоніфікації різних хвороб, уявляючи їх як персонажів аніме.

Бренд рушників Sheridan зобразив властивості своєї продукції танцем

Міцність та красу рушників зображав танцювальний колектив Sydney Dance Company, щоб хореографією показати, чому бренд Sheridan відрізняється від інших.

Анімація на пательні: режисери Wriggles&Robins спекли відео до Дня млинця

Яким би млинцям ви не надавали перевагу, певно ви оціните майстерність режисерів-аніматорів, які спекли 600 млинців, перетворивши їх на відео до Дня млинця.

Тренди у графічному дизайні 2021 від Depositphotos (Інфографіка)

Тренди у графічному дизайні 2021 стали відображенням змін, що відбулися минулого року та вплинули на стилі, ідеї, які обирають дизайнери ...

McDonald’s здійснює глобальний редизайн упаковки

McDonald’s і команда дизайн-агенції Pearlfisher здійснюють глобальний редизайн упаковки бренду. В центрі редизайну — графічна система, яка служить єдиним візуальним ...

Шведська лотерея: коли мільйонерів забагато

Такі вже вони мільйонери – ви чекаєте одного, а тут набігає аж 1410, зіштовхуючись ліктями та наступаючи одне одному на ноги.