Пастель и микроскоп – в одной черепной коробке

Существует стереотипное мнение, что искусство и наука не особо тесно связаны, более того, все мі знаем, что за логическое мышление отвечает правое полушарие, а за творчество – левое, что дает еще один повод думать о том, что между наукой и искусством мало общего. Тем не менее, недавние исследования дали удивительные выводы:  творческие способности, проявленные в науке или искусстве, тесно взаимосвязаны.

С недавних пор дизайнеры, архитекторы обратились к науке с целью добиться стремительного прогресса в инновациях. К примеру, Neri Oxman создала область материальной экологии, используя в своей практике различные исследования и лабораторные работы в сфере биологии. Сегодня современные художники работают в паре с учёными, чтобы успешно реализовать свои работы и не отставать от переменчивого высокотехнологического мира. Примером этого являются работы Олафура Элиассона и Тревора Паглена.

Проявления тесной связи науки и творчества заметны не только в наши дни. Мы можем наблюдать их  на протяжении всей истории человечества. Можно назвать множество имен художников-ученых, которые, в какую бы эпоху они ни жили, изобретали технологии,  сумели объединить свои научные знания с искусством и тем внесли огромный вклад в развитие человеческого общества.

Сэмюэл Морзе

Сэмюэл Морзе – талантливый художник, изучавший философию и математику в Йеле,  он также проводил опыты с электромагнитами, создал телеграф и азбуку Морзе.  Его картины не были популярны в Америке, что подвигло художника заняться наукой. Глядя на его неоклассические картины, например “Галерея Лувра” (1831-1833), нельзя не удивиться хорошо отточенным мастерством художника-ученого.

Леонардо да Винчи

Леонардо проявлял интерес к различным наукам – анатомия человека, астрономия, инженерное дело. Он также известен  тем, что первым нарисовал, как должны выглядеть летательные аппараты, на основе собственных наблюдений за птицами,  подготовил схему автоматического оружия. Его особый интерес к анатомии человека привел к созданию некоторых из наиболее известных картин, в том числе «Моны Лизы» (1503-1519) и «Тайной вечери» (1495-1498). Именно интерес к науке, к пониманию, как устроен окружающий мир, сделал  из Леонарда всемирно известного художника, который мог писать такие живые и реалистичные картины.

 

Сантьяго Рамон-и-Кахаль

Кахаля по праву называют испанским отцом  современной нейронауки, ведь он первым выдвинул гипотезу, что отдельные клетки строят мозг, проиллюстрировав это с помощью собственных рисунков,  полученных через микроскоп в 1890-х годах. Даже по сегодняшний день его работы – ценные источники для нейронауки. Изначально ученый был художником, его картины изредка напоминают стиль Винсента Ван Гога.

Джон Джеймс Одюбон

К 18 годам пассией Одюбона стали птицы, и он занялся исследованиями в орнитологии. Он вел четкие статистические данные касательно миграционных привычек, записывал поведение птиц, проводил эксперименты. Во время путешествий Одюбон начал изображать новые виды птиц, которые увидел на бумаге. Это привело к публикации целой рисованной книги «Птицы Америки» (1827-1838).

Рафаэль Лосано-Эммер

Лосано-Эммер – родился в Мехико, окончил университет в Монреале и в конце 1980-х получил степень бакалавра физической химии. Однако последующие 10 лет использовал свои научные интересы в художественном творчестве. Он использовал компьютерное программирование, Интернет для того, чтобы создать широкомасштабные и качественные инсталляции. С недавних пор его творения имеют биологический характер, так как в его кинетических и световых работах эксплуатируются биение сердца и отпечатки пальцев в качестве переключателей .

Мария Сибилла Мериан

Мериан родилась в семье художников, поэтому тоже решила заняться живописью. Но неожиданно для себя она открыла интерес к изучению насекомых. Еще в подростковом возрасте она выращивала шелкопрядов. Девушка занималась исследованиями более 150 видов насекомых и растений в течение 2 лет пока пребывала в первой такого рода европейской экспедиции. Ее регулярные и настойчивые биологические исследования помогли сделать картины удивительными и запоминающимися своей гармонией с природой.

На заглавном фото: некоторые изобретения Леонардо да Винчи в Научном музее Лондона

Диана Мехедок

 

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Анімація на пательні: режисери Wriggles&Robins спекли відео до Дня млинця

Яким би млинцям ви не надавали перевагу, певно ви оціните майстерність режисерів-аніматорів, які спекли 600 млинців, перетворивши їх на відео до Дня млинця.

Тренди у графічному дизайні 2021 від Depositphotos (Інфографіка)

Тренди у графічному дизайні 2021 стали відображенням змін, що відбулися минулого року та вплинули на стилі, ідеї, які обирають дизайнери ...

McDonald’s здійснює глобальний редизайн упаковки

McDonald’s і команда дизайн-агенції Pearlfisher здійснюють глобальний редизайн упаковки бренду. В центрі редизайну — графічна система, яка служить єдиним візуальним ...

Шведська лотерея: коли мільйонерів забагато

Такі вже вони мільйонери – ви чекаєте одного, а тут набігає аж 1410, зіштовхуючись ліктями та наступаючи одне одному на ноги.

До Китайського Нового року студія Юрка Гуцуляка підготувала жовану листівку

12 лютого за китайським календарем наступає Рік Вола. Студія Юрка Гуцуляка вирішила несподівано привітати своїх друзів та парнерів. Всі вони ...

В Об’єднаних Арабських Еміратах поставили в паспортах штампи з «марсіанського» чорнила

Всі, хто цього вівторка прибували в Об’єднані Арабські Емірати, отримали в паспортах ексклюзивні штампи з «марсіанського чорнила».