10 книг для дизайнеров, которые стоит прочесть до конца лета

Джонатан Оливерс. «Ричард Саппер»

Книга посвящена индустриальному дизайнеру Ричарду Сапперу, который конструировал разноплановые вещи. В его портфолио прототипы складного велосипеда, ноутбука, тёрки для сыра, подставки для ножей, складных стульев, радио и многого другого. Наиболее известны работы Саппера для IBM. В 1992 году он разработал для корпорации дизайн ноутбука ThinkPad, права на производство которого приобрела Lenovo в 2005 году.

Джонатан Оливерс взял у дизайнера интервью, которое длилось примерно 40 часов. Этот разговор стал основой для книги. В беседе Саппер подробно рассказал о вещах, которые он разработал, и о своей жизни.

Клаудия Рот Пирпон. «Американская рапсодия: писатели, музыканты, кинозвёзды и одно великое здание»

Книга является сборником историй о знаменитых жителях Нью-Йорка XX века. Клаудия Пирпон рассказывает о писателях Эдит Уортон и Орсоне Уэлсе, певице Нине Саймон, коллекционере Пэгги Гуггенхайм — все они, по её мнению, определили американскую культуру XX века.

Одно из эссе книги посвящено зданию Крайслер-билдинг, которое вместе с другими небоскрёбами определяет линию горизонта Нью-Йорка. Строительство здания было завершено в 1930 году владельцем автомобильного завода Уолтером Крайслером. В главе рассказано о событиях, связанных с небоскрёбом, которые важны для американской культуры, по мнению Пирпон.

Агата Тороманоф. «Стулья, которые сделали архитекторы»

Коллекция стульев, которые были разработаны известными архитекторами — Захой Хадид, Сантьяго Калатравой, Даниэлем Либескиндом. Как пишет Тороманоф, побочные проекты архитекторов помогают раскрыть их фирменный стиль. В книге вместе размещены фотографии стульев и зданий каждого архитектора.

 

Лиза Ханауолт. «Вкус хот-дога»

Коллекция комиксов иллюстратора Лизы Ханауолт выполнена в стиле мультсериала«Конь БоЖдек». Художник была продюсером шоу, в котором делилась впечатлениями обо всем подряд: о своём путешествии в Аргентину, буфетах в Вегасе и птичках киви.

Новая книга Ханауолт посвящена хот-догам. В ней иллюстратор развенчивает идеализацию «одного из самых посредственных» продуктов современности. Она пишет: «Это удивительно, что так много людей едят это блюдо. По вкусу хот-доги немного похожи на нефть. Они становятся более мягкими после варки. Но стоит добавить кетчупа — и никто не скажет, что это не вкусно».

Роберт Маккартер. «Брёйер»

Немецкий и американский архитектор Марсель Брёйер известен благодаря дизайну штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже и зданию Музея американского искусства в Нью-Йорке. Он был одним из первых представителей архитектурного направления модернизма. Архитектор Роберт Маккартер наиболее полно описал биографию Брёйера.

Пол Бакли. «Penguin Classics: от корки до корки»

Издательство Pengium Classics публикует классические произведения начиная с 1946 года. К своему семидесятилетию организация выпустила сборник с лучшими обложками. Его редактором стал креативный директор Penguin Пол Бакли.

Адриан Шонесси и Тони Брук. «Херб Лубалин: типографика»

Codesign пишет, что Херб Лубалин был одним из ведущих типографов в золотой век графического дизайна. Он начал карьеру в агентстве Sudler & Hennessey, а затем создал собственную студию. В 1960-х его студия занималась дизайном неформальных журналов «Эрос», «Факт» и «Авангард».

Лубалин создал шрифты Ronda, Lubalin Graph, и ITC Serif Gothic. В книге дизайнер описан как представитель «графического экспрессионизма» и «концептуальной типографии».

Уитолд Рыбчинский. «А теперь я позволю себе присесть»

Codesign пишет, что стул больше никогда не будет просто «стулом» после прочтения книги дизайнерского и архитектурного критика Рыбчинского. Он рассматривает изменение поведения китайского общества во II веке. По словам автора, оно произошло из-за того, что в стране перестали сидеть на полу и начали использовать мебель.

Рыбчинский прослеживает изменение в американской культуре, когда в 1950-х стали популярны пластиковые стулья. Это способствовало тому, что массовое производство вытеснило из сознания американцев ручное.

Хью Говард. «Райт и Джонсон. Самая странная пара архитекторов»

Фрэнк Ллойд Райт и Филип Джонсон — самые известные представители модернизма в архитектуре, как пишет Codesign. Оба создали иконические дома, открытые сейчас для посещения. Райт и Джонсон не всегда ладили, хотя их карьерные пути пересекались.

В книге есть примечательный эпизод, в котором описана встреча архитекторов на выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Джонсон был куратором выставки, а Райт должен был быть её главным действующим лицом. Автор книги приходит к выводу, что несмотря на то, что архитекторы не были даже друзьями, они повлияли на творчество друг друга.

Адриан Шонесси и Тони Брук. «Действие. Время. Видение»

Коллекция ручной графики эпохи панка и пост-панка. Брук и Шоннеси изучили графические архивы, чтобы выбрать самые вдохновляющие, но недостаточно популярные работы прошлых десятилетий. В сборник вошли работы дизайнеров Барни Баблса и Питера Сэвилла, которые разрабатывали обложки для британской звукозаписывающей студии.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Бренд рушників Sheridan зобразив властивості своєї продукції танцем

Міцність та красу рушників зображав танцювальний колектив Sydney Dance Company, щоб хореографією показати, чому бренд Sheridan відрізняється від інших.

Анімація на пательні: режисери Wriggles&Robins спекли відео до Дня млинця

Яким би млинцям ви не надавали перевагу, певно ви оціните майстерність режисерів-аніматорів, які спекли 600 млинців, перетворивши їх на відео до Дня млинця.

Тренди у графічному дизайні 2021 від Depositphotos (Інфографіка)

Тренди у графічному дизайні 2021 стали відображенням змін, що відбулися минулого року та вплинули на стилі, ідеї, які обирають дизайнери ...

McDonald’s здійснює глобальний редизайн упаковки

McDonald’s і команда дизайн-агенції Pearlfisher здійснюють глобальний редизайн упаковки бренду. В центрі редизайну — графічна система, яка служить єдиним візуальним ...

Шведська лотерея: коли мільйонерів забагато

Такі вже вони мільйонери – ви чекаєте одного, а тут набігає аж 1410, зіштовхуючись ліктями та наступаючи одне одному на ноги.

До Китайського Нового року студія Юрка Гуцуляка підготувала жовану листівку

12 лютого за китайським календарем наступає Рік Вола. Студія Юрка Гуцуляка вирішила несподівано привітати своїх друзів та парнерів. Всі вони ...