Высокие технологии: на очереди революция в образовании

Технологии в финансовой сфере стали главным фактором четвертой индустриальной революции. Они стремительно покорили мир и окончательно изменили способы нашего взаимодействия с банками, пишет автор статьи и руководитель образовательного проекта Bo Дэвид Бэйнбридж. Однако статистика говорит о том, что этот рынок еще слишком молод: глобальные инвестиции в финансовые технологии в первом квартале 2016 года составили $5,3 млрд, или 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, уверен автор, новые технологии привели к изменениям в западном обществе, что было обусловлено высоким спросом потребителей на инновационные и удобные сервисы. По данным исследования, 30% клиентов готовы поменять банк, если он не сможет обеспечить современное обслуживание.

Все просто: обычно нам не хочется усложнять. Нам были нужны более легкие и более доступные способы работы с банками. Отцы-основатели финансовых стартапов подхватили это желание. Они взяли традиционные концепты финансовых сервисов, добавили щепотку инноваций и стали наблюдать за тем, как безвозвратно меняется рынок банковских услуг.

— Дэвид Бэйнбридж, руководитель проекта Bo

Тогда венчурные капиталисты обратили внимание на финансовых инноваторов. Только в Великобритании и Ирландии, пишет автор, инновационным предпринимателям удалось привлечь более 461,3 млн фунтов стерлингов в период с 2008 года по 2013 год.

И теперь мы можем оплачивать покупки при помощи мобильников, переводить деньги при помощи часов. Теперь мы практически перестали пользоваться наличными

«Что же будет дальше? — задается вопросом Бэйнбридж. — Сейчас пузырь финансовых стартапов стабилен: он дрожит, но выдерживает колебания глобального экономического климата».

Пока мир пытается понять, как на экономику повлияет Brexit, предстоящие выборы президента США и волатильность европейских финансовых рынков, инвесторам не хочется рисковать и вкладывать деньги в перенасыщенные рынки венчурного инвестирования, пишет Бэйнбридж. Это создает окно возможностей для инвесторов, которые ищут «новый финтех».

По мнению автора, на место увлечения технологиями в сфере финансов придет увлечение технологиями в сфере образования.

Клич инвесторам

«Глобальный рынок образовательных услуг, — пишет Бэйнбридж, — очень велик. Можно с уверенностью говорить о $5 трлн ежегодно. Да недавних пор он находился в тени более “горячих” возможностей для инвестирования, причем не только из области финансов. Для сравнения, в 2015 году компании Uber удалось привлечь больше средств, чем всей индустрии образовательных услуг».

 

Согласно отчету, опубликованному по итогам конференции EdTechXGlobal, объем инвестиций в образовательные стартапы к 2020 году достигнет $252 млрд.

Онлайн перевернул рынок финансовых услуг. В скором времени это коснется и образования

На протяжении 150 лет большинство моделей — особенно в системе школьного образования — оставались прежними, пишет Бэйнбридж: «Учитель по-прежнему стоит перед аудиторией, объясняет материал, а студенты сидят и слушают, заглядывая в учебники или распечатки».

Однако сегодня этот образ начинает трансформироваться. Все больше студентов и преподавателей пользуются компьютерами и планшетами. Печатные учебники замещаются цифровыми сервисами, которые содержат более актуальную и подробную информацию, что позволяет студентам самостоятельно выбирать темп обучения.

Важность этого процесса определяют два фактора. Во-первых, современные студенты уже родились с гаджетами в руках. Если описывать образование в категориях бизнеса, то поставщикам услуг следует удовлетворять спрос своих клиентов на технологии. Когда студенты постоянно соприкасаются с ними в повседневной жизни, то они рассчитывают обнаружить их и в учебной аудитории.

— Дэвид Бэйнбридж, руководитель проекта Bo

Во-вторых, пишет автор, весь мир начал осознавать, что digital проникает во все сферы общества, начиная от образования и заканчивая индустрией моды: «В ближайшие 4 года спрос на высококвалифицированных работников только в Великобритании составит 2,3 млн человек. Между тем, только 10% школ могут похвастаться хотя бы компьютерными классами».

Помимо того, что рынок образовательных услуг оказывается единственной сферой, которая имеет прямой доступ к школам, колледжам и университетам, он видится наиболее безопасным вложением для инвесторов, пишет Бэйнбридж. В отличие от колебаний финансовых рынков, рынок образовательных услуг остается стабильным и защищенным от влияния геополитических факторов. 

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

15 липня відбудеться онлайн-конференція Technologication про технології для бізнесу

Amazon Web Services, Microsoft, Booking.com, Genesis — лідери своїх сфер, які переживали не одну кризу і трансформацію. 15 липня в ...

Трансформації бізнесу, кризовий менеджмент та комунікації. Онлайн-конференція CASES

Коронакриза змінює все: бізнеси, попит, комунікації. Сьогодні трансформації мислення, підходів, бізнес-моделей та створення нових стратегій стають як ніколи актуальними. Онлайн-конференція ...

AIR Influence MeetUp для бизнесменов: как сделать YouTube-канал win-win

25 июня на втором AIR Influence MeetUp речь пойдет об успешных кейсах, трендах платформы и ее актуальных возможностях. А также ...

Тренди е-commerce: дослідження від Factum Group Ukraine та OLX

Найбільше цієї весни купували одяг, комп’ютери та телефони, в той час як продавали дорослий і дитячий одяг та автозапчастини. 44% ...

Microsoft та EPAM допомагають організаціям покращувати бізнес-процеси завдяки технологіям

Компанії Microsoft та EPAM оголосили про запуск найбільшої навчальної програми Azure для IT-спеціалістів з Центральної та Східної Європи. Microsoft Corp. ...

Каждый рожден креативным лидером. Ваче Давтян об энергии лидерства и воспитании креативности

Что нужно для того, чтобы стать креативным лидером в бизнесе? Какова роль креативности в процессе формирования личности-лидера? Ваче Давтян знает ...