Шара, битте! Или как влияет свобода от работы.

Деньги всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным! В Германии еще с лета прошлого года идет любопытный эксперимент, цель которого выяснить: если человеку просто так обеспечить месячный доход в 1000 евро, бросит ли он работу? Более глобальная цель: узнать, насколько эффективными будут государственные программы всеобщего безусловного дохода (когда государство выплачивает определенные суммы всем, таким образом решая проблему бедности). Сейчас же организаторы эксперимента подбивают первые итоги.

Эксперимент называется Mein Grundeinkommen («Мой базовый доход»). Деньги на него собирают краудфандингом, победители среди кандидатов определяются лотереей. Чтобы участвовать, даже не обязательно быть немецким гражданином, да и деталей о себе никаких не требуется, кроме email. Уже 26 человек выиграли месячный доход в 1100 евро, которыми они вправе распоряжаться как угодно. Это призовые деньги, так что они не облагаются налогами.

В Германии, как и в остальной Европе, идея «базового дохода» живо обсуждается, причем не только в кругах «левых», пишет Los Angeles Times. Основной аргумент «против»: сидя на содержании у государства, люди утратят мотивацию работать, в то же время это сильно ударит по госбюджету. Интересно, что в Германии идею «базового дохода» в программу включили только две политические партии, одна из них — Пиратская партия.

В Финляндии решили протестировать эту идею уже в 2017 году, выдавая всем по $900 «базового дохода» (эти деньги заменят все остальные соцвыплаты). Такие деньги будут выплачивать всем, независимо от уровня дохода. Согласно опросам, около 70% финнов поддержали идею, а бюджету это обойдется в $50 млрд в год. В Швейцарии планируют провести референдум по этому вопросу в феврале.

В Германии давно обсуждается идея, и государство уже выплачивает вариацию «базового дохода» в $200 всем детям и взрослым до 25 лет, которые учатся в школах и вузах. Но полноценно в реальной жизни идея не тестировалась до тех пор, пока немецкий предприниматель Микаэль Бохмейер не запустил программу Mein Grundeinkommen. Он ушел из интернет-стартапа и верит в идею «базового дохода», считая, что люди, избавленные от необходимости зарабатывать, станут больше заниматься творчеством. Программа успешно собирает пожертвования уже второй год, при том, что средний размер пожертвования невелик, около 33 евро.

Среди последних кандидатов, выбранных для участия в программе: бизнесмен, искавший финансирование для экостартапа, и женщина, которая хочет больше времени проводить с детьми. Кто-то говорит о том, что потратит деньги на реализацию мечты, кто-то — на путешествия.

Большинство участников не оставило своей основной работы, по словам Микаэля, зато у многих поменялся взгляд на жизнь. «Каждый участник говорит нам о том, что стал лучше спать. Но в общем, изменений в их жизни немного: студенты продолжают учебу, рабочие — работу, пенсионеры остаются пенсионерами. Но большой сдвиг в умах: люди чувствуют себя освобожденными и более здоровыми», — говорит он. Кто-то потратил деньги первого месяца на вечеринки, кто-то даже перестал страдать от хронической болезни, и соответственно — пропускать свою работу.

Правда, один участник все же ушел с работы, которую ненавидел: он был оператором колл-центра. Но вместо того, чтобы за 1000 евро валяться на диване и смотреть ТВ, он пошел в колледж, учиться на воспитателя детского сада.

 


Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Українці стали на 83% частіше шукати віддалену роботу

Українці стали на 83% частіше шукати віддалену роботу

У період карантинних обмежень у топ найпопулярніших пропозицій з віддаленої зайнятості на OLX Робота увійшли Instagram-фахівці, офіс-менеджери, оператори, менеджери з ...

Укрпошта та USAID розвиватимуть експортний потенціал українського малого бізнесу

Укрпошта та USAID розвиватимуть експортний потенціал українського малого бізнесу

Укрпошта та Програма USAID «Конкурентоспроможна економіка України» запустили ініціативу «E-Export — твій ключ до успіху та розширення власної справи!». Ініціатива ...

Криза як найкращий час для відновлення. Медіа «Заборона» про свій перезапуск

Криза як найкращий час для відновлення. Медіа «Заборона» про свій перезапуск

Тезу про кризу і можливості повторюють всі і всюди. Але знайти реальні приклади того, як криза відкрила можливості для креативу ...

Українські срібні ворота в боротьбі з коронавірусом

Українські срібні ворота в боротьбі з коронавірусом

У зв’язку з пандемією COVID-19 відчутно збільшився попит на захисні та знезаражувальні засоби. Однак простої дезінфекції рук недостатньо. Вірус може ...

онлайн-ресторан Черноморка

В Україні розпочав свою роботу перший онлайн-ресторан

Українська мережа «Черноморка»™ запустила перший в країні онлайн-ресторан. У віртуальному закладі гості можуть поспілкуватися з офіціантами, зробити замовлення у реальному ...

Репутаційна безпека бренду в час, коли слово «коронавірус» у всіх чорних списках

Паблішери закидають маркетологам, що їх піклування про репутаційну безпеку бренда призвело до того, що слово «коронавірус» опинилося у всіх чорних списках.