Секретность, мешающая жить. Почему из Apple уходят лучшие

В начале января 2017 года создатель языка программирования Swift и руководитель направления инструментов для разработчиков в Apple Крис Латтнер объявил о своём решении покинуть корпорацию и присоединиться к команде Tesla Motors. Вслед за ним из компании ушёл ещё один бывший топ-менеджер — один из старших дизайнеров Apple Мэтт Кейсболт, возглавлявший разработку ноутбука MacBook Pro c сенсорной панелью Touch Bar. Он также получил место в Tesla Motors.

«Сотрудники покидают компании по многим причинам. Чаще всего это происходит, когда им предлагают хорошие позиции в компаниях, находящихся на подъёме. Но источники в кругу знакомых Латтнера считают, что причиной его ухода стала культура компании, которая не поощряет совместную работу и стремится изолировать команды друг от друга во избежание утечки секретов».

«Делом жизни Латтнера было создание языка программирования и других инструментов для разработчиков с открытым исходным кодом. Он всегда чувствовал ограничения, когда работал в Apple — в том числе в вопросах того, что он мог обсуждать публично. Кроме того, ограничения касались и того, кого он мог нанимать и других областей. Я знаю, что это может сильно угнетать», — говорит источник, на который ссылается Business Insider.

Apple стремится сохранять максимальную секретность в отношении своих продуктов. Например, стажёрам компании запрещается рассказывать о том, где они проходят стажировку и делиться любыми деталями где бы то ни было — нельзя даже добавлять информацию о новом месте работы в резюме или профиль на Facebook.

ИТ-гигант расселяет работников из разных отделов в разные здания, чтобы они не могли слишком часто общаться друг с другом. На территории кампуса запрещена любая съёмка. Некоторые сотрудники компании иногда не знают, над чем конкретно они работают, вплоть до того момента, пока продукт не представят публике.

Как замечает издание, Apple уже приходилось сталкиваться с проблемами из-за высокой секретности компании. Например, в 2015 году корпорацию покинула целая команда, отвечавшая за создание защищённой сети передачи данных. По данным Business Insider, это произошло из-за того, что руководство компании запретило членам команды обращаться за помощью к членам открытой организации Open Compute Project, решающим схожие задачи (OCP — инициатива Facebook).

После ухода члены этой команды на основе своих наработок создали проект SnapRoute— продукт с открытым исходным кодом, который помогает компаниям создавать собственную сетевую инфраструктуру. Вскоре после инцидента Apple объявила о том, что «давно тайно работала над проектом Open Compute Project и наконец готова присоединиться к нему публично».

 

Apple также пришлось частично пренебречь своей политикой ради работы команды, отвечающей за разработку систем искусственного интеллекта. В декабре 2016 года корпорация позволила её сотрудникам публиковать научные исследования в этой области и сотрудничать с другими исследователями.

«Компании пришлось так поступить отчасти потому, что её подход мешал нанимать лучших специалистов в области искусственного интеллекта. ИИ становится всё популярнее, и те, кто им занимается, хотят общаться со своими коллегами и иметь возможность рассказывать о собственных достижениях в этой сфере», — объясняет редакция издания.

В декабре 2016 года руководитель направления искусственного интеллекта в Facebook Ян Лекун рассказал СМИ, что в его команде сотрудники не только могут публиковать научные статьи, но и обязаны это делать.

У Apple есть и открытые разработки — например, инструменты и платформы WebKit, ResearchKit и CareKit. Всего в GitHub-репозитории компании хранится 33 открытых проекта, пишет Business Insider. Для сравнения, в GitHub-репозитории Microsoft хранится более 1200 открытых проектов.

Издание обращает внимание на то, что секретность компании — не единственная причина, по которой мог уйти Латтнер.

«Apple открыла исходный код языка Swift и позволила сообществу совместно работать над его улучшением. Возможно, Латтнер устал заниматься “периферийным” проектом, и теперь хочет попробовать свои силы в продукте, нацеленном на конечного потребителя. В Tesla он будет заниматься разработкой автопилота — то есть работать в основной области, которая интересует руководство», — пишет Business Insider.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

TISC Укрпатент разом із UNIT.City презентували IP Guide для українських ІТ-компаній

TISC Укрпатент разом із UNIT.City презентували IP Guide для українських ІТ-компаній

17 лютого в інноваційному парку UNIT.City відбулась презентація IP Guide для сфери інформаційних технологій. В ньому зібрані головні поради щодо ...

Безкоштовний онлайн-саміт Beyond Eastern Europe: Як українцям працювати на іноземних ринках

25 лютого о 10:00 відбудеться безкоштовний онлайн-саміт Beyond Eastern Europe, організований компанією Payoneer. Понад десять експертів в області бізнесу та ...

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED — без цукру і калорій

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED WATER — без цукру

Ми звикли грати із часом наввипередки, заглиблюватися в міські нетрі та скролити історії з життя. Ми давно орієнтуємось на місцевості ...

Coca-Cola переходить до пляшок з переробленого пластику

Coca-Cola Co. запроваджує використання в США виключно пляшок з переробленого пластику, що є значним зрушенням у стратегії сталого розвитку. Компанія ...

Сергій Кузьменко — новий керівний директор TWIGA Ukraine

З 2021 року керівним директором комунікаційної групи TWIGA Ukraine призначено Сергія Кузьменка, який до цього займав позицію стратегічного директора. Світлана ...

Cittart

В Україні з’явиться мистецька соціальна мережа та маркетплейс Cittart

Розробники проєкту називають його «мистецький Instagram». Дійсно, до формату саме цієї соцмережі найбільше тяжіють поціновувачі візуальних видів мистецтва. Засновники стартапу ...