• Про проєкт
  • Контакти
  • Логін
CreativityUA - Official CIAU Media
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
Головна Бізнес та Інновації

Похороны друга или домик на дереве? На что способны миленниалы в вашей команде

23 Березня, 2016
Час прочитання: 1 хв.
A A
Похороны друга или домик на дереве? На что способны миленниалы в вашей команде
Share on FacebookShare on Twitter

27-летний Джоэл Павелски — не первый, кто обманывал босса, чтобы отмазаться от работы. Но выдумать похороны друга, когда Павелски на самом деле строил домик на дереве и писал об этом в Twitter, что не могли не заметить в офисе, — это что-то новое. С такой управленческой проблемой пришлось столкнуться нью-йоркской компании Mic, которая разрабатывает одноимённый сайт — «ведущий источник новостей, созданный миллениалами для миллениалов». Вот пара недавних заголовков: «Не запрещайте мусульман, запретите ховерборды» и «Когда мужчины рисуют влагалища».

«Всего миллениалов насчитывается 80 млн, мы ориентируемся на те 40 млн, которые ходили в колледж», — говорит 28-летний генеральный директор Mic Крис Альтчек. Ему помимо всего прочего приходится разбираться со многими особенностями коллег: склонностью к излишней откровенности в соцсетях, прямотой на грани нарушения субординации и чувством, что все им что-то должны.

Крис Альтчек

Штат Mic состоит из 106 человек, и во многом соответствует целевой аудитории проекта: большинству идёт третий десяток, мужчины носят бороды, женщины — симпатичные наряды; они заканчивают предложения восклицательными знаками и часто используют в речи слово «буквально». В оживлённом ньюсруме царит вызывающе несерьёзная атмосфера. Кто-то едет на ховерборде на кухню за едой, кто-то метает дротики или делает объявление через мегафон. Между столами снуёт мальтийская болонка главного дизайнера по кличке Дино.

Альтчек гордится свободолюбивой культурой внутри компании: «Каждый чувствует возможность высказаться, и лучшие идеи мы претворяем в жизнь. Иногда такие высказывания звучат или воспринимаются как хамство, но я предпочитаю, чтобы люди делились мыслями, нежели существовали в условиях искусственных ограничений».

Однако, как выясняется, в управлении офисом, в котором работают сплошные миллениалы, есть свои сложности. Когда Павелски, руководитель отдела разработки, попросил отпустить его на неделю «на похороны» в Висконсин, Альтчек выразил соболезнования и сказал, что он может отсутствовать столько, сколько потребуется.

Через несколько дней он заметил, что Павелски опубликовал в Twitter ссылку на своё эссе в Medium. Запись была озаглавлена так: «Как сойти с ума и построить домик на дереве». В ней Павелски рассказывал о выгорании на работе и желании перестроить домик на дереве из своего детства в качестве терапии.

«Я растерялся. Когда мне лгут, это неприемлемо», — рассказывает Альтчек. На следующий день состоялось дисциплинарное совещание, на котором непосредственный руководитель провинившегося признал, что Павелски работал на износ, поэтому ему решили дать ещё один шанс. Альтчек дал ему понять, что третьего шанса не будет. Павелски продолжает работать. Но даже в компании, где терпимо относятся к таким детским выходкам, некоторые миллениалы умудряются пересечь красную черту.

Альтчек вспоминает, что в прошлом сентябре он назначил общее собрание сотрудников, которое совпало по времени с Йом-Киппуром и Курбан-байрамом. Тогда сотрудница англопакистанского происхождения поинтересовалась, почему руководство ранее обещало давать выходные в религиозные праздники работникам-евреям, но не мусульманам. Альтчек ответил: «Отличное замечание. Быть беспристрастными и уважать любую веру — очень важно для Mic».

Позже, в более узком кругу коллег, к нему обратилась молодая и совсем неопытная сотрудница — она сказала, что в ответе Альтчека не хватало двух слов. Он смутился и спросил, что это за слова. Та ответила: «”Извини” и “пожалуйста”. Я не услышала извинений». Альтчек счёл такой комментарий совершенно неуместным. Он заверил сотрудницу, что его ответ был вежливым и исчерпывающим. «Раздражение надо контролировать. Хорошо, что всё это произошло на глазах у людей — я вынужден был сохранять спокойствие», — рассказывает гендиректор Mic. Та девушка в компании больше не работает.

Повышенное чувство собственной важности — не единственный стереотип о поведении миллениалов на работе. Менеджерам постарше, которые не понимают, почему эти люди общаются с коллегами в Snapchat и не желают быть на побегушках, лучше смириться. В прошлом году миллениалы опередили «поколение X» (людей в возрасте от 35 до 50 лет по состоянию на 2015 год) и стали самой многочисленной рабочей силой в США, по данным Pew Research Center.

36-летняя Джоан Кул, основательница консалтинговой компании Why Millennials Matter (фирма даёт Goldman Sachs рекомендации по работе с выпускниками университетов) считает, что господствующее представление о проблеме — поверхностно. «Мы афишируем их дикие выходки, но большинство людей, с которыми я работаю, очень целеустремлённые и ценностно-ориентированные», — говорит она.

Кул объясняет своим корпоративным клиентам особенности поведения миллениалов, например, почему они не видят проблемы в излишней откровенности. По её словам, это поколение подталкивают к созданию «сильного личного бренда», поэтому просьба от работодателя быть сдержаннее может восприниматься неоднозначно. Но и сама Кул порой впадает в растерянность от поведения коллег-миллениалов.

Она вспоминает практиканта, который на утреннем совещании со старшими коллегами ел сэндвич с тунцом. После собрания она деликатно сделала ему замечание, на что тот ответил: «Вы говорили мне быть самим собой, а я был голоден».

Теперь представьте офис, в котором всем — от 20 до 30 лет. Альтчек основал Mic в 2011 году вместе с бывшим одноклассником Джейком Хоровитцом. Сейчас Хоровитц работает «в поле»: освещает миграционный кризис в Европе, берёт интервью у Барака Обамы, а Альтчек управляет компанией, расположившейся в бывшем складском помещении площадью 1,5 тысячи квадратных метров.

На рынке новостей для миллениалов наблюдается острая конкуренция. По данным comScore, в январе 2016 года у Mic было 19 млн уникальных посетителей, тогда как у лидера — BuzzFeed — 79,7 млн. Между ними расположились ещё пять ресурсов. Представитель Mic, впрочем, уточняет, что такие конкуренты как Vice Media действуют на нескольких площадках с разными брендами, и comScore суммирует их показатели; у Mic площадка всего одна. Стратегия развития компании предполагает чрезвычайно активное использование социальных медиа. Поэтому рабочие беседы ведутся в Twitter, а границы личного и профессионального размыты: Альтчек, например, транслировал в Periscope свой поход к стоматологу.

Некоторые сотрудники Mic говорят, что корпоративная культура, основанная на принципе «говори всё, что угодно», — это одна из вещей, которые они любят в своей работе больше всего. «Люди здесь сидят с утра до позднего вечера и не хотят уходить», — говорит 28-летняя репортёр Элизабет Планк. Она сравнивает свободу в Mic с атмосферой на своей предыдущей работе — в феминистской некоммерческой организации. О ней Планк отзывается как об образце устаревших трудовых практик, ориентированных на старых людей.

«Мы звонили людям по телефону и, ну не знаю, отправляли факсы. И ко мне там никто не прислушивался», — рассказывает Планк с видимым раздражением. В Mic она смогла заниматься всем, чем хотела. Планк предпочитает переписываться с сидящим по соседству редактором в Twitter вместо того, чтобы общаться вживую. «Если в душе вы можете оставаться молодым, это делает лучше не только вашу профессиональную жизнь, но и частную», — говорит она. В прошлом месяце Планк уволилась из Mic после двух с половиной лет работы и перешла в Vox.

Вероятно, из-за этой культуры, в которой работа предстаёт в качестве реалити-шоу, любитель домиков на деревьях Павелски не видит причин раскаиваться. «Может, дело в том, что я молодой, но я не особо отделяю свою личную жизнь от профессиональной. Я написал то эссе ради очищения, я хотел разобраться со своими мыслями и понять, что со мной происходит». Такая логика его возрастной группе кажется очевидной.

Теги: історії

СХОЖІ ПУБЛІКАЦІЇ

Нова книга Деббі Міллман
Історії

Нова книга Деббі Міллман

23 Лютого, 2022

Нова публікація під назвою Why Design Matters: Conversations with the World’s Most Creative People охоплює есе, фотографії, цитати та майже 60 інтерв’ю з шоу. Деббі Міллман — письменниця, дизайнерка, педагогиня, художниця та знавець подкастів — оголосила...

Читати даліDetails

Disabled Teddies: серія малюнків Дани Керлі позбавляє стигматизації інвалідності та хронічних захворювань

«Посланці» Ганса Гольбейна Молодшого: факти, які допоможуть вам зрозуміти їх

РЕКОМЕНДОВАНО

Інсайти

Effie Worldwide назвав найефективніших у світі – результати Effie Index 2024

9 Червня, 2025
Відповідальність

ВРК створює нову категорію в комунікаціях – Військова реклама (Military advertising)

20 Червня, 2025

БІЛЬШЕ МАТЕРІАЛІВ

Digital-набір піарника: від робочих додатків до джерел натхнення
Аналітика

Digital-набір піарника: від робочих додатків до джерел натхнення

30 Червня, 2025
“AVANGАRDEN”: МИСТЕЦТВО, БІЗНЕС І ЖИТТЯ ПОПРИ ВИКЛИКИ ВІЙНИ
Бізнес та Інновації

“AVANGАRDEN”: МИСТЕЦТВО, БІЗНЕС І ЖИТТЯ ПОПРИ ВИКЛИКИ ВІЙНИ

3 Липня, 2025

Про медіа

CreativityUA – ми пишемо про креатив, що трансформує бізнес, змінює людину та розвиває суспільство. Надаємо можливість брендам та особистостям ділитись досвідом та цікавою інформацією. Тримаємо в курсі важливих новин креативних індустрій і надаємо майданчик для поширення свіжих думок.

Тематичні напрями

  • Творчість і дизайн
  • Бізнес та Інновації
  • Маркетинг і Комунікації
  • Культура і Життя
  • Наука і Технології
  • Розвиток і Ефективність
  • Суспільство та Держава
  • Фестивалі та можливості
  • Відповідальність

Контакти

Відділ реклами

Імейл редакції

+380 44 221 6131

Новини Каннських Левів в Україні

Cannes LIONS 365  |  LIONS Live

Подкаст Creative Digest

Soundcloud  |  Apple Podcasts |  Google Podcasts

Ми у соцмережах

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Політика конфіденційності

З поверненням!

Увійдіть з логіном Facebook
Увійдіть з логіном Google
OR

Увійти в обліковий запис

Забули пароль?

Відновіть свій пароль

Будь ласка, введіть своє ім'я користувача або адресу електронної пошти, щоб скинути пароль.

Увійти
Немає результатів
Переглянути всі результати
  • РУБРИКИ
    • Ідеї
    • Інсайти
    • Ремесло
    • Бізнес
    • Люди
    • М’язи
    • Тренди
    • Натхнення
  • ТЕМАТИКА
    • Маркетинг і Комунікації
    • Бізнес та Інновації
    • Творчість і дизайн
    • Культура і Життя
    • Розвиток і Ефективність
    • Наука і Технології
    • Суспільство та Держава
    • Фестивалі та можливості
  • СПЕЦПРОЄКТИ
    • Cannes Lions 365
    • LIONS Live
    • Креативний дайджест
    • Філософський Сад
    • Комунікації для культурних менеджерів
    • Знакові проєкти України
  • ТИП МАТЕРІАЛУ
    • Новини
    • Добірки
    • Історії
    • Точка зору
    • Інтерв’ю
    • Аналітика
    • Відео
    • Події

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Цей вебсайт використовує файли cookie. Продовжуючи користуватися цим вебсайтом, ви даєте згоду на використання файлів cookie. Відвідайте сторінку Політика конфіденційності.