Отцы и матери в Кремниевой долине

Но, по мнению основательницы сайта Geektime Моран Бар, Кремниевая долина не готова к созданию семей — об этом свидетельствует хотя бы то, как предприниматели рассказали о личных новостях общественности.

В начале сентября 2015 года Майер сообщила в своём блоге на Tumblr, что в декабре ожидает двойню. При этом руководитель Yahoo не планирует уходить в длительный отпуск — её не будет на работе только две недели. Также она поступила, когда у неё родился первый ребенок в 2012 году и когда ей было 37 лет.

Заметка Майер состояла всего из трех параграфов, а всё её внимание было акцентировано на работе. Это, как пишет Бар, вызвало общественную дискуссию о балансе карьеры и личной жизни, роли женщины в ИТ-бизнесе.

Одни поддерживали Майер в том, что она признает важность своей роли для компании, отрицает условности, связанные с женщинами — даже рождение ребенка не заставит её покинуть работу на длительное время.

Другие — раскритиковали. Не у всех есть финансовые возможности делать то, что делает Майер. Например, нанимать няню. Уход за младенцем — не то, на чём стоит экономить, считают они. Кроме того, встречаются и аргументы критиков о том, что хороший менеджер строит сильную команду, которая может работать и в его отсутствие.

Решение Майер показательно для индустрии, считает Бар, так как руководитель Yahoo является самой влиятельной женщиной в ИТ. Примечательно и то, что всем сотрудникам Yahoo предоставляется полностью оплачиваемый восьминедельный отпуск при рождении ребенка — как для женщин, так и для мужчин.

Женщины в ИТ сталкиваются с выбором: отказаться от своих стремлений в карьере в пользу «менее интенсивных» должностей или отказаться от своей мечты иметь семью.

«Когда вы работаете по найму, у вас есть выходные дни и больничные. Прийти позже — не проблема. Заболели? Возьмите несколько дней для лечения. Нужно уйти пораньше? Всё имеет свою цену, но бизнес не лопнет из-за этого», — пишет Бар.

Но если речь идет об основателе или руководителе компании, вам нужно всегда быть в курсе происходящего, отмечает гендиректор Geektime.

Если вы вдруг решите, что можете на какое-то время оставить бизнес, этим сразу воспользуются конкуренты», — пишет предприниматель.

Незадолго до Майер другой предприниматель из списка самых дорогих ИТ-компаний основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о том, что его жена ожидает рождения ребенка.

Цукерберг, в отличие от Майер, написал эмоциональную заметку о том, через какие трудности пришлось пройти молодой паре. Основатель Facebook не уделил внимания в тексте тому, как он планирует совмещать семейную жизнь и работу, как это изменит его распорядок дня и прочее.

“Это демонстрирует разницу между мужчинами и женщинами в ИТ. Женщины демонстрируют, что рождение ребенка — обычное дело. Мужчине разрешается делиться своими чувствами с окружающими”.

И дело не в том, что у Майер уже есть ребенок, считает Бар. В отличие от Цукерберга гендиректор Yahoo действует в рамках правил, принятых в Кремниевой долине. За её действиями следят инвесторы и такие новости могут встревожить их. Основатель Facebook может писать всё, что хочет — акционеры не воспринимают его заявления как нечто, грозящее бизнесу.

Проблема отношения мужчин и женщин к карьере, не смотря на все споры, остается актуальной. Женщина уделяет намного больше внимания ребенку, в то время как мужчина более свободен в своём личном времени.

 

И никто не планирует решать проблему. Семья воспринимается ИТ-гигантами как препятствие. Например, Apple и Facebook анонсировали программы, согласно которым они собираются покрыть расходы на замораживание яйцеклеток женщин, если те планируют отложить построение семьи и сосредоточиться на карьере.

 

“Перед тем, как уйти в декретный отпуск, я управляла своим бизнесом семь лет. Каждый, кто занимается стартапами, знает, что это такой же ребенок, которому нужно уделять внимание 24 часа в сутки. Причина, по которой я смогла переключиться на материнство, в том, что в моей команде есть ответственные люди, которые могут управлять командой без меня. Я получила поддержку инвесторов. Один из них сказал: «Не торопись. Работа здесь будет всегда».

«Я не могу быть Майер, — заключает предпринимательница. — Для меня важно уделять внимание ребенку в первые его месяцы. Но я и не Цукерберг. Факт того, что я женщина и мать будет решающим в моих аргументах».

Фотоиллюстрация Shutterstock.com

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

TISC Укрпатент разом із UNIT.City презентували IP Guide для українських ІТ-компаній

TISC Укрпатент разом із UNIT.City презентували IP Guide для українських ІТ-компаній

17 лютого в інноваційному парку UNIT.City відбулась презентація IP Guide для сфери інформаційних технологій. В ньому зібрані головні поради щодо ...

Безкоштовний онлайн-саміт Beyond Eastern Europe: Як українцям працювати на іноземних ринках

25 лютого о 10:00 відбудеться безкоштовний онлайн-саміт Beyond Eastern Europe, організований компанією Payoneer. Понад десять експертів в області бізнесу та ...

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED — без цукру і калорій

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED WATER — без цукру

Ми звикли грати із часом наввипередки, заглиблюватися в міські нетрі та скролити історії з життя. Ми давно орієнтуємось на місцевості ...

Coca-Cola переходить до пляшок з переробленого пластику

Coca-Cola Co. запроваджує використання в США виключно пляшок з переробленого пластику, що є значним зрушенням у стратегії сталого розвитку. Компанія ...

Сергій Кузьменко — новий керівний директор TWIGA Ukraine

З 2021 року керівним директором комунікаційної групи TWIGA Ukraine призначено Сергія Кузьменка, який до цього займав позицію стратегічного директора. Світлана ...

Cittart

В Україні з’явиться мистецька соціальна мережа та маркетплейс Cittart

Розробники проєкту називають його «мистецький Instagram». Дійсно, до формату саме цієї соцмережі найбільше тяжіють поціновувачі візуальних видів мистецтва. Засновники стартапу ...