• Про проєкт
  • Контакти
  • Логін
CreativityUA - Official CIAU Media
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
Головна Бізнес та Інновації

Народная Республика стресса

5 Грудня, 2016
Час прочитання: 1 хв.
A A
Народная Республика стресса
Share on FacebookShare on Twitter

В октябре 2016 года китайское ИТ-сообщество потрясла внезапная смерть от сердечного приступа 44-летнего основателя медицинского сервиса Chunyu Doctor Чжан Жуя. «Когда мы поженились, у него не было ни машины, ни квартиры, ни накоплений. Всего этого нет у нас и сейчас. Мы даже не смогли найти время и силы, чтобы завести детей», — написала в социальных сетях жена предпринимателя.

Эта история привлекла внимание медиа не только из-за возраста Жуя или его внешней успешности. Она произвела отрезвляющее действие на китайскую ИТ-индустрию, которая славится высоким уровнем стресса и выгорания.

Оглядываясь назад, можно было заметить все тревожные симптомы, которые привели к такому печальному концу. Чжан Жуй открыто говорил, что его компания испытывает трудности, из-за чего он страдает от тяжелых приступов тревоги. В марте 2015 года в интервью китайскому изданию Blog Weekly он сообщал, что уже два месяца мучается от бессонницы, связанной с закрытием инвестиционной сделки серии «Б».

С самого раннего утра он отправлял письма о дизайне продукта или о бизнес-модели проекта, а затем шел на встречу с инвесторами и делал вид, что все в порядке. «Тревога поглощала меня. Я не мог ни есть, ни спать — и так каждый день», — говорил Жуй.

Эпоха беспокойства

Потеря уважаемого и талантливого ИТ-предпринимателя вызвала дебаты о стрессе и выгорании в Китае. Как сказал основатель платформы Youmi Вэнь Лифен: «Однажды я проводил исследование среди предпринимателей. Собралась целая комната людей, но мало кто выглядел хорошо. Их лица и позы явно говорили о том, что они нервничают и беспокоятся. Источниками их переживаний были деньги, нападки конкурентов, проблемы в семье, конфликты с друзьями и родителями, страх перед предстоящим партнерством с бизнес-гигантами и многое другое. Внутри они чувствовали себя опустошенными, но другие люди завидовали их статусу — ведь они завоевали репутацию успешных предпринимателей и были в центре внимания».

«В сообщении компании Chunyu Doctor говорится о том, что смерть Чжан Жуя не была вызвана перенапряжением на работе. Но насколько мне известно, многие предприниматели ощущают тревогу и переутомление. Ведь они часто засиживаются допоздна или даже работают до утра», рассказывает доцент факультета Инноваций, стратегии и предпринимательства Чжэцзянского университета Чжень Гань.

На фоне заметного снижения темпов экономического развития китайские политики рассчитывают на то, что ситуацию можно исправить с помощью предпринимательства и инноваций. В этом году на Всекитайском собрании народных представителей (парламент КНР — прим.ред.) премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян пообещал оказать поддержку предпринимателям в интернет-эпоху: «Мы задействуем многие каналы для сокращения безработицы и поощрения предпринимательства. Мы будем помогать выпускникам университетов найти работу или давать рекомендации о том, как начать свое дело».

 

Если значение имеет только количество компаний, то тогда китайская ИТ-индустрия процветает. В стране происходит настоящий бум предпринимательства: в 2015 году ежедневно регистрировались 12 тысяч компаний — то есть по восемь фирм в минуту.

Однако создание благоприятного делового климата не может повлиять на проблему выгорания. Суровая реальность такова, что 80% китайских стартапов гибнут, а их средняя продолжительность жизни составляет всего три года. При этом среди студенческих компаний «уровень смертности» еще выше и оценивается в 95%. Правительство стимулирует развитие молодежного предпринимательства, но вопрос заключается в другом: выдержит ли все трудности и препятствия психика молодых предпринимателей.

«Китайские предприниматели находятся в более стрессовых условиях, чем их коллеги из Кремниевой долины, — уверен Чжень Гань. — В нашей стране недостаточно развита деловая и инновационная инфраструктура. Помимо усердной работы над продуктом, предпринимателям приходится тратить много сил и энергии на привлечение инвесторов, клиентов, поставщиков и выстраивание отношений с чиновниками».

Как только компания становится достаточно известной, основатели вынуждены лично встречаться со многими посетителями, включая представителей всех уровней власти. Многие вопросы напрямую не связаны с бизнесом или продуктами, но руководители не могут не уделять им внимания.

— Чжень Гань

Несколько интернет-предпринимателей и крупных бизнесменов рассказали о том, как сами переживали депрессию. Основатель компании Huawei Рен Женфей пережил приступ глубокой депрессии в начале 2000-х годов. В 2007 году, когда руководство Huawei принуждало добровольно уйти в отставку часть сотрудников (и в результате некоторые покончили жизнь самоубийством), Женфей писал работникам: «Я пережил серьезную депрессию и тревожный невроз. При помощи врачей и благодаря оптимизму, мне удалось победить мою болезнь».

В 2011 году клиническая депрессия была выявлена у основателя одной из старейших китайских интернет-компаний Чарльза Чженя. Лечение заняло более двух лет, и он вернулся в компанию только в 2013 году. «Успех пришел неожиданно, но я всегда хотел большего. У меня было все, но внутри меня мучила боль», — сообщил он в интервью местному телеканалу о причинах недуга.

«Мы должны думать не только о продуктах, но и о себе — проводить больше времени с семьей и друзьями. И делать это регулярно, а не тогда, когда ничего уже нельзя исправить», — отметил президент шанхайского филиала Tencent Вэнь Дон.

Опустошенность

Фиона Вэнь вернулась в Шанхай из Мельбурна, чтобы ухаживать за пожилыми родителями. Она устроилась на работу и почувствовала, как сильно изменилась ее жизнь: «В среднем я работала по 11 часов в день. Но в кризисные периоды — по 14-15 часов. В Китае работа по выходным — это норма. Прибавьте к этому два часа, которые я ежедневно тратила на дорогу. Я чувствовала себя опустошенной», — рассказывала она.

Проблема с нарушением рабочего графика стоит настолько остро, что самая крупная доска объявлений 58.com попросила своих сотрудников придерживаться «правила 996», то есть приходить на работу к 9 утра, уходить не позже 9 вечера и работать не более 6 дней в неделю.

В 2014 году сотрудники Пекинского университета провели исследование национального рынка труда. Они выяснили, что китайцы работают по 2 тысячи часов в год, что гораздо больше, чем в США (1789 часов), Великобритании (1677 часов), Японии (1729 часов) и Германии (1366 часов). «Многие люди добровольно работают допоздна. Им хочется зарыть голову в песок», — отмечает психолог-консультант из Шанхая Лин Хонджи.

Исследование, проведенное среди сотрудников 159 компаний выявило, что такие факторы, как стресс, загрязнение воздуха, неблагоприятное рабочее окружение, переработки и неправильное питание приводят к ожирению, шейному артриту и выпадению зубов.

Авторы исследования предполагают, что если отказаться от мобильных устройств перед сном, то можно заметно снизить уровень стресса: «Мобильные устройства сокращают время сна работников. 49% “белых воротничков” признались, что перед сном часто проводят время в интернете. Среди тех, кто регулярно засыпает после полуночи, 45% признались, что играют в мобильные игры».

В октябре 2016 года в Китае широко обсуждалось видео, где женщина отвлекается на телефон, а в этот момент внедорожник переезжает коляску с ее новорожденным ребенком. Это привело к общественной дискуссии о зависимости от мобильных устройств. Ожидается, что количество владельцев мобильных устройств в Китае достигнет 1,4 миллиарда человек к 2020 году. Однако уже сейчас видно, что многие попали в зависимость от своих телефонов. В Китае таких людей называют di tou zu, то есть «поколение людей с опущенной головой».

60% китайцев проверяют свой смартфон один-два раза в час, свидетельствует исследование China Mobile Consumer Survey консалтингового агенства Deloitte. 20% делают это еще чаще — более трех раз в час.

Экономический спад

В 2015 году ВВП Китая вырос всего на 6,9% — это минимальное значение за последние 25 лет. В это же время мировая экономика испытывает трудности. Издание Fortune China вместе с консалтинговым агентством из Пекина исследует влияние стресса на топ-менеджеров. В 2015 году 77,6% руководителей признались, что постоянно испытывают стресс — это самый большой показатель за 12 лет исследований.

Среди них 59,6% сообщили, что из-за стресса испытывают негативные эмоции, а 59,4% рассказали о бессоннице и других нарушениях сна. В результате исследователи выявили снижение уровня продуктивности (74,9% в 2015 году против 70,5% в 2014 году) и интереса к работе (49,4% в 2015 году против 46% в 2014 году).

Согласно опросам Gallup, проведенным в 2015 году, чувство тревоги и беспокойства достаточно распространены в китайском обществе: «27% опрошенных признались, что накануне много переживали, а 40% рассказали о том, что постоянно испытывают стресс». Относительно результатов за 2014 это увеличение на 9 и 12 процентов соответственно.

Опрос зафиксировал рост стресса среди сельских жителей: с 26% в 2014 году до 41% в 2015 году. «Сельских жителей тревожит возможное снижение их доходов в будущем. Они опасаются, что из-за развития технологий их работодателям могут потребоваться более квалифицированные сотрудники», — пишет Gallup.

Проблему усугубляет то, что на фоне снижения доходов эти люди не смогут обратиться за психологической помощью, если у них возникнут проблемы. На сегодняшний день 5,1 миллиона китайцев страдает от психических расстройств. Среди них 55% живут за чертой бедности. Более того, по данным бывшего главы Психиатрического общества Китая профессора Чжао Цзиньпиня, в двух третьих регионов страны отсутствуют психиатрические клиники и квалифицированные специалисты.

Современный кризис и традиционная мудрость

И хотя жители Китая болезненно реагируют на проблемы современности, им может помочь национальная культура, которая существует более пяти тысяч лет, и философия. Китайцы верят, что у каждого предмета есть две стороны — инь (темная) и янь (светлая), которые тесно связаны друг с другом. Взять хотя бы даосизм — духовное и философское учение. Его основоположник, Лао-цзы, писал в учении «Дао Дэ Цзин»: «Удача берет начало в неудаче, а неудача скрыта в удаче». Согласно даосизму, если человек постигнет неразрывную связь и гармонию между хорошим и плохим, то ему удастся обрести покой в мыслях.

Тай чи (также известное, как тай цзи) — это популярное китайское боевое искусство, тесно связанное с традиционной медициной и даосизмом. В последние годы большое количество китайских предпринимателей стали поклонниками тай чи. «Благодаря тай чи я узнал, как много вещей составляют единое целое, — рассказывает основатель и руководитель компании Alibaba Джек Ма. — Я узнал, как твердое и мягкое помогает друг другу, и как можно изменить динамику. И кроме того, все действия в Alibaba совершаются под влиянием тай чи».

В 2011 году Джек Ма и звезда кунг-фу Джет Ли запустили образовательный сервис Taiji Zen, чтобы «распространять здоровье и счастье для всех». «Это гораздо более простой и популярный формат тай чи. Но даже после тяжелого дня на работе я чувствую себя хорошо и могу бороться со стрессом. Мое тело и ум получают шанс расслабиться», — рассказывает одна из студенток Taiji Zen.

По мнению Ма, в ближайшие десятилетия Alibaba будет расти, благодаря большим инвестициям в здравоохранение, развлечение и спорт. Он называет это «2H-стратегией» — поощрение здоровья и счастья (health and happiness в оригинальном тексте — прим. ред.). По прогнозам, к 2030 году рынок услуг в области здравоохранения в Китае будет оцениваться в 16 триллионов юаней (148,8 триллионов рублей — прим. ред.)

В октябре 2016 года китайское правительство представило план развития государственной политики в области здравоохранения до 2030 года. Оно объявило, что в центре принятия политических решений будут стоять «вопросы, связанные с поддержанием здоровья нации, продвижением здорового образа жизни и оптимизации системы здравоохранения».

Однако, может жителям Китая и не нужно заглядывать так далеко, чтобы найти решение проблем? Возможно, духовные практики помогли бы и предпринимателям, и родителям, зависимым от мобильных устройств, найти решение их физических и психологических проблем.

Теги: історії

СХОЖІ ПУБЛІКАЦІЇ

Нова книга Деббі Міллман
Історії

Нова книга Деббі Міллман

23 Лютого, 2022

Нова публікація під назвою Why Design Matters: Conversations with the World’s Most Creative People охоплює есе, фотографії, цитати та майже 60 інтерв’ю з шоу. Деббі Міллман — письменниця, дизайнерка, педагогиня, художниця та знавець подкастів — оголосила...

Читати даліDetails

Disabled Teddies: серія малюнків Дани Керлі позбавляє стигматизації інвалідності та хронічних захворювань

«Посланці» Ганса Гольбейна Молодшого: факти, які допоможуть вам зрозуміти їх

РЕКОМЕНДОВАНО

Ідеї

Шопінг у стилі “Гри в кальмара”: відкриття нового супермаркету TA-DA! у Києві

30 Червня, 2025
Інсайти

Effie Worldwide назвав найефективніших у світі – результати Effie Index 2024

9 Червня, 2025

БІЛЬШЕ МАТЕРІАЛІВ

Етика у дизайні: старт першого національного дослідження про професійні цінності українських дизайнерів
Аналітика

Етика у дизайні: старт першого національного дослідження про професійні цінності українських дизайнерів

26 Червня, 2025
Фонд «Підтримай Третю штурмову» та Projector запустили відкритий бриф на створення постеру для всеукраїнської кампанії
Відповідальність

Фонд «Підтримай Третю штурмову» та Projector запустили відкритий бриф на створення постеру для всеукраїнської кампанії

26 Червня, 2025

Про медіа

CreativityUA – ми пишемо про креатив, що трансформує бізнес, змінює людину та розвиває суспільство. Надаємо можливість брендам та особистостям ділитись досвідом та цікавою інформацією. Тримаємо в курсі важливих новин креативних індустрій і надаємо майданчик для поширення свіжих думок.

Тематичні напрями

  • Творчість і дизайн
  • Бізнес та Інновації
  • Маркетинг і Комунікації
  • Культура і Життя
  • Наука і Технології
  • Розвиток і Ефективність
  • Суспільство та Держава
  • Фестивалі та можливості
  • Відповідальність

Контакти

Відділ реклами

Імейл редакції

+380 44 221 6131

Новини Каннських Левів в Україні

Cannes LIONS 365  |  LIONS Live

Подкаст Creative Digest

Soundcloud  |  Apple Podcasts |  Google Podcasts

Ми у соцмережах

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Політика конфіденційності

З поверненням!

Увійдіть з логіном Facebook
Увійдіть з логіном Google
OR

Увійти в обліковий запис

Забули пароль?

Відновіть свій пароль

Будь ласка, введіть своє ім'я користувача або адресу електронної пошти, щоб скинути пароль.

Увійти
Немає результатів
Переглянути всі результати
  • РУБРИКИ
    • Ідеї
    • Інсайти
    • Ремесло
    • Бізнес
    • Люди
    • М’язи
    • Тренди
    • Натхнення
  • ТЕМАТИКА
    • Маркетинг і Комунікації
    • Бізнес та Інновації
    • Творчість і дизайн
    • Культура і Життя
    • Розвиток і Ефективність
    • Наука і Технології
    • Суспільство та Держава
    • Фестивалі та можливості
  • СПЕЦПРОЄКТИ
    • Cannes Lions 365
    • LIONS Live
    • Креативний дайджест
    • Філософський Сад
    • Комунікації для культурних менеджерів
    • Знакові проєкти України
  • ТИП МАТЕРІАЛУ
    • Новини
    • Добірки
    • Історії
    • Точка зору
    • Інтерв’ю
    • Аналітика
    • Відео
    • Події

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Цей вебсайт використовує файли cookie. Продовжуючи користуватися цим вебсайтом, ви даєте згоду на використання файлів cookie. Відвідайте сторінку Політика конфіденційності.