Лучше меньше но сейчас, чем больше, но потом. Голодные ждать не желают

Британские ученые выяснили, что голодные люди становятся более нетерпеливыми, причем это касается не только желания скорее поесть, но и других видов удовольствия — денег и музыки. Участники исследования хуже справлялись с тестами на отложенное вознаграждение после десяти часов голодовки и предпочитали получать немного еды, денег или музыкальных треков сразу, чем большее количество всего того же, но позже.

Способность к откладыванию вознаграждения нужна, например, для того, чтобы избегать нежелательных последствий поспешного выбора. Например, лучше отказаться от мгновенного удовольствия от съеденного посреди ночи куска пирога ради того, чтобы индекс массы тела не вышел за пределы желательного в будущем.

Такая способность, однако, снижается, если есть нехватка того самого удовольствия, которое можно отложить. Например, предыдущие исследования показали, что курильщики и зависимые от опиатовпредпочитают меньшую дозу сразу, чем бóльшую потом, при условии, что они некоторое время воздерживались от курения и употребления наркотиков. То же показано и для еды: натощак люди больше склонны получить поскорее немного еды, чем больше, но потом.

Бенджамин Винсент (Benjamin T. Vincent) и Джордан Скрынка (Jordan Skrynka) из Университета Данди решили выяснить, влияет ли нехватка одного ресурса на способность откладывать другие виды вознаграждений. Предыдущие исследования уже показывали, что при нехватке еды люди готовы получить немного денег сразу, чем побольше потом, но ученые сочли, что эти результаты могут ничего не значить, потому то деньги — это просто средство обмена.

Авторы новой работы провели эксперимент, в котором было три вида вознаграждений: еда, деньги и музыка. Ученые набрали в университете 50 добровольцев, которым было в среднем 22 года, и попросили их не есть в течение десяти часов перед началом эксперимента. Натощак участники прошли тест из 35 заданий, в которых должны были выбрать между числом шоколадок (или фунтов стерлингов, или треков), которые они получат в течение часа, и количеством шоколадок, фунтов и треков, которые они получат в будущем, через какой-то большой отрезок времени. Количество еды, денег и треков менялось от 1 до 20, а отрезок времени — от часа до года.

Эксперимент провели сперва с сытыми участниками, через два часа после приема пищи, а на другой день уже с голодными. Оказалось, что сроки, на которые участники могли отложить более щедрое вознаграждение, заметно упали после голодовки. Особенно это было заметно для еды: если средний срок, на который человек готов отложить вознаграждение на сытый желудок, был равен 35 дням, то на голодный этот интервал сжался до трех дней. Эффект проявился и с непродовольственными вознаграждениями: разница в сроках для денег изменилась с 90 дней на сытый желудок до 40 на голодный, а для музыки с 40 до 12 дней соответственно.

Ученые затруднились объяснить, почему голод влияет на изменение ценности стимулов, никак с едой не связанных: как в случае, когда голодный человек не хочет послушать больше музыки через 40 дней, предпочитая поменьше через 12. Возможно, нейронные механизмы, которые ответственны за принятие таких решений, не очень хорошо учитывают разницу между разными типами вознаграждений, но это еще предстоит выяснить. Пока ученые заключают, что тем, кто принимает решения, которые будут иметь долгосрочные последствия, лучше делать это на сытый желудок.

Источник

Заглавная иллюстрация:https://ua.depositphotos.com/

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

TISC Укрпатент разом із UNIT.City презентували IP Guide для українських ІТ-компаній

TISC Укрпатент разом із UNIT.City презентували IP Guide для українських ІТ-компаній

17 лютого в інноваційному парку UNIT.City відбулась презентація IP Guide для сфери інформаційних технологій. В ньому зібрані головні поради щодо ...

Безкоштовний онлайн-саміт Beyond Eastern Europe: Як українцям працювати на іноземних ринках

25 лютого о 10:00 відбудеться безкоштовний онлайн-саміт Beyond Eastern Europe, організований компанією Payoneer. Понад десять експертів в області бізнесу та ...

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED — без цукру і калорій

Вперше за 130 років BORJOMI презентує інноваційний продукт FLAVORED WATER — без цукру

Ми звикли грати із часом наввипередки, заглиблюватися в міські нетрі та скролити історії з життя. Ми давно орієнтуємось на місцевості ...

Coca-Cola переходить до пляшок з переробленого пластику

Coca-Cola Co. запроваджує використання в США виключно пляшок з переробленого пластику, що є значним зрушенням у стратегії сталого розвитку. Компанія ...

Сергій Кузьменко — новий керівний директор TWIGA Ukraine

З 2021 року керівним директором комунікаційної групи TWIGA Ukraine призначено Сергія Кузьменка, який до цього займав позицію стратегічного директора. Світлана ...

Cittart

В Україні з’явиться мистецька соціальна мережа та маркетплейс Cittart

Розробники проєкту називають його «мистецький Instagram». Дійсно, до формату саме цієї соцмережі найбільше тяжіють поціновувачі візуальних видів мистецтва. Засновники стартапу ...