• Про проєкт
  • Контакти
  • Логін
CreativityUA - Official CIAU Media
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
Головна Бізнес та Інновації

Юбилей новостной ленты Facebook. Как все начиналось

9 Вересня, 2016
Час прочитання: 2 хв.
A A
Юбилей новостной ленты Facebook. Как все начиналось
Share on FacebookShare on Twitter

В 2005 году за разработку алгоритмической ленты отвечало три человека: Крис Кокс, Эндрю Босуорт и Руши Сангиви. Двое из них по-прежнему работают в компании. Крис Кокс сейчас занимает должность директора по продукту, а Эндрю Босуорт — вице-президента по рекламе и коммерческим платформам. 

Крис Кокс пришел в Facebook в ноябре 2005 года, когда в команде было менее 50 человек: «На собеседовании меня спросили, смогу ли я разработать новую функцию, чтобы связать отдельные пользовательские страницы в единую систему. Я решил попробовать», — вспоминает Кокс. 

Крис Кокс

До изобретения новостной ленты, чтобы узнать, что нового произошло у друзей нужно было вручную просматривать их страницы. «Руководство поняло, насколько это неудобно, и решило создать общий каталог», — пишет автор Backchannel Джесси Хэмпель.

Я не знаю, почему тогда сервис становился все более популярным и пользователи возвращались снова и снова. Наверное, у людей было что-то ценное и они обменивались этим на своих страницах. Мы решили найти способ, как упорядочить систему.

— Эндрю Босуорт

«Тогда готового решения еще не было и нам пришлось поломать голову над этой задачей. Сангиви был менеджером по продукту, Кокс отвечал за фронтенд, а я разрабатывал инфраструктуру и алгоритм», — вспоминает Босуорт.

Эндрю Босуорт

Авторам казалось, что если новая функция решает проблему, то она понравится аудитории. «Ведь когда ты что-то создаешь, то успех проекта во многом зависит от того, любишь ты свое дело, или нет, — рассуждает Кокс. — Мы любили наш проект и знали, что он вызовет сенсацию. Перед запуском мы тестировали эту функцию полгода».

«Сперва люди возненавидели новостную ленту, — пишет автор Backchannel. — Но постепенно пользователи успокоились и стали даже чаще заходить в Facebook». Со временем почти каждый социальный веб-сервис, начиная от Twitter до Pinterst взял на вооружение этот формат. 

Первое время мы были очень разочарованы, ведь мы потратили столько времени. К тому же, в то время у нас не было рабочей группы по обслуживанию инфраструктуры. Я засыпал с ноутбуком, и когда приходили отчеты об ошибках — просыпался и начинал разбираться, в чем же там дело.

— Крис Кокс

Позднее, вспоминают разработчики, у них возникла надежда, что люди все же полюбят нововведение, когда научатся им пользоваться: «Нам повезло, что нас поддерживал Марк Цукерберг. Он интересовался нашим проектом с первых дней его существования. Когда Цукерберг заметил, что дела идут не очень хорошо, то он извинился перед пользователями», — вспоминают Крис Кокс и Эндрю Босуорт.

С самого начала ключевой особенностью новостной ленты стало то, что она отражала не все записи. «Она следила, что выкладывают друзья пользователя и отсеивала бесполезную и ненужную информацию, оставляя только наиболее релевантную», — комментирует Хэмпель.

Мы поняли нашу ошибку. Перед запуском мы не уделили достаточно внимания обучению пользователей. Это стало для нас уроком.

— Крис Кокс

«Это был очень важный урок, — продолжает Босуорт. — мы поняли, как иногда бывает сложно меняться. Кроме того мы убедились, что прежде чем говорить с людьми о новинках, сперва нужно убедиться, что они понимают, какую именно проблему ты пытаешься решить».

С момента запуска компания постоянно совершенствовала этот алгоритм. Она увеличивала его точность, то есть помогала пользователям получать тот контент, в котором они заинтересованы больше всего.

«Мы смотрели, что люди пытаются делать. Собственно говоря, идея новостной ленты родилась благодаря наблюдению за тем, как люди пытаются использовать Facebook, — рассказывает Кокс. — Наблюдение за пользовательским поведением помогло нам придумать и “реакции” — наше последнее нововведение».

Разработчики рассказали и о том, как работали с изучением мнения пользователей в 2006 году. «Сейчас смешно вспоминать, но рядом со мной сидела женщина, и каждое утро она разгребала входящие сообщения, а потом говорила мне, что людям нравится, а что нет».

Сейчас процесс поиска возможных улучшений превратился в систему. Мы проводим множество международных исследований, наши люди работают повсюду. Мы тестируем сервис для тысячи возможных комбинаций устройств. И мы стали разрабатывать гораздо более надежные инструменты оценки.

— Крис Кокс

«Самое важное, что у нас есть — это обратная связь. Люди сами подсказывают нам, что они считают важным, а что — нет. И нам потребовались годы, прежде чем мы нашли способ, как ежедневно понимать миллионы людей», — рассуждает Кокс.

По словам разработчиков, рост аудитории одновременно и облегчил и усложнил работу. «В 2006 году в компании работало всего 40 человек — все еще “зеленые” выпускники. Именно они помогли нам разработать алгоритм для определения релевантности контента», — рассказывает Босуорт.

Авторы проекта подготовили анкеты, где были такие вопросы: «Оцените по десятибалльной шкале, насколько вам нравятся просматривать фотографии других пользователей? Насколько вам нравится читать текстовые публикации других пользователей?».

«Полученные оценки, — вспоминает Босуорт, — легли в основу первой версии алгоритма. Затем мы получили пользовательские данные и скорректировали его работу». Сейчас пользовательская лента основывается на машинном обучении. «Она учитывает несколько тысяч факторов, влияющих на персонализацию», — пишет Хэмпель.

Каждое нововведение затрагивает миллионы людей и компаний, которые пытаются разгадать загадку формирования ленты, чтобы привлечь внимание еще большего количества пользователей. «Лента в Facebook — это отражение нас самих. Там появляется только то, что нас интересует. Для меня это — друзья. Для кого-то — то, что происходит в мире, или в его городе, или в его компании. Поэтому брендам важно оставаться релевантными», — рассказывает Крис Кокс. 

Первое время у нас были рекламные объявления в новостной ленте. На платформе появились коммерческие группы, которые платили за появление в лентах пользователей. Тогда все было совсем по-другому. Нашими первыми клиентами были Victoria's Secret и Apple. Потом мы отказались от рекламы в ленте.

— Эндрю Босуорт

«Тестовый запуск новостной ленты показал, как были важны ранжирование и релевантность для развития этой функции, — вспоминает Босуорт. — А ведь первоначально мы хотели сделать так, чтобы пользователь видел абсолютно весь контент. Но эта идея не прошла тест».

Другой важной вехой для компании стал перевод ленты в режим реального времени. «В первой версии пользователям приходилось ждать по 30 минут, чтобы их публикация попала в новости. Но потом у компании стало больше средств и вычислительных возможностей», — вспоминает Босуорт

Еще одним событием стало возвращение рекламы в новостную ленту в 2012 году. «Помня ошибки прошлого, мы были осторожны, и хотели создать для компаний все условия для комфортного и качественного размещения рекламы, — рассуждает Босуорт. — Мы не прогадали. За последние несколько лет мы поняли, что это было хорошей и выгодной идеей».

Работа алгоритмической ленты не может не волновать новостные сайтов. Они наблюдают за оттоком своей аудитории в соцсети и беспокоятся по поводу того, что Facebook превращается в главного интернет-цензора.

«Когда вы думаете о медиа-компании, то вы наверняка представляете себе людей, которые создают или редактируют контент. Так вот, это не мы, — признавался основатель Facebook Марк Цукерберг. — Мы существуем, чтобы люди могли выбирать информацию и связываться друг с другом, с компаниями, и с организациями так, как им хочется. Каждый получает возможность создать свой собственный Facebook».

«Мы всегда были убеждены в том, что людям необходимо давать релевантную информацию. Мы всегда ставили своей основной целью не извлечение прибыли, а создание условий для их безграничного общения, — рассказывает Босуорт. — В результате это изменило мир и то, как все в мире общаются и взаимодействуют».

Теги: історії

СХОЖІ ПУБЛІКАЦІЇ

Нова книга Деббі Міллман
Історії

Нова книга Деббі Міллман

23 Лютого, 2022

Нова публікація під назвою Why Design Matters: Conversations with the World’s Most Creative People охоплює есе, фотографії, цитати та майже 60 інтерв’ю з шоу. Деббі Міллман — письменниця, дизайнерка, педагогиня, художниця та знавець подкастів — оголосила...

Читати даліDetails

Disabled Teddies: серія малюнків Дани Керлі позбавляє стигматизації інвалідності та хронічних захворювань

«Посланці» Ганса Гольбейна Молодшого: факти, які допоможуть вам зрозуміти їх

РЕКОМЕНДОВАНО

Відповідальність

ВРК створює нову категорію в комунікаціях – Військова реклама (Military advertising)

20 Червня, 2025
Інсайти

Effie Ukraine 2025: 93 шанси на визнання ефективності

25 Червня, 2025

БІЛЬШЕ МАТЕРІАЛІВ

Digital-набір піарника: від робочих додатків до джерел натхнення
Аналітика

Digital-набір піарника: від робочих додатків до джерел натхнення

30 Червня, 2025
Фонд «Підтримай Третю штурмову» та Projector запустили відкритий бриф на створення постеру для всеукраїнської кампанії
Відповідальність

Фонд «Підтримай Третю штурмову» та Projector запустили відкритий бриф на створення постеру для всеукраїнської кампанії

26 Червня, 2025

Про медіа

CreativityUA – ми пишемо про креатив, що трансформує бізнес, змінює людину та розвиває суспільство. Надаємо можливість брендам та особистостям ділитись досвідом та цікавою інформацією. Тримаємо в курсі важливих новин креативних індустрій і надаємо майданчик для поширення свіжих думок.

Тематичні напрями

  • Творчість і дизайн
  • Бізнес та Інновації
  • Маркетинг і Комунікації
  • Культура і Життя
  • Наука і Технології
  • Розвиток і Ефективність
  • Суспільство та Держава
  • Фестивалі та можливості
  • Відповідальність

Контакти

Відділ реклами

Імейл редакції

+380 44 221 6131

Новини Каннських Левів в Україні

Cannes LIONS 365  |  LIONS Live

Подкаст Creative Digest

Soundcloud  |  Apple Podcasts |  Google Podcasts

Ми у соцмережах

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Політика конфіденційності

З поверненням!

Увійдіть з логіном Facebook
Увійдіть з логіном Google
OR

Увійти в обліковий запис

Забули пароль?

Відновіть свій пароль

Будь ласка, введіть своє ім'я користувача або адресу електронної пошти, щоб скинути пароль.

Увійти
Немає результатів
Переглянути всі результати
  • РУБРИКИ
    • Ідеї
    • Інсайти
    • Ремесло
    • Бізнес
    • Люди
    • М’язи
    • Тренди
    • Натхнення
  • ТЕМАТИКА
    • Маркетинг і Комунікації
    • Бізнес та Інновації
    • Творчість і дизайн
    • Культура і Життя
    • Розвиток і Ефективність
    • Наука і Технології
    • Суспільство та Держава
    • Фестивалі та можливості
  • СПЕЦПРОЄКТИ
    • Cannes Lions 365
    • LIONS Live
    • Креативний дайджест
    • Філософський Сад
    • Комунікації для культурних менеджерів
    • Знакові проєкти України
  • ТИП МАТЕРІАЛУ
    • Новини
    • Добірки
    • Історії
    • Точка зору
    • Інтерв’ю
    • Аналітика
    • Відео
    • Події

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Цей вебсайт використовує файли cookie. Продовжуючи користуватися цим вебсайтом, ви даєте згоду на використання файлів cookie. Відвідайте сторінку Політика конфіденційності.