Доказано наукой: виски вкуснее в разбавленном виде

После выдержки в бочках крепость виски примерно 55−65%. Перед розливом напитка по бутылкам его разбавляют водой, доводя крепость до 40%. По словам ученых, некоторые любители виски сами добавляют воды, чтобы напиток стал вкуснее. Исследователи из Линнеус университета решили выяснить, почему разбавление улучшает вкус виски.

По словам ученых, вкусом и запахом виски обязан ароматическим углеводородам, например гваяколу — соединению из класса фенолов (он же, кстати, отвечает и за вкус помидоров). Гваякол попадает в виски из торфа, который используют как топливо во время сушки солода. Поскольку торф используют только в Шотландии, гваякола особенно много в шотландском виски, оттого он и имеет характерный запах дыма.

Ученые использовали компьютерную модель, чтобы посмотреть, как ведет себя гваякол в растворе воды и спирта. Сначала они увидели, что спирт растворяется в воде неравномерно, а при концентрации в 40−45% собирается, в основном, на границе с воздухом, то есть на поверхности.

Гваякол — амфипатическое вещетсво, то есть растворяется и в спирте, и в воде, но со спиртом он соединятся активнее, чем с водой. Кроме водородной связи, как с водой, молекула гваякола вступает со спиртом в ароматическое взаимодействие: фенольное кольцо гваякола соединяется с этильной группой молекулы спирта. Где больше спирта, там больше и гваякола, а значит, гваякол тоже собирается на поверхности напитка и начинает испаряться, отчего аромат усиливается.

По словам ученых, при разбавлении виски нужно соблюдать баланс. По оценке исследователей, количество гваякола на поверхности виски, а значит и запах, возрастает при разбавлении виски от 45 до 27%.

За вкус алкогольных напитков отвечает не только гваякол, но и другие летучие амфипатические вещества, например ванилин, этилацетат и лимонен. Это и объясняет, почему такие напитки имеют крепость от 30 до 50%. Анетол же, который дает анисовой водке ее характерный запах, растворим только в спирте, потому напитки на ее основе можно разбавлять сильнее без ущерба для вкуса.

Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Дума про інженерну геніальність та підприємницький підхід засновників Future Mechanics

Managing Director медійного агентства IQ Media, Partner студії Motion Design NAOS.BAND і колумніст CreativityUA Юрій Дума продовжує серію історій про людей та ...

5 историй — 5 независимых маркетинговых агентств Украины с уникальным подходом в работе

Бизнес-журналист, специалист по развитию бизнеса Евгений Загладько собрал 5 историй о 5-ти независимых маркетинговых агентствах Украины с уникальным подходом в ...

UNIT.City запустив NEST — всеукраїнську точку росту для стартапів

Інноваційний парк UNIT.City 15 липня 2020 року оголосив про запуск масштабного проєкту NEST для стартапів. Проєкт об’єднує в собі акселератор ...

Компанія Amazon вводить смарт-візки у своїх офлайн-магазинах

Amazon Dash Cart обладнані цілим рядом сенсорів, вагами та камерами, які дозволяють точно визначити, який саме товар покупець кладе у візок.

15 липня відбудеться онлайн-конференція Technologication про технології для бізнесу

Amazon Web Services, Microsoft, Booking.com, Genesis — лідери своїх сфер, які переживали не одну кризу і трансформацію. 15 липня в ...

Трансформації бізнесу, кризовий менеджмент та комунікації. Онлайн-конференція CASES

Коронакриза змінює все: бізнеси, попит, комунікації. Сьогодні трансформації мислення, підходів, бізнес-моделей та створення нових стратегій стають як ніколи актуальними. Онлайн-конференція ...