Дети и hi-tech: разрешить нельзя запретить

8 из 10 детей сегодня  рождаются в семьях людей «цифрового» поколения, или миллениалов. Поскольку все больше и больше технически подкованных предпринимателей и руководителей нового поколения (в частности, Марк Цукерберг) становятся родителями, возникает вопрос, когда знакомить детей с технологиями. 

Мир разделился во мнениях на эту тему. Один из последних глобальных опросов показал, что 53% родителей считают, что «цифровые технологии и интернет губят детство», но при этом 52% также сказали, что дети, растущие без доступа к интернету, находятся в заметно худшем положении по сравнению со сверстниками.

Что делать родителям?

Согласно рекомендации Американской академии педиатрии, младенцев и детей до двух лет стоит оградить от экранов, поскольку «в течение этих первых лет детский мозг развивается очень быстро и малышу лучше взаимодействовать с людьми, а не технологиями». Дети в возрасте до двух лет лучше развивают познавательные, социальные и языковые навыки в реальном мире. Что касается детей младше восьми лет, то многие исследователи считают, что еще слишком рано делать выводы о каких-либо фундаментальных изменениях в детском сознании из-за влияния технологий.

Тем не менее, ясно то, что независимо от возраста, технологии изменяют не только то, что мы делаем, но и то, кем мы являемся. У современных родителей, грубо говоря, есть три варианта, когда дело доходит до использования технологий детьми.

Запретить?

Стив Джобс не позволял своим детям пользоваться iPad. Другие родители, по совместительству являющиеся руководителями компаний в Кремниевой долине, решили оградить своих детей от технологий, посылая их в антикомпьютерные школы, где практикуется вальдорфско-штайнеровская педагогика и нет никаких экранов.

Технология является важной частью современной жизни. Воссоздание детства без технологий, как у прошлых поколений, невозможно в мире, где есть мобильные устройства. Для поколения, которое будет всю оставшуюся жизнь использовать технологии для взаимодействия с одноклассниками, друзьями, семьей, коллегами, запрет не похож на реалистичное или продуктивное долгосрочное решение.

Предоставить безграничный доступ?

Автор бестселлера New York Times, инвестор и предприниматель Гэри Вайнерчук уверен, что дети должны иметь доступ к технологиям. Он не ограничивает часы, проведенные его детьми за экранами разных устройств, поскольку считает, что это готовит их к миру, в котором они будут существовать. «Дети, которые ограничены одним часом в день на технологии, в результате будут их переоценивать», – считает Вайнерчук.

Конечно, в таком случае детям трудно будет отключиться от онлайн-мира, чтобы воссоединиться со своим внутренним «я». Исследования показали, что время на открытом воздухе, а особенно взаимодействие с природой, может повысить настроение, восстановить внимание, уменьшить стресс и агрессию. Полностью подсесть на технологии — тоже не совсем идеальный вариант.

Постараться найти баланс 

Бывший главный редактор Wired, а теперь генеральный директор 3D Robotics Крис Андерсон является отцом пятерых детей. Он устанавливает ограничения по времени использования ими каждого устройства в доме. Понимание силы и власти технологий вместе с их опасностью и подводными камнями — ловушка для современных родителей. Лучше всего удерживать баланс.

Лучшие предприниматели, руководители и родители наших дней используют технологии для обучения и повышения продуктивности, в то же время поддерживая хорошие навыки общения в офлайне, чтобы дети умели слушать, сотрудничать и вдохновляться примером других людей.

Здоровая онлайн- и офлайн-диета имеет решающее значение в установлении необходимого доверия ребенка к родителям.

После достижения ребенком двух лет, скорее всего, не имеет значения когда вы познакомите его с технологиями. Важнее то, какое участие вы, как родитель, будете принимать в использовании технологий ребенком. Вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы контролировать влияние технологий на детей, если сами освоите ее правильную «дозировку». Мы должны выйти за рамки стиля воспитания «Делай, как я говорю, а не как я делаю», найти собственный баланс технологий и показать детям правильный пример.

 


Теги:

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

New Brew. Група Компаній «Нові Продукти» виходить на масовий ринок пива

Група Компаній «Нові Продукти» повідомляє про запуск нового напряму діяльності — виробництва пива. З цієї нагоди в місті Жашкові Черкаської ...

Українці стали на 83% частіше шукати віддалену роботу

Українці стали на 83% частіше шукати віддалену роботу

У період карантинних обмежень у топ найпопулярніших пропозицій з віддаленої зайнятості на OLX Робота увійшли Instagram-фахівці, офіс-менеджери, оператори, менеджери з ...

Укрпошта та USAID розвиватимуть експортний потенціал українського малого бізнесу

Укрпошта та USAID розвиватимуть експортний потенціал українського малого бізнесу

Укрпошта та Програма USAID «Конкурентоспроможна економіка України» запустили ініціативу «E-Export — твій ключ до успіху та розширення власної справи!». Ініціатива ...

Криза як найкращий час для відновлення. Медіа «Заборона» про свій перезапуск

Криза як найкращий час для відновлення. Медіа «Заборона» про свій перезапуск

Тезу про кризу і можливості повторюють всі і всюди. Але знайти реальні приклади того, як криза відкрила можливості для креативу ...

Українські срібні ворота в боротьбі з коронавірусом

Українські срібні ворота в боротьбі з коронавірусом

У зв’язку з пандемією COVID-19 відчутно збільшився попит на захисні та знезаражувальні засоби. Однак простої дезінфекції рук недостатньо. Вірус може ...

онлайн-ресторан Черноморка

В Україні розпочав свою роботу перший онлайн-ресторан

Українська мережа «Черноморка»™ запустила перший в країні онлайн-ресторан. У віртуальному закладі гості можуть поспілкуватися з офіціантами, зробити замовлення у реальному ...