Чем краснее – тем вкуснее? Ученые рекомендуют красить диетическую еду

Вкусовые предпочтения человека, а также его представления о калорийности пищи во многом зависят от цвета продуктов питания, выяснили ученые из Международной школы перспективных исследований (International School for Advanced Studies, SISSA) в итальянском Триесте. Это значит, что сделать диетическую еду более желанной можно всего лишь с помощью ее окрашивания.

— Согласно некоторым теориям, наша зрительная система развивалась, чтобы легко идентифицировать особенно питательные ягоды, фрукты и овощи из листвы джунглей, — говорит нейробиолог и координатор исследования Рафаэлла Румиати. — Зрение человека устроено так, что мы особенно эффективны, отличая красный от зеленого. Эта утонченность свидетельствует о том, что мы «визуальные животные», в отличие от, например, собак, которые больше полагаются на обоняние.

— В натуральных продуктах цвет является хорошим показателем калорий, — объясняет один из авторов научной работы Франческо Форони. — Чем краснее необработанная пища, тем больше вероятность того, что она окажется питательной, в то время как зеленые продукты, как правило, с низким содержанием калорий.

Эти тезисы подтвердил проведенный эксперимент, в котором приняли участие 68 человек с нормальным или близким к тому зрением, также учитывался такой фактор, как возможные расстройства пищевого поведения. Участникам показывали в общей сложности 779 цветных фотографий, треть из которых составили изображения как сырой, так и обработанной пищи (например, бананы, помидоры, мясо, спагетти), более 400 — различные бытовые предметы (молоток, бутылка) и 107 — живые, но не употребляемые обычно в пищу организмы (цветы, растения, животные). Последние две группы включили специально, чтобы проверить, влияет ли цвет только на пищевые предпочтения.

— Участники наших опытов оценили продукты, цвет которых по спектру был смещен ближе к красному, как более калорийные, а зеленые — наоборот, — отметил еще один автор исследования Джулио Пергола. — Это также было верно и для обработанных или приготовленных продуктов, где цвет на самом деле теряет свою эффективность как показатель калорий.

При этом в случае с несъедобными предметами цветовых предпочтений обнаружено не было, говорится в статье, опубликованной исследователями в журнале Scientific Reports.

Ученые полагают, что полученные ими результаты могут быть использованы в таких направлениях, как маркетинг продуктов питания и лечение расстройств пищевого поведения, чтобы подтолкнуть людей есть менее калорийную пищу, для чего потребуются лишь красители, среди которых есть множество натуральных.

Теги:

Український Маркетинг Форум

ТОБІ СПОДОБАЄТЬСЯ

Виплати українським IT-компаніям від іноземних клієнтів зросли на 32%

Міжнародна платформа Payoneer поділилась результатами діяльності українців на міжнародних ринках за перший квартал 2021 року. Відтак найбільші виплати від іноземних ...

Сім основних екоматеріалів, якими послуговуються дизайнери, створюючи екологічні продукти

Нещодавні дослідження показали, що створені людиною матеріали вже перевищують за вагою всю сумарну живу біомасу планети. А дизайнери зараз дедалі ...

Спецпроєкт BAKOTECH про дівчат в IT: погляд зсередини

22 квітня відзначається День дівчат в IT. До цього дня спеціалісти з BAKOTECH випустили на YouTube-каналі невеликий спецпроєкт про роль ...

Спікери з TikTok, Netflix і Google розкажуть про те, як бізнесу вийти на міжнародний рівень

14 травня підприємці та топ-менеджери глобальних компаній зберуться на онлайн-конференції PM GO: Go global! Міжнародних компаній стає дедалі більше. Ще ...

Вуглецевий калькулятор від Mastercard дозволить споживачам визначити свій вплив на довкілля

Mastercard спільно зі шведським фінтех-стартапом Doconomy розробили систему підрахунку вуглецевого сліду для користувачів карток Mastercard. Чи шкодить екології ваша покупка? ...

15 квітня відбудеться Конференція з ІТ-права #ubaITconf

Якщо ви хочете зрозуміти, як працює український ринок юридичних послуг для ІТ-бізнесу, якщо прагнете знайти ділових партнерів, професійних співробітників чи ...