Ученые из Химического центра Филадельфии заявили, что язык человека может распознавать не только разные вкусы, но и различные запахи.
Раньше считалось, что язык распознает сладкое, горькое, соленое и кислое благодаря вкусовым рецепторам. Сейчас эксперты поставили под сомнение утверждение, что вкус и запах пищи определяется отдельно во рту и носу, а общее впечатление о вкусе создается в мозге.
Исследователи обнаружили, что клетки языка могут распознавать запах. Они использовали генетически модифицированных мышей, чтобы обозначить расположение обонятельных рецепторов. Затем ученые обнаружили, что человеческие клетки вкуса также содержат контрольные белки, которые могут определять запахи.
Ученые отмечают, что результаты дают возможность воздействовать на чувства вкуса с помощью запаха.
Один из авторов исследования доктор Мехмет Хакан Озденер отметил, что к сладостям можно добавлять меньше сахара, но больше запаха. В то же время человек не будет чувствовать, что пища менее сладкая.
«Это уникальная возможность для борьбы с ожирением», – сказал ученый.
Фото: Alamy