Проблема пищевых отходов затрагивает весь мир, и существует множество технологий, направленных на ее решение. Двое предпринимателей из Нидерландов, Эльзелинда ван Долевирд и Вита Брёкен, выбрали довольно оригинальный подход к решению этой проблемы: они решили вдохнуть новую жизнь (и новый срок годности) в старую еду, превратив ее в материал, из которого можно напечатать новую еду.
«Наша компания Upprinting Food занимается созданием стильных блюд из еды, которую иначе выбросили бы», ‑ сообщили учредители компании. «Мы берем, например, черствый хлеб, добавляем в него фрукты и овощи и создаем пюре, которому можно с помощью 3D-печати придать интересную форму. Напечатанный продукт мы запекаем и сушим, чтобы получить хрустящую закуску, которая может храниться довольно долго. Такие снэки неплохо смотрятся с другими блюдами».
3D-материалы состоят из пищевых отходов более чем на 75%, а чтобы сделать их вкуснее, в них добавляются дополнительные ингредиенты и специи. Таким образом, можно создать множество закусок, сладких и несладких.
Идея для стартапа возникла у ван Долевирд, когда она писала свою бакалаврскую работу в Техническом университете Эйндховена.
«Мы планируем сотрудничать с дорогими ресторанами», ‑ заявили ван Долевирд и Брёкен. «Это нишевый рынок, но с довольно интересными возможностями, так как переработка еды сможет происходить прямо на месте, используя пищевые отходы самого ресторана. Сейчас мы ищем способы ускорить сам процесс печати. В будущем мы также хотели бы работать с сетями оптовой и розничной торговли».