От генной инженерии ожидают, что она излечит от болезней, спасет коралловые рифы и поставит на поток производство органов для трансплантации. Есть у нее, однако, и еще одно перспективное (и для некоторых более важное) направление. Она может создать пиво, которое не теряет свежесть от хранения.
Это изобретение – детище китайских ученых, которые в своей новой публикации рассказывают о генно-модифицированных дрожжах, которые позволяют пиву дольше сохранять свой вкус. Обычно бутилированное пиво становится затхлым где-то через год хранения. А эта модификация позволит «продлить ему жизнь».
Достигается такой эффект тем, что дрожжи начинают производить больше вещества, обозначаемого аббревиатурой НАД (никотинамидадениндинуклеотид), которое усиливает работу дрожжевых ферментов.
Вкус пива при этом почти не изменился, хотя если эта технология выйдет на рынок, ее придется еще дорабатывать.
Впрочем, более долгий срок годности все же не означает, что пиво, как вино, станет лучше от выдержки.