«Если у вас возникает ощущение, будто вы попали в черную дыру, не сдавайтесь – из нее есть выход», – пошутил во время одной из лекций физик-теоретик Стивен Хокинг. Человеку, который собственным примером доказал, что для человеческого разума нет преград, хочется верить. А еще – хочется знать, как рассуждал ученый о тех или иных вещах.
О знаниях
- Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.
 - Ум – это способность адаптироваться к изменениям.
 - Нет ничего лучше, чем читать и получать все больше и больше знаний.
 - Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники.
 
О жизни
- Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.
 - Какой бы плохой не казалась вам жизнь, всегда есть возможность сделать что-то и добиться в этом успеха. Где жизнь – там и надежда.
 - Первое: не забывайте смотреть на звезды, а не под ноги. Второе: никогда не сдавайтесь. Работа дает вам смысл и цель, и жизнь без нее пуста. Третье: если вам посчастливилось найти любовь, помните, что она у вас есть и не бросайте ее.
 
О науке

- Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.
 - Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает.
 - Наука — это не только разум, но также романтика и страсть.
 
О себе



- Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу.
 - Сохранение активности разума было жизненно важным для моего выживания, так же как и чувство юмора.
 - Если бы мне пришлось выбирать супергероя, которым я хотел бы быть, я бы выбрал Супермена. Он – это все, чем я не являюсь.
 - Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.
 - Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
 
О боге



- Когда меня спрашивают, сотворил ли Вселенную бог, я отвечаю, что вопрос сам по себе не имеет смысла. Времени не существовало до Большого взрыва, поэтому у бога не было понятия «время», чтобы сотворить Вселенную. Это как спрашивать дорогу к краю Земли. Земля – это сфера, у неё нет края. Поэтому искать его – бесполезное занятие. Каждый из нас может верить в то, что хочет. На мой взгляд, простейшее объяснение состоит в том, что бога нет.
 - Эйнштейн был неправ, когда сказал, что Бог не играет в кости. Если принять во внимание черные дыры, Бог не только играет в кости, но и порой бросает их туда, где их невозможно увидеть.
 
О человечестве
- Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.
 
О Вселенной



- Если же Вселенная действительно полностью замкнута и не имеет ни границ, ни краев, то тогда у нее не должно быть ни начала, ни конца: она просто есть, и все! Остается ли тогда место для Создателя?
 - И если мы найдем ответ на этот вопрос («Почему Вселенная существует?»), это окажется окончательным триумфом человеческого разума – потому что тогда мы узнаем мысль Божию.
 - Если вы понимаете, как работает Вселенная, вы в какой-то мере контролируете ее.
 
О машине времени
- Если путешествия во времени возможны, то где туристы из будущего?
 - Если бы у меня был выбор, на машине времени отправиться в гости к Мэрилин Монро или сэру Исааку Ньютону, я бы выбрал Монро. У Ньютона, кажется, был неприятный характер.
 



Собрала и подготовила Виктория Теравская
			