Практикующий психолог и спикер 4-го Форума Креативных Индустрий Оксана Макаренко рассказывает о том, как человеку оценить свое психологическое состояние и не довести себя до эмоционального выгорания.
Кого можно считать психически здоровым человеком?
Прежде всего стоит разграничивать психическое и психологическое здоровье человека. Наша психика — сложнейшая уникальная система с множеством процессов. Когда какой-то из механизмов «сбоит» — возникает фатальная угроза для существования, организм перестает быть способным самостоятельно выживать. Тогда и происходит повреждение психики — психическое нездоровье. То есть, психически здоровый человек — это личность, у которой мысли, чувства и мечты функционируют в рамках нормы. Хотя понятие нормы весьма условно. Здоровые люди способны брать на себя ответственность, принимать решения, осознавать реальность, справляться с трудностями и проблемами, они умеют давать и принимать любовь.
Можно ли навсегда вылечиться от пограничного расстройства личности?
За человеком всегда стоит его личная неподражаемая история. Корни пограничного расстройства могут уходить далеко в детство. Именно оттуда родом детские травмы, способствующие возникновению ПРЛ. Причиной расстройства также могут быть неврологические особенности, проблемы развития личности, отсутствие опыта справляться с возникающими внутренними напряжениями и стрессами. Люди с ПРЛ испытывают эмоции гораздо интенсивнее и дольше, чем другие. Они особенно чувствительны к отказам и критике. Таким людям очень сложно оставаться в рамках здоровых стабильных отношений. Они всегда находятся как будто между. Между гневом и тревогой, между эйфорией и апатией, между импульсом и стыдом. Как видим, природа «пограничности» сложна и неоднозначна.
Что же может помочь человеку с ПРЛ? Психотерапия и желание жить? Безусловно! Работа в психотерапевтическом альянсе не будет легкой и увлекательной. Но если человеку нужны подлинные отношения, эмоциональная стабильность, если личность желает ясно себя видеть — многие направления и методы психотерапии оказывают эффективное лечение. Медикаментозно же можно снять часть симптомов расстройства. Отвечая на Ваш вопрос об излечении навсегда, скажу, что не могу выписать гарантию, ведь мы говорим о живом человеке.
В своем выступлении на Форуме вы говорили о моде на психические расстройства. Чего не хватает людям, приписывающим себе ненормальность?
Это звучит парадоксально, тем не менее, человечество на всех этапах своего бытия измышляло моду на помешательства. Вспомним знаменитый диалог из «Пиратов Карибского моря»: «—Ты либо безумец, либо гений. — Это две крайности одной и той же сущности». Принято считать, что нестандартно мыслить способны только личности с психопатическими состояниями. Ван Гог, Вирджиния Вульф, Уинстон Черчилль и многие другие. Но, возможно, эти личности были исключительными, а не только безумными?
В современном мире тренд на легкое сумасшествие романтизируется и культивируется. Быть нормальным — значит быть среднестатистическим, обыкновенным, плоским. И тогда мы берем на себя очень много, мы спешим спешить, ведь темп жизни зашкаливает. В непреодолимом желании признания и одобрения, а, зачастую — в потребности славы и власти — мы перестаем видеть реальность, нарушаются порядки и законы природы человека. Но мы продолжаем жаждать успеха. И готовы платить даже самую высокую цену — искривление своей уникальности.
Когда стоит задуматься о своем психологическом здоровье?
Заботиться о себе нужно всегда. Психологически здоровый человек — это спонтанный, творческий, открытый человек. Это личность, осознающая собственную значимость и признающая ценность других. Это я или Вы, познающие окружающий нас мир через разум, чувства и интуицию. Это наше умение извлекать жизненные уроки, это наша с Вами способность к саморегулируемости (умение адекватно приспосабливаться к различным условиям и воздействиям жизни). Психологическое здоровье — это и баланс между интеллектуальным, эмоциональным, психическим и телесным аспектами природы человека. Это осмысленность жизни и, конечно же, постоянный рост и развитие.
Вдруг, Вы больше не чувствуете себя автономной, ответственной, способной вытерпеть разочарование? Вам сложно справляться с поточными задачами, разрушаются значимые отношения? Вы не можете избавиться от напряжения, растерянности или опустошенности, а события пугают и надоедают? Это все штрихи к анамнезу карты нездоровья. Данные показатели нельзя игнорировать.
В психологии рассматривают четыре стадии эмоционального выгорания. На последней человек так ненавидит свою работу, что подумывает поменять профессию. Что с этим делать — переждать или поменять?
В рамках экзистенциальной концепции, эмоциональное выгорание — это глубокий личностный кризис. Первичная терапия — осознать происходящее, признаться себе, что испытываете тревогу, что смыслы и значения больше не звучат. Не стоит прятаться, убегать от себя в отпуск или зависимость. Далее — осознайте свои чувства и эмоции, подумайте чего вы хотите. Цените то, что имеет ценность именно для вас, учитесь получать удовольствие, проявляться и будьте в реальности. Принимайте проблемы как данность жизни. Обратите внимание на свое физическое здоровье. Хроническое недосыпание, нарушения пищевого поведения, головные боли и мигрени, простуды — частые кризисные спутники. Когда страдают физическая и эмоциональная силы человека, пришло время изменений. И если Вы чувствуете, что по-настоящему хотите качественных изменений — начните их сейчас. Возможно, придется изменить все. Решать только Вам, ведь это Вы в ответе за свою жизнь.
Эмоциональное выгорание может быть подсказкой обратить свое внимание на какие-то сферы своей жизни?
Нам не нужно дожидаться физической и эмоциональной боли, чтобы жить наполненную счастливую жизнь. Время от времени надо просматривать все жизненные сферы — духовность и творчество, карьера и бизнес, здоровье и красота, любовь и семья, личностный рост и развитие, окружение и друзья, деньги, удовольствия. Создайте разумный баланс между составляющими жизненного колеса.
Мы в состоянии творить свою жизнь так, чтобы не страдать, не чувствовать себя всегда больным, бессильным, не способным. Давайте просто подумаем о том, что жизнь конечна и у нас не будет еще одной возможности её переиграть или пережить. Все лучшее с нами случается или не случается по нашей воле. На самом деле, мы можем почти всё! Уж в этой жизни точно!
Вопросы задавала Виктория Теравская