• Про проєкт
  • Контакти
  • Логін
CreativityUA - Official CIAU Media
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
Головна Розвиток і Ефективність

Как выглядит типичный рабочий день тим-лида в Google

30 Січня, 2015
Час прочитання: 2 хв.
A A
Как выглядит типичный рабочий день тим-лида в Google
Share on FacebookShare on Twitter

Мэтт Уэлш до работы в Google был профессором в Гарварде и, по слухам, в свое время даже читал лекции Марку Цукербергу. Он получил докторскую степень по компьютерным наукам в Беркли. Сейчас он работает разработчиком и тим-лидом в Google (точно его должность называется tech lead manager, так как он отвечает и за техническую сторону проекта, и за руководство командой). Его команда отвечает за разные проекты, основной из которых —  data compression proxy для Chrome (технология «сжатия» трафика). На днях Мэтт описал, как выглядит для него типичный рабочий день в этой компании. Перевод его поста приводим ниже.

Вскоре после того, как я попал в Google в 2010 году, я написал вот этот пост, сравнивающий мое расписание в компании с предыдущей академической карьерой. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько сильно поменялась моя ежедневная рутина, в том числе — потому что сейчас я управляю командой и пишу намного меньше кода.

Лучшее в моей работе сейчас — то, что каждый день разный. Расписание ниже — это мой типичный день:

6:45 — подъем, бужу и собираю детей, готовлю завтрак, иду в душ.

8:30 — вскакиваю на велосипед и еду на работу (это занимает около 10 минут), перекусываю и отправляюсь на рабочее место.

8-45 — проверяю дюжину метрик по различным проектам, вроде все отлично: сеть работает, дата-центры трудятся, данные сжимаются как надо.

9:00 — проверяю почту. Это — постоянная борьба, отнимает неимоверное количество времени, но в последнее время я перешел на Inbox, это помогает мне держаться. Из последних сил.

9:30 — работа над презентацией, описывающей новую функцию, которую мы разрабатываем для Chrome, обработка комментариев от одного из проджект-менеджеров. План в том, чтобы расшарить презентацию другим PM-aм, получить согласие на проект и начать работу над функцией в этом же квартале.

10:00 — чат с коллегами по команде по баг-репорту, в это время может прийти идея насчет того, что вызвало баг. Следующие полчаса проверяем логи, подтверждаем мои подозрения. Апдейт баг-репорта.

10:30 — внезапно оказывается, что мое утро не забито под завязку встречами, так что могу позволить себе исключительную роскошь — час потратить на программирование. Занимаюсь улучшениями для MapReduce в Go, вроде все почти получилось, но час уже на исходе, а один из тестов все равно валится, так что остаток дня проведу немного рассерженный тем, что не все вышло.

11:30 — встреча с одним из коллег в Маунтин Вью (штаб-квартира компании), видеочат в Hangouts о новом проекте. Идея меня очень вдохновляет, не могу дождаться, чтобы начать работу над ним.

12:00 — заскакиваю в кафе купить обед. У меня ужасная привычка: обедать прямо на рабочем месте, читая сайты вроде Hacker News. От некоторых привычек просто невозможно избавиться. И несмотря на это, я до сих пор не имею ни малейшего понятия, как работает Bitcoin.

12:30 — быстрое обсуждение с командой организации внутренней конференции, которую мы организовываем. Думаем по поводу программы.

1:00 — встреча с командой по найму новых сотрудников. Просматриваем документы по тем кандидатам, которые уже прошли несколько интервью и думаем, предлагать ли им работу. Иногда такое решение дается просто, но часто — это очень сложный и наполненный спорами процесс. Особенно, когда у кандидатов — смешанные результаты на разных стадиях собеседований (а это почти всегда так). Ухожу со встречи недоумевая, как мне-то удалось попасть сюда на работу.

2:00 — еженедельная встреча с командой. Обычно это проходит так: один из участников презентует остальным результаты работы команды, чтобы получить фидбек. Иногда мы используем такие встречи, чтобы определить квартальные цели и понять, как у нас дела. Или же просто пропускаем встречу.

3:00 — встреча наедине с кем-то из команды. Обычно использую такие встречи, чтобы проверить, как дела у членов команды, обсудить технические детали их работы, поговорить о развитии карьеры, показателях эффективности.

4:00 — три дня в неделю я ухожу с работы раньше, чтобы час посвятить велосипеду. Обычно до 4:00 я уже измотан работой, так что прогулка на велосипеде — отличный способ развеяться, наслаждаясь прекрасными видами Сиэттла и в то же время, получить физнагрузку.

5:00 — добираюсь домой, иду в душ, готовлю ужин для семьи. Занимаюсь с пятилетним сыном какими-то чудными раскрасками или электроникой. Это — мое любимое время дня.

7:00 — готовлю детей ко сну, читаю им множество историй.

8:00 — свобода! Обычно провожу часть вечера, проверяя почту (особенно, если раньше ушел с работы). Но пока я дома, стараюсь серьезно в рабочие вопросы не вникать. После чего (зависит от настроения) могу посмотреть сериал с женой или же почитать (сейчас читаю 1Q84 Мураками). 

Сравнивая с тем, как было раньше, сейчас у меня — явно больше встреч, но в то же время, я занимаюсь намного большим числом проектов. Большинство интересных технических задач решаю не я, а разработчики из моей команды — и я им завидую, ведь им нужно закапываться в вопрос и придумывать по-настоящему крутое решение. Но с другой стороны, мне нравится координировать множество проектов и запускать новые. Так что — это честная сделка.

Соотношение «работа-личная жизнь» сейчас намного лучше сбалансировано, чем во времена академической карьеры. Я почти никогда не занимаюсь рабочими вопросами после работы или на выходных. Много времени провожу с семьей и не позволяю работе мешать своей семейной жизни. Конечно, бывает и так, что меня будят в 3:00, чтобы разобраться с крешем сервиса.

Для сравнения, приведем расписание Мэтта в 2010 году, когда он только перешел на работу из Гарварда в Google разработчиком. Тогда он писал о том, что по сравнению с академической карьерой в Гарварде, где в лучшем случае удавалось урвать полчаса на программирование, в Google 90% его рабочего времени посвящено именно кодингу. «Я также намного меньше времени убиваю на прокрастинацию и чтение сумасшедшего количества глупых сайтов — в основном, потому что работа мне нравится намного больше», — писал Мэтт. Вот как выглядело его расписание в 2010 году:

6:30 — просыпаюсь, бужу сына, делаю завтрак, выгуливаю собаку в парке.

8:30 — отправляюсь на работу на метро.

9:00 — я на работе. Вбиваю пароли в дюжину различных окон, чтобы получить полноценный доступ к рабочим программам. Проверяю почту. Проверяю статус несколько проектов, за которые отвечаю в различных дата-центрах.

9:30-10:15 — работаю с кодом, чтобы добавить нужную функцию. Дебаг, до тех пор, пока не заработает как надо. Тестирую модули. Отправляю код на обзор. Беру уже третью за утро бесплатную диетическую колу.

10-15-11:00 — переключаюсь на другой проект. Просматриваю множество комментариев по коду от коллеги. Просматриваю код с их учетом. Работаю над новой версией, еще тесты, до тех пор, пока код не смотрится  красиво и пока не заработает. Отправляю переделанную версию и ответы на комментарии.

11:00-11:30 — опять переключаюсь. Переделываю код из соображений безопасности, затем три часа с помощью MapReduce анализирую данные по времени простоя сети.

11:30-12:00 — недолгая встреча по видеосвязи с другими членами команды в штаб-квартире.

12:00-12:35 — обедаю бесплатной, но вкуснейшей едой в кафетерии. Развлекаю коллег историями о том, как взламывал Apple II в школе.

12:35 — снова за работу. Проверяю почту. Проверяю проект на MapReduce — сделано около половины. Отвечаю на последнюю порцию комментариев по своему коду, написанному с утра и отправляю его. Смотрю на список заданий, решаю, чем заняться дальше.

2:00-3:00 — встреча по проекту с командами из Кембриджа, Маунтин Вью и нескольких других городов. Это — единственная длинная встреча (около часа) за всю неделю. Не очень интересно, так что большинство времени лениво пытаюсь взломать что-нибудь на ноутбуке и жму reload на странице статуса в MapReduce. Читаю BuzzFeed, оставляю парочку едких комментариев.

3:00-4:00 — инъекция Red Bull, чтобы хватило энергии до конца дня. MapReduce наконец-то все досчитал. Генерирую графы по полученным данным, некоторое время пытаюсь вникнуть в них. Размышляю, почему результаты не совпали с прогнозируемыми. Пишу следущий кусок кода для следующей порции статистики. Стараюсь успеть запустить еще один проект в MapReduce до конца рабочего дня.

4:00-5:00 — «Четверг виски!». Собираемся с группой коллег, чтобы насладиться скотчем и поиграть в Guitar Hero. У меня в столе — отличная коллекция виски. Почему-то именно меня избрали хранителем коллективного алкоголя, и это меня устраивает. 

5:00 — выключаю ноутбук, еду домой. 

5:30-8:00 — ужинаю, провожу время с семьей, пока сын не уляжется спать. 

8:00 — иногда занимаюсь хакингом, иногда просто смешиваю себе пару коктейлей. 


Теги: розвиток

РЕКОМЕНДОВАНО

Інсайти

Кошиковий марафон від АТБ та Havas Engage

22 Серпня, 2025
Відповідальність

«Зошит Незалежності». В Україні відтворили зошит, в якому була написана чернетка Акта проголошення незалежності

21 Серпня, 2025

Про медіа

CreativityUA – ми пишемо про креатив, що трансформує бізнес, змінює людину та розвиває суспільство. Надаємо можливість брендам та особистостям ділитись досвідом та цікавою інформацією. Тримаємо в курсі важливих новин креативних індустрій і надаємо майданчик для поширення свіжих думок.

Тематичні напрями

  • Творчість і дизайн
  • Бізнес та Інновації
  • Маркетинг і Комунікації
  • Культура і Життя
  • Наука і Технології
  • Розвиток і Ефективність
  • Суспільство та Держава
  • Фестивалі та можливості
  • Відповідальність

Контакти

Відділ реклами

Імейл редакції

+380 44 221 6131

Новини Каннських Левів в Україні

Cannes LIONS 365  |  LIONS Live

Подкаст Creative Digest

Soundcloud  |  Apple Podcasts |  Google Podcasts

Ми у соцмережах

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Політика конфіденційності

З поверненням!

Увійдіть з логіном Facebook
Увійдіть з логіном Google
OR

Увійти в обліковий запис

Забули пароль?

Відновіть свій пароль

Будь ласка, введіть своє ім'я користувача або адресу електронної пошти, щоб скинути пароль.

Увійти
Немає результатів
Переглянути всі результати
  • РУБРИКИ
    • Ідеї
    • Інсайти
    • Ремесло
    • Бізнес
    • Люди
    • М’язи
    • Тренди
    • Натхнення
  • ТЕМАТИКА
    • Маркетинг і Комунікації
    • Бізнес та Інновації
    • Творчість і дизайн
    • Культура і Життя
    • Розвиток і Ефективність
    • Наука і Технології
    • Суспільство та Держава
    • Фестивалі та можливості
  • СПЕЦПРОЄКТИ
    • Cannes Lions 365
    • LIONS Live
    • Креативний дайджест
    • Філософський Сад
    • Комунікації для культурних менеджерів
    • Знакові проєкти України
  • ТИП МАТЕРІАЛУ
    • Новини
    • Добірки
    • Історії
    • Точка зору
    • Інтерв’ю
    • Аналітика
    • Відео
    • Події

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Цей вебсайт використовує файли cookie. Продовжуючи користуватися цим вебсайтом, ви даєте згоду на використання файлів cookie. Відвідайте сторінку Політика конфіденційності.