• Про проєкт
  • Контакти
  • Логін
CreativityUA - Official CIAU Media
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
  • Ідеї
  • Інсайти
  • Ремесло
  • Бізнес
  • Люди
  • М’язи
  • Тренди
  • Натхнення
  • Більше
    • Всі новини
    • Відео
    • Спецпроєкти
      • LIONS Live
      • Креативний дайджест
      • Cannes Lions 365
      • Філософський Сад
      • Комунікації для культурних менеджерів
      • Знакові проєкти України
Немає результатів
Переглянути всі результати
Creativity Ukraine
Головна Розвиток і Ефективність

Я живу без телефона. И все отлично!

12 Січня, 2016
Час прочитання: 1 хв.
A A
Я живу без телефона. И все отлично!
Share on FacebookShare on Twitter

Мир, где все всегда на связи, всегда читают мейлы, проверяют соцсети, отвечают на сообщения — это наша с вами реальность. Но все чаще звучат голоса тех, кто отказывается быть всегда «в зоне доступа». Как оказалось, такую роскошь могут себе позволить не только дауншифтеры или творческие личности, но и люди занятые, с расписанным по минутам графиком. Предлагаем вам опубликованную The Guardian историю Стива Хилтона, который умудряется быть CEO стартапа в Кремниевой долине и при этом уже три года живет без мобильного.

Прежде чем вы начнете читать, хочу прояснить одну вещь: я не собираюсь обращать вас в свою веру. И не хочу читать лекции или осуждать ваш образ жизни. Честно, не хочу. Я просто пытаюсь объяснить.

Люди, знавшие меня как политического консультанта премьер-министра Британии, немного удивлены тем, что я стал сооснователем и CEO технологического стартапа. А те, кто еще со школы знает, что я редко читаю, удивятся тому, что я написал свою книгу.

Но есть одна вещь, в которую никто не может поверить. Она требует объяснения. То, что я телефононезависим. Это правда: у меня нет мобильного, я не использую телефон. Нет. Смартфона. И вообще мобильного. И даже страшненькой старомодной модели. Ни-че-го. Вы не сможете мне позвонить, разве что на домашний. Или же созвониться с кем-то, с кем я на данный момент на встрече.

Когда люди узнают этот факт о моей жизни, они невероятно удивляются. «Но как вы живете?», — восклицают они. А потом: «Что об этом думает ваша жена?». Расскажу об этом чуть позже.

Телефона у меня нет уже три года, и меня постоянно просят рассказать, почему. Людям по-настоящему интересно: как это — жить и работать в сердце самого технологически-замороченного уголка планеты, Кремниевой Долины. Как можно изо дня в день жить здесь без смартфона?

Так что поехали.

Весной 2012 года я переехал в область залива Сан-Франциско с женой и двумя маленькими сыновьями. Рейчел тогда была в топ-менеджменте Google, что предполагало суровый рабочий график, не говоря уже о 8-часовом разрыве во времени. Я только что завершил двухлетнюю карьеру на Даунинг-стрит в качестве старшего советника Дэвида Кэмерона. О причине ухода скажем дипломатически: я и машина власти были по горло сыты друг другом. Так что мы с женой переехали в Калифорнию, чтобы облегчить жизнь нам обоим.

С собой я взял только старенький мобильный, купленный на деньги налогоплательщиков. Это была древняя Nokia — я всегда терпеть не мог сенсорные экраны и отказывался покупать смартфон. Не хотелось заводить и BlackBerry или любой другой девайс, с помощью которого бесперебойный поток писем из правительства мог бы преследовать меня вечно. Как только мы переехали в США, мой правительственный телефон, конечно же, отключили. И я остался бестелефонным.

Я пытался заполучить какую-то из любимых старых моделей Nokia, но они все исчезли из продажи. Пару месяцев я пользовался подержанными телефонами, купленными через eBay, с препейд-планом от британского оператора. Телефоны не переставали ломаться, и все это стоило нереальных денег. В конце-концов, когда после похода на пляж в очередной трубке забился песком порт для зарядки, мое терпение лопнуло. Я просто оставил его там.

Я отлично помню момент, когда понял: случилось что-то важное. Я тогда ехал на велике в Стенфорд, и меня поразила мысль: я уже неделю живу без телефона. И все было отлично. Даже лучше, чем отлично. Я чувствовал себя расслабленным, беззаботным, счастливым. Конечно, часть этих эмоций обеспечил переезд в Калифорнию, но не все. Я невероятно сильно почувствовал, как это круто: просто иметь время осмысливать разные вещи в течение дня. Организовывать мысли. Замечать все вокруг.

Помню, что я подумал тогда: «Конечно, со временем мне нужен телефон, но я просто подожду, посмотрю, что выйдет». Это был сентябрь 2012 года. И с тех пор телефона у меня нет.

Конечно, один из самых популярных вопросов: а как со мной связываются? Эм, по email. Я не стал отшельником. У меня есть ноутбук, он всегда со мной. В самолете. В «Старбаксе». У меня выходило организовывать череду бизнес-встреч в один день, со всем этим «опаздываю на несколько минут» и с изменениями в последний момент. Без телефона и без каких-либо проблем.

«А что, если что-то случится с детьми?». Этот вопрос всегда казался самым глупым. Моим детям — 4 и 8 лет. Все время они в компании ответственных взрослых. Я их люблю больше, чем когда-либо мог высказать, обожаю проводить с ними время, но зачем мне до минуты знать, чем они занимаются каждый день? Если что-то случится, рядом всегда будет кто-то, кто сможет сразу позаботиться о них. Я обычно отвечаю: «А что делали ваши родители? И родители за всю историю человечества, за исключением последнего двадцатилетия?».

Затем наступает через вопросов о стартапе. «Как можно быть CEO технологического стартапа и не иметь телефона?». Я всегда одалживаю смартфоны, чтобы посмотреть, как наши новые продукты и их фичи работают на мобильных устройствах. И, да, действительно, была одна встреча, на которую я опоздал и не смог объяснить, почему. Не буду делать вид, что это окончилось хорошо. Но это одна встреча за три года.

Конечно, есть практические сложности. Без телефона я ничего не могу проверять. Люди со смартфонами проводят целую жизнь, проверяя разное: сообщения, новости, письма, погоду, Instagram какой-то случайной знаменитости. Я не знаю точно, но впечатление такое, будто вы все время что-то проверяете в смартфоне. Я этим заниматься не могу. Какая трагедия. Но, думаю, я справлюсь с этим.

Еще одно практическое следствие отказа от телефона: я не могу использовать Uber (Стив, вся Украина пока что тоже не может — прим.переводчика). Здесь, в Кремниевой долине, это все равно, что не мочь использовать воду или что-то вроде этого. Но моя жена сейчас работает в Uber, так что может оно и к лучшему. В большинстве случаев мне вполне хватает велосипеда и общественного транспорта, несмотря на хаотическую топографию Залива.

Хотя я все же пользуюсь Uber. И здесь в моей истории появляется изъян. Были случаи, когда в конце вечеринки я немного смущенно просил друга вызвать машину через Uber.

Здесь, если бы я писал статью в соавторстве, в повествование могла бы вступить моя жена с ремаркой: «Каков лицемер! У него нет телефона, но он полагается на других, у которых он есть. И вся тема «я живу без телефона» — это не крутой отказ от технологической зависимости. Это чистый эгоизм. Это означает, что вокруг него обращается весь мир. Если вы назначите встречу с ним, время вы поменять не можете. Это меня неимоверно бесит…» и так далее.

Справедливое замечание? Не думаю (это обсуждение у нас дома ведется довольно эмоционально, как видите). Необходимость просить кого-то заказать Uber или выслать сообщение, или позвонить — действительно может выставить меня халявщиком. То есть, я наслаждаюсь плюсами бытия-без-телефона, но даю другим страдать от жизни с телефонами.

Но такое случается четыре-пять раз в месяц. Это общая сумма тех случаев, когда мне нужна функциональность телефона и мне приходится одалживать его. Я сознателен в своем выборе и понимаю, что иногда он приносит неудобства.

Более важный вопрос: насколько мой сознательный выбор усложняет жизнь другим людям. Но аргументы против не кажутся мне такими уж сильными. Что такого плохого в том, чтобы соблюдать договоренности и пытаться выполнить то, что ты пообещал сделать? Почему считается, что профессиональные договоренности по дефолту очень текучи? Разве это не проявление неуважения к другим? За последние три года у меня случился буквально один социальный факап из-за того, что у меня не было телефона (меня ждали в одном баре, а я перепутал место и ждал в другом).

В любом случае, в наши дни почти никто, как кажется, не берет трубку. Попробуйте попросить кого-то перезвонить, вместо сообщения или письма — и на вас посмотрят, как на безумного.

Но если подумать о соображениях общегуманных, идея всех людей, которые всегда достижимы, всегда на связи, кажется мне не просто странной, но зловредной. Мы думали, что электронные браслеты ограничивают свободу заключенных: они не в тюрьме, но за ними есть слежка. Но сейчас все, обзаведясь телефонами, молчаливо согласились на подобные «браслеты», заключили себя в цифровую тюрьму, где не существует настоящей свободы, уединения, независимости или личного пространства.

Вот и настал момент, когда вам может показаться, что я ударился в проповедничество, но я искренне пытаюсь этого избежать. Я просто пытаюсь объяснить, что лично для меня отсутствие телефона связано с моим пониманием свободы.

После той встречи, на которую я опоздал, сооснователь моего проекта усадил меня за стол и сказал: «Честно, тебе нужно заиметь телефон». Мы обсудили это и в процессе я расплакался. Идея завести телефон на самом деле заставила меня заплакать. Думаю, она напомнила мне о жизни, которую я беспечно оставил позади: о жизни в стрессе, напряжении, беспокойстве, которые постоянно подпитывало устройство в кармане. И хотя я пытался честно отвечать на вопросы, которые задают люди о жизни без телефона, я не описал самую распространенную реакцию: «Господи, как же это должно быть офигенно. Если бы только я мог себе это позволить!».

Так вот, вы можете. Как и любой из нас. И мне кажется, много кто из нас хочет. Отсюда эти нелепые приложения для ментальных практик и для «цифрового детокса». Я не знаю, нужно ли лично вам отказываться от телефона. Но если вы хотите попробовать, если вы хотите узнать, сможете ли вы жить без него, мой совет: поживите без телефона неделю. Посмотрите, справитесь ли. Если нет, ничего страшного, возвращайтесь к мобильному. Мне все равно, я не пытаюсь обратить вас в свою веру, честно. Но если у вас получилось, мне было бы очень интересно узнать о результатах.


Теги: розвиток

СХОЖІ ПУБЛІКАЦІЇ

Думай як клієнт: від тригерів до просування
Бізнес та Інновації

Думай як клієнт: від тригерів до просування

7 Березня, 2024

Група компаній infocus та коворкінг GNRTR організовують бізнес-івент для маркетологів та підприємців. Тема: «Думай як клієнт: від тригерів до просування».Де та коли?🗓️ 16.03 о 13:00📍 коворкінг GNRTR: вулиця Михайла Грушевського,...

Читати даліDetails

Шість нью-йоркських артистів оновлять термінал Delta в LaGuardia

Виставка Burn розглядає лісові пожежі через величезні палаючі картини

РЕКОМЕНДОВАНО

Відповідальність

Фонд «Підтримай Третю штурмову» та Projector запустили відкритий бриф на створення постеру для всеукраїнської кампанії

26 Червня, 2025
Відповідальність

ВРК створює нову категорію в комунікаціях – Військова реклама (Military advertising)

20 Червня, 2025

БІЛЬШЕ МАТЕРІАЛІВ

Digital-набір піарника: від робочих додатків до джерел натхнення
Аналітика

Digital-набір піарника: від робочих додатків до джерел натхнення

30 Червня, 2025
Шопінг у стилі “Гри в кальмара”: відкриття нового супермаркету TA-DA! у Києві
Ідеї

Шопінг у стилі “Гри в кальмара”: відкриття нового супермаркету TA-DA! у Києві

30 Червня, 2025

Про медіа

CreativityUA – ми пишемо про креатив, що трансформує бізнес, змінює людину та розвиває суспільство. Надаємо можливість брендам та особистостям ділитись досвідом та цікавою інформацією. Тримаємо в курсі важливих новин креативних індустрій і надаємо майданчик для поширення свіжих думок.

Тематичні напрями

  • Творчість і дизайн
  • Бізнес та Інновації
  • Маркетинг і Комунікації
  • Культура і Життя
  • Наука і Технології
  • Розвиток і Ефективність
  • Суспільство та Держава
  • Фестивалі та можливості
  • Відповідальність

Контакти

Відділ реклами

Імейл редакції

+380 44 221 6131

Новини Каннських Левів в Україні

Cannes LIONS 365  |  LIONS Live

Подкаст Creative Digest

Soundcloud  |  Apple Podcasts |  Google Podcasts

Ми у соцмережах

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Політика конфіденційності

З поверненням!

Увійдіть з логіном Facebook
Увійдіть з логіном Google
OR

Увійти в обліковий запис

Забули пароль?

Відновіть свій пароль

Будь ласка, введіть своє ім'я користувача або адресу електронної пошти, щоб скинути пароль.

Увійти
Немає результатів
Переглянути всі результати
  • РУБРИКИ
    • Ідеї
    • Інсайти
    • Ремесло
    • Бізнес
    • Люди
    • М’язи
    • Тренди
    • Натхнення
  • ТЕМАТИКА
    • Маркетинг і Комунікації
    • Бізнес та Інновації
    • Творчість і дизайн
    • Культура і Життя
    • Розвиток і Ефективність
    • Наука і Технології
    • Суспільство та Держава
    • Фестивалі та можливості
  • СПЕЦПРОЄКТИ
    • Cannes Lions 365
    • LIONS Live
    • Креативний дайджест
    • Філософський Сад
    • Комунікації для культурних менеджерів
    • Знакові проєкти України
  • ТИП МАТЕРІАЛУ
    • Новини
    • Добірки
    • Історії
    • Точка зору
    • Інтерв’ю
    • Аналітика
    • Відео
    • Події

© 2021 CreativityUA | Офіційне медіа Асоціації Креативних Індустрій України | CIAU

Цей вебсайт використовує файли cookie. Продовжуючи користуватися цим вебсайтом, ви даєте згоду на використання файлів cookie. Відвідайте сторінку Політика конфіденційності.